Главная » Регионы » Новосибирск » Новосибирские доноры могут спасти жизнь девочке из Тайшета

Новосибирские доноры могут спасти жизнь девочке из Тайшета

Новосибирские доноры могут спасти жизнь девочке из Тайшета

В Сибири стартовала акция по поиску донора костного мозга для четырехмесячной Даши Гвоздевой из Тайшета. Сейчас девочка лечится от рака крови в Санкт-Петербурге, но подходящего по генотипу донора пока не нашли. Помочь Даше можно и в Новосибирске — нужно прийти в любой из медицинских офисов ИНВИТРО, сдать кровь и вступить в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Акция стартовала в медицинском офисе ИНВИТРО недалеко от площади Маркса. Вполне возможно, что кто-то из новосибирцев окажется «генетическим близнецом» больной девочки и сможет спасти ей жизнь.

«Три месяца назад у Даши на голове появилось вздутие, увеличился живот, резко повысилась температура, — рассказывает мама Даши Светлана Гвоздева. — Мы обратились в больницу. Результат обследования стал для нас настоящим ударом. Лейкоциты в крови превышали норму во много раз, у Даши заподозрили рак крови. Мы так надеялись, что это ошибка, но диагноз подтвердился».

Сейчас ребенку проводят химиотерапию, чтобы добиться стабилизации состояния. После чего Даше показана пересадка костного мозга – только это спасет ей жизнь. Но подходящего донора для пересадки костного мозга для Даши в зарубежных и российских регистрах не нашли. Акция также проходит в Иркутске, Красноярске и на родине девочки. Почти 200 жителей Тайшета сдали кровь на типирование и вступили в регистр доноров костного мозга.

Новосибирские доноры могут спасти жизнь девочке из Тайшета

«Жителям России не всегда могут найти подходящего донора в зарубежных регистрах, несмотря на то, что там миллионы добровольцев, — говорит Елизавета Бражник, координатор Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова по СФО. — На территории России живут определенные национальности, народы и подходящим донором в случае пересадки костного мозга иногда может быть только наш человек со схожим генотипом. Чем больше людей вступит в регистр, тем больше россиян удастся спасти».

Когда люди слышат «донор костного мозга», обычно представляют долгую болезненную процедуру с иголками в спине, говорит Елизавета Бражник. Однако это не так. Чтобы стать потенциальным донором, нужно сдать 4-9 мл крови из вены на типирование для определения набора генов, отвечающих за тканевую совместимость. Информацию о потенциальном доноре вносят в регистр доноров костного мозга. Если когда-нибудь фенотип этого человека совпадет с фенотипом пациента, ему предложат стать донором. Это может произойти через два месяца, пять лет или никогда – гены совпадают редко. Для этого и необходима большая база потенциальных доноров.

Одним из первых потенциальных доноров для Даши в Новосибирске стала София Осоченко, инструктор йоги и коуч: «В этом году выяснилось, что двое моих знакомых, которых я считала совершенно здоровыми, имеют серьезные пороки и заболевания крови. И донорство им необходимо настолько, что это уже вопрос жизни и смерти. А доноров нет, с этим как раз и возникают сложности», — рассказала София.

Новосибирские доноры могут спасти жизнь девочке из Тайшета

София узнала об акции из поста в «Фейсбуке», хотя и призналась, что прежде видела очень много подобных записей: «Но в этот раз я решила все-таки прийти, от меня ведь не убудет».

«По итогам октября и ноября 2018 года через наши медицинские офисы прошло порядка 2000 доноров, – отмечает генеральный директор ИНВИТРО – Сибирь Александр Хамидулин. – Если так пойдет и дальше, то в течение года мы своими силами сможем пополнить регистр доноров костного мозга на 12 тысяч человек. Сейчас же в России очень мало доноров, и часто заболевшему не успевают найти подходящего кандидата. Я как врач понимаю важность этого дела: таким образом мы сможем спасти маленьких детей, у которых часто возникают заболевания крови. На сегодняшний день донорство — один из немногих способов лечения до полного выздоровления».

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector