Не пропускать
Главная » Происшествия » Мосгорсуд снял арест с активов экс-министра Абызова на 1 млрд рублей

Мосгорсуд снял арест с активов экс-министра Абызова на 1 млрд рублей

 

Софья Сандурская / АГН “Москва”

Московский городской суд снял обеспечительный арест с активов бывшего министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова на сумму более 1 миллиарда рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Мосгорсуда. Эту информацию также подтвердил адвокат Сергей Дрозда.

По словам адвоката, речь идет о деньгах, ценных бумагах и недвижимости. Своим решением суд удовлетворил апелляцию защиты экс-министра. Она касалась решения Басманного районного суда Москвы от 10 сентября, передает “Интерфакс”. Теперь районный суд должен будет рассмотреть этот вопрос в ином составе, уточнили в пресс-службе Мосгорсуда.

В конце августа следователь отмечал в суде, что по делу Абызова было арестовано имущество и активы бывшего министра и его близких более чем на 27 млрд рублей. Незадолго до этого 22 августа Басманный суд отказался продлить арест 55,5 млн рублей и 11 млн евро по этому делу.

Арест денег на счетах Абызова и связанных с ним компаний следствие объясняло тем, что обвиняемый, находясь под стражей, пытался перевести со своих счетов более 30 млн рублей “доверенным лицам” – гражданской жене Валентине Григорьевой и сыну. Причем часть денег Григорьева потратила на адвокатов, указывали следователи.

Абызов, со своей стороны, утверждал, что из-за ареста счетов и акций оказалась блокирована деятельность более 20 компаний. А это чревато социальной напряженностью. Один из адвокатов экс-чиновника Александр Аснис пояснил, что блокировка счетов может привести к остановке выплат зарплат и поставит под угрозу обязательства перед многочисленными контрагентами. По его словам, целые предприятия остаются без средств и возможностей к существованию.

Адвокат бывшего чиновника Александр Аснис также высказывал мнение, что “целью арестов является не защита мнимых интересов мнимых потерпевших, а прямое давление на Абызова и предприятия, имущество которых арестовывается”.

Абызова задержали в Москве в конце марта и обвинили в крупном мошенничестве и создании преступной организации, которая вывела из России 4 млрд рублей. По версии следствия, он и его соучастники, обманув акционеров АО “Сибирская энергетическая компания” (“СИБЭКО)” и АО “Региональные электрические сети”, осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, похитили деньги этих компаний.
В конце августа стало известно, что в отношении экс-министра возбуждено уголовное дело о незаконном предпринимательстве. В сентябре источник “Интерфакса” сообщил о третьем уголовном деле – об отмывании около 30 млрд рублей.

Срок следствия по делам Абызова продлен до 25 марта 2020 года. Сам он с момента задержания находится в СИЗО и не признает вину.

Ранее также сообщалось, что как минимум 38 из 70 компаний Абызова владели или продолжают владеть крупными российскими активами в электроэнергетике, мосто- и машиностроении, добыче угля и агропромышленности. Им, в частности, принадлежат центр Digital October, занимающийся проведением деловых мероприятий и поддержкой образовательных проектов, профессиональное сообщество русскоязычных врачей “Доктор на работе”, пансионат “Энергетик”, принадлежавший ранее РАО ЕЭС, кардиологический санаторный центр “Переделкино”, управляющая компания самого крупного новосибирского бизнес-центра класса А “Кронос” и ликвидированная по причине банкротства компания, владеющая сетью центров “Планета развлечений”.

Часть сделок купли-продажи российских активов была заключена, когда Михаил Абызов был министром и не имел права заниматься предпринимательской деятельностью. До 2017 года он должен был декларировать свои доли в компаниях, в том числе и иностранных. Делал ли это экс-министр, можно узнать, только ознакомившись с его полной декларацией, так как в публичной части, доступной гражданам, информации о компаниях не содержится. С 2017 года, после внесения в закон изменений, Абызов уже не мог иметь никакого отношения к офшорам.

Тем не менее с 2012-го по 2018 годы офшоры Абызова участвовали в сложных сделках в России, в том числе по покупке акций крупнейшего российского предприятия тяжелого энергомашиностроения “Элсиб”, о чем, как предполагают эксперты, экс-министр не мог не знать. Как заявил заместитель директора “Трансперенси интернешнл – Россия” Илья Шуманов, с учетом сложной структуры компаний Абызова можно предположить, что инициатива по ключевым внутрикорпоративным сделкам и консолидация активов в офшорах исходила именно от экс-министра.

В СК РФ особо подчеркивали, что хищения, совершенные Абызовым и его сообщниками, “поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны”, в том числе Новосибирской области и Алтайского края.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector