Главная » Регионы » Москва и Московская область » Мосгорсуд заменил актеру П.Устинову реальный срок наказания на условный

Мосгорсуд заменил актеру П.Устинову реальный срок наказания на условный

Мосгорсуд рассмотрел представление Генпрокуратуры и заменил реальный срок наказания на условный актеру Павлу Устинову, осужденному на 3,5 года за нападение на сотрудника ОМОН на несогласованной акции в центре столицы 3 августа, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

В ходе заседания был допрошен потерпевший сотрудник ОМОН Александр Лягин, он разъяснил суду мотивы задержания П.Устинова.

«Мы заприметили его, он стоял в толпе, мы его заподозрили, он был одет странно, и что-то писал в телефоне. Он мог координировать действия, ну и выкрикивал, конечно, лозунги», – заявил А.Лягин.

Вместе с тем он счел, что П.Устинов может обойтись и условным сроком, так как тот тоже проходил службу в рядах Росгвардии, а наказание в виде реального срока заключения чрезмерно сурово. Потерпевший добавил, что в данный момент его «травят» в соцсетях, на него и на самого П.Устинова оказывают сильное давление.

Защита П.Устинова ходатайствовала о прекращении уголовного дела и просила суд вынести оправдательный приговор. «Судом первой инстанции игнорировались доказательства, представленные стороной защиты. Линия обвинения строилась исключительно на показаниях потерпевшего, рапортах и заключении судебно-медицинской экспертизы», – заключил адвокат Дмитрий Чешков.

Сам П.Устинов назвал все произошедшее непонятным и нелепым стечением обстоятельств.

Прокурор в свою очередь просила приобщить к материалам дела постановление о привлечении П.Устинова к административной ответственности. Согласно данному постановлению П.Устинову было назначено административное наказание в размере 10 тыс. руб. за нарушение установленного порядка проведения митинга 3 августа 2019 г. Представитель гособвинения полагает, что вина П.Устинова в рамках уголовного дела доказана и подтверждается совокупностью доказательств. «Вместе с тем судом первой инстанции было допущено нарушение. По данному уголовному делу возможно добиться справедливости и исправления осужденного без изоляции от общества. Полагаю возможным назначить П.Устинову наказание в виде трех лет и шести месяцев условно, с испытательным сроком в четыре года», – обозначила свою позицию прокурор.

16 сентября Тверской районный суд назначил П.Устинову наказание в виде трех лет и шести месяцев лишения свободы в колонии общего режима. По версии следствия, в ходе несанкционированной акции актер оказал сопротивление при задержании и травмировал бойца Росгвардии, который впоследствии был госпитализирован с вывихом плеча. Подсудимый вину не признал.

Приговор П.Устинову вызвал широкий общественный резонанс. За актера поручились многие коллеги и общественные деятели. Позже заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев подал апелляционное представление в Мосгорсуд с просьбой пересмотреть приговор в связи с его несправедливостью вследствие чрезмерной суровости.

После акций 27 июля и 3 августа СК возбудил уголовное дело о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) и о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов (ст. 318 УК РФ), по которым были задержаны свыше 10 человек. Некоторые из них уже приговорены к различным срокам.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector