Главная » Спорт » «Нам выдают еду и воду, чтобы не шлялись по Лас-Вегасу». Интервью Александра Волкова, которому на выходных драться с топ-бойцом UFC

«Нам выдают еду и воду, чтобы не шлялись по Лас-Вегасу». Интервью Александра Волкова, которому на выходных драться с топ-бойцом UFC

Промоушен снимает спортсменам по 2 номера: для жилья (с кухней) и тренировок.

«Нам выдают еду и воду, чтобы не шлялись по Лас-Вегасу». Интервью Александра Волкова, которому на выходных драться с топ-бойцом UFC

Меньше двух лет назад Александр Волков дрался в претендентском бою главного промоушена мира. Больше 14 минут выносил Деррика Льюиса, но на последних секундах пропустил удар и проиграл нокаутом. После этого российского бойца на топ-уровне, по сути, не видели: у него слетел бой на UFC в Петербурге с Алистером Оверимом (выбыл Волков), у него сорвался поединок на турнире в Москве с Джуниором Дос Сантосом (выбыл бразилец); после годового простоя ему пришлось бить Грега Харди, которого нет даже в топ-15.

Теперь Александр в Лас-Вегасе UFC on ESPN 11 (в ночь с 20 на 21 июня) подерется с Кертисом Блэйдсом – третьим номером рейтинга, который в карьере проигрывал только два раза. Оба – Франсису Нганну, самому страшному нокаутеру промоушена. Волков снова в титульной гонке.

Перед боем он поговорил со Sports.ru о тренировках во время карантина, условиях от UFC при пандемии, перелетах из России в США и уходе звезд из организации. 

«В Америке больше видны последствия коронавируса, а не протестов» 

– Можно ли подготовку в России во время карантина назвать самой проблемной, которая была?

– Да нет, ты что, отличная подготовка была! Если серьезно, были сложности технического характера: залы закрыты, а я придерживался самоизоляции.

– Скажи честно: ты реально ни разу не нарушил самоизоляцию в тренировочных целях?

«Нам выдают еду и воду, чтобы не шлялись по Лас-Вегасу». Интервью Александра Волкова, которому на выходных драться с топ-бойцом UFC

– В начале я специально 2 раза в неделю выезжал на дачу, чтобы побегать. Потом слегка бегал в парке, когда понял, что люди уже гуляют, а полицейские всех не перештрафуют. По другим поводам – нет. Я старался соблюдать правила – понимаю, что сам вирус существует и он достаточно неприятен. Знакомые лежали в больницах с сильным поражением легких, потом долго не могли увидеться с семьей.

Так что тренировался дома без спарринг-партнеров. Есть комната, которую еще не успели переоборудовать под детскую. Из зала утащил некоторую экипировку и снаряды, вот там и занимался. Поддерживал физическую форму, которую набрал на сборах в Таиланде и Москве. А когда мне сказали, что бой уже точно состоится в Лас-Вегасе – где-то за 3 недели до отъезда – открыли уже зал специально для меня и людей, которые помогали в подготовке. И 2 недели спарринговали и боролись, спарринговали и боролись.

– Читал, что после прилета в США неделю назад у тебя была неспокойная ночь в Нью-Йорке из-за протестов. Это так?

– Мы просто мало поспали. К моменту, когда мы прилетели, там сняли комендантский час, мы демонстраций не видели и не слышали. Может быть, просто жили в спокойных местах. Только когда проезжали некоторые районы, стояли люди с плакатами. Но все мирно, без погромов.

– Последствия протестов видны?

– Здесь больше видны последствия коронавируса. Даже больше, чем в России. Люди остерегаются других, многие магазины работают в странном режиме: пускают по несколько человек, в кафе еда либо на вынос, либо рассаживают на дистанции. А от беспорядков следов я не заметил, с местными ребятами даже разговоров не было на эту тему. Просто сказали, что какая-то херня творилась несколько дней, но на этом все.

«Нам выдают еду и воду, чтобы не шлялись по Лас-Вегасу». Интервью Александра Волкова, которому на выходных драться с топ-бойцом UFC

– Как быстро вошел в американский режим?

– Обычно накрывает в то время, в котором я сейчас – через 5-7 дней. Но ощущения хорошие, самочувствие отличное. Форма мне моя нравится: будем сохранять ее до поединка.

«Я научился переживать тейкдауны, а мои джебы – супернеприятные и меняют всю игру»

– Блэйдс говорит, что стилистически Волков для него – рай. Ты как думаешь?

– Нет такого соперника, для которого я был бы стилистическим раем. В любом случае, выходя со мной, ты пропустишь несколько джебов, которые будут супернеприятные. Они меняют всю игру. До боя кажется, что я ничего кроме джебов не делаю, но на самом деле они – и не только они – сильно деморализуют соперников. Поэтому наоборот: половину боев я провел против ребят, которые пытались делать то, что делает Блэйдс.

Я очень много дрался с борцами, меня все в основном пытаются повалить, бить внизу и контролировать. Но если мы посмотрим на реальное развитие моих поединков, то все меньше и меньше у людей получается это делать. А если получается, то они тратят на это огромное количество сил. После одного-двух тейкдаунов, которые я научился переживать, забираю инициативу. Поэтому для меня в этом бою не будет ничего нового.

Конечно, я адекватно оцениваю его борцовские навыки. Он молодой, физически сильный, голодный до побед боец, делающий ставку на агрессивную борьбу. Но я здесь тоже не просто так.

«Нам выдают еду и воду, чтобы не шлялись по Лас-Вегасу». Интервью Александра Волкова, которому на выходных драться с топ-бойцом UFC

– Тот факт, что Блэйдс проигрывал только Нганну – дважды, говорит о том, что Кертис не умеет противостоять ударной мощи или что-то другое?

– Нганну – это вообще феномен. Он очень сильно изменил наш спорт. Все уважают его силу, но никто не ожидает, что это можно делать таким образом: подойти, размахнуться, ударить и нокаутировать. Тем более, сделать это с борцом, который пытается тебя бросить. Вместо того, чтобы защищаться, он накидывает удары сверху и нокаутирует – это сложно сделать.

В первом бою они оба были еще не слишком опытные, а Блэйдс проиграл из-за медицинского решения, так как была серьезная травма лица. Во втором поединке Блэйдс допустил ошибку, которую делают многие: побежал рубиться с первых секунд, когда Нганну еще свежий. О чем говорят его поражения? О том, что он не сделал выводы из первого.

– По медиа сейчас гуляет твоя цитата: «После того, как я побью Блэйдса, мы обязательно встретимся с Нганну». Ты действительно так сказал?

«Нам выдают еду и воду, чтобы не шлялись по Лас-Вегасу». Интервью Александра Волкова, которому на выходных драться с топ-бойцом UFC

– Это перевод перевода. Я ответил американскому журналисту на русском языке, ребята из команды помогли перевести, а после этого наши СМИ перевели так, как им бы хотелось, чтобы это звучало в громких заголовках. Меня спросили, что я думаю про Нганну и наш бой, а я ответил, что рано или поздно мы с ним встретимся после моей очередной победы.

– Многие считают, что Нганну для тебя более удобный соперник, чем Блэйдс.

– Возможно. Но в какой-то степени нет. У Блэйдса ставка на борьбу, у Нганну – на сильный удар. Тем не менее, и Блэйдс, и Нганну будут использовать преимущество на первых минутах. Я раскрываюсь чуть позже: забираю инициативу со второго раунда. Поэтому по самому течению боя это будут похожие поединки, по тому, какую технику мне использовать – немножко разные.

– Вокруг Нганну есть устрашающая атмосфера, которая действует на соперников?

– Думаю, дело не в атмосфере вокруг Нганну, а в его агрессии и самоуверенности. Когда он проиграл, то на пару боев стиль Франсиса поменялся. Но в любом случае, даже на тренировках, когда ты спаррингуешь с сильно бьющим бойцом, ты будешь считаться с ним иначе. В бою с Нганну многие осторожничают, но в итоге допускают ошибки как раз из-за отсутствия осторожности. Пропускают и начинают зарубаться. Вопрос – зачем?

«Нам выдают еду и воду, чтобы не шлялись по Лас-Вегасу». Интервью Александра Волкова, которому на выходных драться с топ-бойцом UFC

– Потенциальный переход Джона Джонса в тяжи сильно поменяет расклад в дивизионе?

– Скорее всего, многие бойцы сместились бы вниз на одну позицию в рейтинге.

– Джонсу вообще есть место в тяжах?

– Я никогда не видел его вживую, не знаю его габаритов. Но видно, что он большой. Почему бы и нет? Сейчас Александр Густафссон попробует себя в тяжах. Думаю, эта тенденция будет сохраняться, мы видим это и по Bellator. Многие пытаются перейти в тяжелый дивизион, даже кто выступал в среднем. Эта категория более естественна сама по себе, тебе не надо гонять вес, ты можешь быть в бою таким же, какой ты на тренировках. Джонс будет сильнее очень многих тяжеловесов, так что было бы интересно посмотреть.

– Джонс пытался раскачать бой с Нганну, но UFC не дал им повышенный гонорар. За последний месяц ушли Генри Сехудо и Конор, могут уйти Джон и Хорхе Масвидаль. Нет ощущения, что промоушен теряет звезд, потому что бойцы чувствуют, что им мало платят?

– Если бы бойцы думали, что им недоплачивают, они скорее всего больше бы дрались, а не выясняли, чей контракт лучше. Если они об этом разговаривают, значит, у них все нормально – и им просто не хочется драться за меньшие деньги. Им комфортно существовать с тем, что есть сейчас. Спортсмены просто хотят получить больше за громкие бои, а не потому что у них нет денег.

UFC сделал так, чтобы у этих ребят все было в порядке, а они сделали соответствующую карьеру в промоушене. Тот же Масвидаль с достаточно искусственным поясом BMF – это маркетинговый ход организации, чтобы чуть приподнять имя Масвидаля. Еще до боя с Беном Аскреном у него не было такого громкого имени, поэтому сейчас он пытается дальше раскачать тему. Для таких спортсменов просто все меньше смысла выходить и драться за те деньги, которые они получают: они могут вложиться во что-то другое и зарабатывать этим.

– Поведение Уайта в этой ситуации нормальное, когда он говорит, чтобы уходили, никто заставлять драться не будет? Или промоушен должен финансово завлекать звезд?

«Нам выдают еду и воду, чтобы не шлялись по Лас-Вегасу». Интервью Александра Волкова, которому на выходных драться с топ-бойцом UFC

– Уайт – в первую очередь бизнесмен, да и в промоушене не глупые люди работают, иначе они такую индустрию не построили бы. Думаю, что они прикинули, выгодно им или нет, окупится или нет турнир, на котором ребята будут получать такие гонорары, и приняли для себе решение. Либо это игра на публику, чтобы привлечь дополнительное внимание. Не думаю, что UFC делают хуже себе такими решениями. Плюс в силах промоушена выращивать новых звезд.

«У меня отменили два рейса на обратный путь. Я даже не знаю, когда вернусь домой»

– Как сейчас выглядит процесс в UFC изнутри?

– Промоушен многое делает, чтобы мы не заразились уже внутри отеля. Перед заселением прошли много процедур, в том числе на коронавирус. Нас расселили в номера, где кровати в разных комнатах, а еще есть кухня – чтобы не ходили есть в общественные места. Такого раньше не было. На территории отеля можно ходить только в масках, у кого их нет – выдают в любом количестве. Также на первое время дали еды и воды, чтобы мы особо нигде не шлялись, пока не станет известно, что у нас все хорошо.

В целом – все как везде, без особого фанатизма. Все отдается на откуп здравомыслию, но меры все же принимают.

– Тренировочное место тоже специальное предоставляют?

– Обычно есть одна большая комната, которую разделяют на две части: в одной один угол тренируется, в другой второй. Сейчас же у каждого бойца есть отдельный номер, где расстилают маты – UFC каждому снимает помещение для тренировок. За 3 дня до боя будет также доступен UFC Perfomance Institute, где спортсмены могут записаться на свое время, прийти и дополнительно потренироваться. Также там есть массаж, тейпирование, физиотерапии. Все в нашем распоряжении – надо только заранее предупредить сотрудников, чтобы они тебя вписали. Чтобы не было пересечения с большим количеством людей.

– Ты был уже в зале APEX? В России вот нет такого места, в котором можно было бы закрыться и проводить трансляции на весь мир.

– Еще не был. Это сильно спасает индустрию, потому что сейчас не то что боев не было, вообще никаких спортивных мероприятий. Та аудитория, которая следила за спортом, больше внимания теперь уделяет UFC. Это преимущество промоушена – оборудованная арена, на которой все есть. Так мы можем радовать вас выступлениями и не давать скучать во время пандемии.

– UFC вовремя вышел с карантина или риски все еще большие?

«Нам выдают еду и воду, чтобы не шлялись по Лас-Вегасу». Интервью Александра Волкова, которому на выходных драться с топ-бойцом UFC

– Определенные риски сохраняются, потому что вирус до конца еще не ушел. Но единственный момент, когда рискуют бойцы и персонал – в передвижении, во время путешествий и перелетов. На базе все максимально безопасно. Как показал опыт прошлых турниров, никто не заболел – был только один случай коронавируса у бойца и его команды, и то, он сюда прилетел, зная, что его семья болеет.

– Можно ли говорить, что MMA – один из тех видов спорта, который сильнее других страдает из-за пандемии? В футболе, хоккее, баскетболе – зарплаты, а у бойцов – гонорары.

– Страдают все, не только спортсмены. Больше всех – люди, которые были на сдельной работе, у кого были не такие большие зарплаты, как у бойцов. Те, кто работают каждый день и получают зарплату не как мы – один раз, но на большое время вперед – а один раз в месяц, пострадали больше. Им нужно платить за квартиру, покупать еду, а накоплений у таких людей меньше.

Бойцы, которые умеют хоть немножко распределять финансы, могут поднакопить запас. Ребята часто не дерутся несколько месяцев, а то и год, поэтому определенная подушка есть. Бойцы пострадали меньше, чем многие другие профессии. А еще сам вид спорта прибавил в популярности, потому что ничего кроме UFC не было.

– Промоушен не пытался снизить гонорар или на чем-то сэкономить?

– Таких разговоров даже не было. Все в рамках контракта. У меня прописаны определенные условия: перелетов, чего-то еще, есть вещи, на которых можно было сэкономить. Но все сделано в рамках соглашения. Мне кажется, UFC наоборот готов идти на дополнительные уступки для тех, кто может драться во время пандемии.

– Запуск «Бойцовского острова» – историческое событие или вынужденная мера?

– Это вынужденная мера, которая привела к историческому событию. Это дает разнообразие в турнирах, потому что сейчас проводят только в Вегасе. На остров будет проще привозить бойцов – в США это сделать довольно сложно, хотя возможно – на моем же примере.

– Кстати, как ты вылетел из России и прилетел в Америку?

«Нам выдают еду и воду, чтобы не шлялись по Лас-Вегасу». Интервью Александра Волкова, которому на выходных драться с топ-бойцом UFC

– Для меня это выглядело как обычная поездка. Меня просто спросили, куда я лечу – никаких дополнительных бумаг я не предоставлял. У меня есть контракт UFC, а поездки по рабочей визе разрешены. А вот у команды, естественно, такого контракта нет. Их без проблем тоже пропустили, лишних вопросов не задавали. В Нью-Йорке спросили, для чего прилетел, сказал, что на турнир UFC – таможенники кивнули и все, никаких проблем.

Но сейчас у меня отменили два рейса на обратный путь. Я даже не знаю, когда вернусь. Билеты были кривые – с тремя пересадками, но по прилету сюда рейсы отменили, потому что путешествия через Европу сейчас проблематичны. Многие страны закрыты для Америки или для России, плюс у некоторых ребят из команды нет шенгена.

– В недавнем посте в инстаграме ты писал, что тебе сложно переносить разлуку с семьей.

– Мне это правда тяжело. Во всех этих боях самое сложное не выйти подраться. Я считаю себя гарантом безопасности семьи, несу ответственность за нее. Мне сложно их оставлять, хотя есть и бабушки, и дедушки. Хочется максимально быть с ними. Скучаю по жене и сыну. Я больше человек семейный и домашний, поэтому для меня пандемия прошла как сказка – я скорее интроверт.

Так что разные мелочи заставляют скучать и переживать, потому что семья делает меня счастливым человеком.

«Нам выдают еду и воду, чтобы не шлялись по Лас-Вегасу». Интервью Александра Волкова, которому на выходных драться с топ-бойцом UFC

Фото: Gettyimages.ru/Francois Nel; globallookpress.com/Scott Taetsch/ZUMAPRESS.com, Jason Silva/ZUMAPRESS.com, Andy Rowland/imago sportfotodienst; instagram.com/volkov_alex

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector