Главная » Политика » На встрече с деятелями культуры Путину пожаловались на педофила Карлсона

На встрече с деятелями культуры Путину пожаловались на педофила Карлсона

Президенту поведали об ужасающем положении театров, цирков и библиотек.

Заседание совета по культуре сам президент предложил посвятить критической ситуации, сложившейся в сфере реставрации и сохранения памятников.

Как признал в своём выступлении президент, передача контроля за организацией и проведением реставрационных работ в ведение Минстроя «создаёт риски безвозвратной утраты ценнейших объектов исторического и культурного наследия».

Однако на гребне второй волны коронавируса участникам дискуссии трудно было удержаться в рамках заданной темы. Каждый хотел донести до президента, в какой непростой ситуации оказались российские театры, музеи, выставочные залы, сети кинопоказа и цирки.

По словам Толстого, более-менее благополучно учреждения культуры пережили сентябрь. Однако с ростом заболеваемости и ужесточении противоэпидемиологических требований проблемы обострились вновь.

Люди стали бояться ходить в кино и в театры. Снижение зрительского интереса почувствовал на себе даже Большой театр.

Как рассказал его директор Владимир Урин, чтобы обеспечить заполняемость зала на уровне разрешённых 50%, ГАБТ устроил распродажу билетов для молодежи в возрасте 18-25 лет со значительными скидками.

После весеннего карантина, по его данным, не открылись 15% кинотеатров, к концу года потери могут составить уже 40%, что в свою очередь сделает нерентабельным отечественный кинематограф – прокат российских картин не сможет окупить расходы на их производство.

Толстой напомнил, что в разгар первой волны пандемии для федеральных учреждений культуры были разработаны и приняты определенные меры поддержки. Им разрешили сократить госзадания без уменьшения объёма федеральных субсидий (на сегодняшний день они почти полностью выбраны на зарплаты), а также перенесли срок уплаты налога на прибыль.

Однако на региональном и муниципальном уровне, где подобных решений не было, ситуация близка к критической, ведь у местных учреждений культуры нет ни субсидий, ни собственного заработка.

А худрук Воронежского камерного театра Михаил Быков попросил компенсировать на уровне 80% от прошлого года доходы всех учреждений культуры вне зависимости от формы собственности. Только эта мера может стать для отрасли тем спасительным кругом, который позволит удержаться на плаву.

Президент пообещал рассмотреть все поступившие предложения, но в то же время намекнул, что «бюджет уже практически свёрстан».

Непростую ситуацию, вызванную коронавирусом, дополнительно ухудшает тотальная оптимизация, которая после здравоохранения перекинулась на сферу культуры.

Зам директора Института экономики РАН Валентина Мазычук сравнила ликвидацию библиотек, домов культуры и других учреждений с оптимизацией больниц, которая в итоге, по её словам, привела к дефициту коек для лечения коронавирусных пациентов, но эти рассуждения не понравились Владимиру Путину.

Оптимизация – будь то культура или здравоохранение, по словам Путина, это не всегда зло, и надо в каждом случае внимательно смотреть, как именно она происходит. Однако положительных примеров у президента не нашлось. И его тут же закидали примерами отрицательными.

В частности, глава Союза театральных деятелей Александр Калягин рассказал о том, как театр города Мирный решили внезапно объединить с театром города Якутска, и теперь директору из-за каждой мелочи приходится ездить за тысячу километров.

Долго так, естественно, продолжаться не может, театр в Мирном обречён на закрытие, и это вряд ли будет способствовать повышению качества жизни людей, как того требуют нацпроекты.

Пианист Денис Мацуев аккуратно намекнул, что под угрозой оптимизации внезапно оказался даже придуманный им международный конкурс им Рахманинова. Его планировалось провести в июне 2021 года сразу по трём специальностям (фортепиано, дирижирование и композиция), но Министерство финансов под предлогом коронавируса, по всей видимости, решило сэкономить.

Депутат Госдумы Елена Ямпольская в свою очередь пожаловалась президенту на абсурдную возрастную маркировку произведений литературы и искусства.

Ещё более странной выглядит маркировка мультфильмов: «Приключения Буратино», «Аленький цветочек», «Крокодил Гена», «Малыш и Карлсон» разрешаются для аудитории 16+.

Ямпольская предложила оставить только маркировку «18+», а все остальные ограничения (0+,6+,12+ и тд) отменить, несмотря на возражения «дремучих охранителей».

Путин сказал, что слышит подобные жалобы далеко не впервые и не может понять, почему вопрос не решается.

Ещё одно предложение Ямпольской – законодательно запретить сравнение действий руководства СССР и фашистской Германии – выглядело более дискуссионным (особенно в глазах профессиональных историков), но президент поддержал и его.

АВТОР:

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector