Главная » Экономика » Нефтяную компанию «Сафмара» обязали доплатить в бюджет 300 миллионов

Нефтяную компанию «Сафмара» обязали доплатить в бюджет 300 миллионов

Нефтяную компанию «Сафмара» обязали доплатить в бюджет 300 миллионов

«Фортеинвест» необоснованно воспользовался льготами для иностранных компаний, выяснила ФНС. Хотя компания расплатилась с государством, она намерена добиваться возврата денег.

Нефтяная компания «Фортеинвест» (входит в финансово-промышленную группу «Сафмар») проиграла суд налоговой службе. Ее обязали выплатить в федеральный бюджет недостающие налоги.

Компания семьи Гуцериевых пыталась отменить решение столичной налоговой инспекции №49. В 2017 году фискальный орган провел выездную проверку и выяснил, что компания неправомерно пользовалась льготами по налогам.

«Фортеинвест» был создан в 2011 году, учредителем компании стала зарегистрированная на Кипре компания Starmali Enterprises Limited. В 2013-2014 годах нефтяники получили дивиденды в сумме 2,9 млрд рублей, почти все они были перечислены кипрскому владельцу. Поскольку между РФ и Кипром действует соглашение об избежании двойного налогообложения, то иностранные компании, зарегистрированные в островной республике, платят в России сниженный налог. В случае «Фортеинвеста» он равнялся 5 % от дивидендов. В бюджет РФ были перечислены 147 миллионов.

Налоговики пришли к выводу, что кипрская Starmali является лишь техническим промежуточным звеном, которое передавало дивиденды компании почти в полном объеме двум другим офшорам – Earna Investments Limited и Legalio Limited, зарегистрированным на Британских Виргинских островах. С этой территорией у России нет такого же соглашения, как с Кипром, поэтому зарегистрированные компании должны платить налог в полном объеме, т.е. 15 %.

Инспекторы установили, что компания на Кипре была зарегистрирована за два месяца, а офшоры на БВО – за четыре месяца до создания «Фортеинвеста». Других активов, кроме нефтяной компании, у Starmali не было, а деньги следовали через нее транзитом и даже не тратились на содержание компании, поскольку у нее не было работников и офиса. Все административные расходы покрывались за счет вложения тех же денег в валюту. Налоги на Кипре организация не платила, так как не занималась реальной предпринимательской деятельностью.

Суд смог установить связь всех названных организаций между собой и с группой «Сафмар» (самое простое – их все представлял один юрист) и пришел к выводу, что «компании, обслуживающие интересы только собственной группы и аффилированных с ней лиц, не могут пользоваться преимуществами международных соглашений об избежании двойного налогообложения в случаях, если получение ими дохода не оправдано с экономической точки зрения». Таким образом, подтверждена обязанность компании выплатить в бюджет еще 294 миллиона.

В пресс-службе «Фортеинвеста» «ФедералПресс» пояснили, что уже давно выполнили требования налоговой: «Компания «ФортеИнвест» в июле 2018 года в полном объеме оплатила в бюджет доначисленную сумму налога. Тем не менее общество обжалует правомерность доначисления в установленном законом порядке».

«Фортеинвест» – один из нескольких нефтяных активов «Сафмара», занимается добычей и переработкой углеводородного сырья. Компания является основным акционером Орского НПЗ. У нее есть также три добывающих предприятия – «Преображенскнефть», «Геопрогресс» и «Ойлгазтэт».

Еще по теме:

1.

Паромный комплекс и грузовой порт в Ленобласти оказались под угрозой передачи в американский офшор

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе
новостей дня.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector