Главная » Регионы » Новосибирск » Мошковское дело: ВИП-сауна и квартиры психических пациентов

Мошковское дело: ВИП-сауна и квартиры психических пациентов

Мошковское дело: ВИП-сауна и квартиры психических пациентов

Новые подробности скандального визита силовиков домой к главе Мошковского района и в местный психоневрологический интернат. На территории больницы обнаружена сауна для высокопоставленных чиновников, а руководство интерната приценивалось к квартирам недееспособных подопечных.

Обыски дома у главы Мошковского района Сергея Евстифеева и в здании Успенского психоневрологического интерната, которым руководит жена чиновника, связаны с попыткой руководства учреждения продать квартиру одной из пациенток. Выемка документов проходила в рамках расследования уголовного дела, возбужденного Следственным отделом ОМВД РФ по Мошковскому району. Женщина была признана судом недееспособной, однако никто не имеет права распоряжаться ее имуществом без разрешения органов опеки и попечительства. Несмотря на это, «неустановленное лицо из числа руководителей ГАУ ССО НСО «Успенский психоневрологический интернат…приступило к подготовке документов для продажи». За квартиру больной женщины планировалось выручить 410 тысяч рублей, однако злоумышленник «не смог довести преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам».

«Руководитель ГАУССО НСО «Успенский психоневрологический интернат» Евстифеева Ирина Павловна находится на рабочем месте и выполняет свои должностные обязанности. Проводятся следственные действия. Министерство труда и социального развития готово оказать содействие правоохранительным органам», – так прокомментировали ситуацию в министрестве в ответ за запрос VN.RU.

В ходе обыска на закрытой территории интерната была обнаружена шикарная сауна, в которой, по словам гражданского активиста Алексея Носова, неоднократно отдыхали высокопоставленные чиновники. Общественник вместе с единомышленниками несколько лет расследовал деятельность психоневрологических интернатов на территории Новосибирской области. «Много вопросов возникло к Обскому, Успенскому, Ояшинскому и Тогучинскому интернатам. У нас есть показания пациентов и других свидетелей о многочисленных нарушениях конституционных прав граждан, хищениях и злоупотреблениях в составе организованной группы лиц», – считает Носов.

В частности, в Успенском интернате, по словам общественника, в нарушение законодательства деньги пациентов держали не на личных счетах этих людей в банках, а на расчетном счете учреждения, что лишало пациентов возможности их контролировать. Таким образом, говорит Носов, сумма возможных финансовых нарушений только по одному интернату может достигать 120 млн рублей в год.  

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector