Главная » Политика » «Мы проводим эксперимент на людях». Кировские депутаты поддержали создание городских округов

«Мы проводим эксперимент на людях». Кировские депутаты поддержали создание городских округов

«Мы проводим эксперимент на людях». Кировские депутаты поддержали создание городских округов

С 2020 года Санчурский и Богородский районы станут городским округами.

Законодательное собрание Кировской области приняло законы об изменении статусов Санчурского и Богородского районов. С января 2020 года они будут преобразованы в городские округа. У объединенных территорий появится один глава, одна дума и одна администрация. Оба законопроекта были приняты сразу в двух чтениях, хотя все оппозиционные фракции выступили против спешки в принятии столь важного решения.

Представляющий законопроект заместитель министра внутренней и информационной политики региона Андрей Лучинин заверил, что преобразование позволит оперативно управлять ресурсами местных бюджетов, поможет эффективно распределять ресурсы и развивать инфраструктуру.

«Я позвонил во многие регионы, спросил своих коллег, что им дали округа, какой позитив несет эта реформа. Мне все сказали: ничего, – заявил после выступления Лучинина депутат Сергей Мамаев. – Этот закон ввели для Московской области, а сейчас стали внедрять по всей стране. Зачем это делать? Зачем будоражить население? Бюджет не увеличивается, инвестиционная привлекательность не улучшается, на сохранность населенных пунктов это не влияет – мы уже ликвидировали 16 деревень. Этот законопроект, по сути, приводит к ликвидации территориальной единицы под названием «район». Вы хоть одно мероприятие, сход провели? Депутаты проголосовали, но их «охмурили», сказали, что бюджет останется тот же. Часть чиновников сократят, но ведь развития района не будет».

Лучинин пояснил, что вернуться к одноуровневой системе управления правительство «заставляет жизнь». Он также напомнил, что Мамаев после личной беседы с ним горячо поддерживал решение создать городские округа. Кроме того, по словам Лучинина, в ряде регионов фракции КПРФ голосовали за преобразования.

«Проводились сходы, а почему-то депутаты районных дум обращаются и говорят: мы не принимали таких решений, кворума не было, мы не понимаем, что нам это даст, – высказался вице-спикер ОЗС Владимир Костин. – О какой эффективной работе с населением может идти речь, если у вас даже депутаты клещами вытягивают информацию о том, что это даст людям. Мне интересно, станет ли больше бюджет, запланированы ли конкретные суммы на реорганизацию, а если да, то конкретно на что? Мы сокращаем количество местных дум, что, на мой взгляд, абсолютно правильно. Но при этом я не могу с уверенностью сказать, что льготы у жителей сел сохранятся, потому что проект увидел накануне принятия в двух чтениях».

Лучинин пояснил, что у него есть протоколы голосования дум, где четко обозначено, кто и за что голосовал. Он заверил, что в Санчурском районе более 10 % населения лично принимали участие в сходах. Замминистра пообещал, что все льготы сохранятся, поскольку «все льготы и выплаты привязаны к населенному пункту, а не к территориальной организации».

Усомнилась в словах Лучинина и депутат Татьяна Платунова.

«Мы опять в данном случае проводим эксперимент на людях, – заявила депутат. – Сейчас администрация сельского поселения имеет право выполнять нотариальные действия, функции записи актов гражданского состояния, регистрацию граждан. После реорганизации, возможно, гражданину по каждому возникающему вопросу придется ездить в районный центр. А это для некоторых населенных пунктов 30-50 километров, да еще и автобусы ходят не каждый день. При этом половину жителей районов составляют пенсионеры или люди предпенсионного возраста. К тому же я не уверена, что льготы для сельской местности будут сохранены».

«Я не могу даже сказать, хорошо это или плохо. Дайте законодательному собрания тоже поработать над законопроектом. Мы не можем даже проверить ваши доводы», – возмутилась депутат Ольга Сыкчина.

Лучинин объяснил спешку намерением начать реорганизацию до назначения выборов в местные думы, чтобы не проводить голосование дважды. Он заверил, что правительство тщательно проработало все вопросы, а над остальным «он не видит возможности поработать».

Законопроекты по обоим районам были приняты большинством голосов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе
новостей дня.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector