Главная » Культура » О страусах мечтают в Старом Силише

О страусах мечтают в Старом Силише

О страусах мечтают в Старом Силише

Мечтает о страусах фермер из Усть-Таркского района Новосибирской области. Летом часть поголовья домашней птицы – гусей, уток, кур – подавили бродячие собаки, в селе нет интернета и практически отсутствует сотовая связь. Тем не менее, уезжать фермер из села даже не думает, от планов отказываться не намерен.

«В Старом Силише я родился, вырос и уезжать не собираюсь, – с этой фразы началось наше знакомство с фермером Владимиром Старковым. – Здесь родители жили, трудились в совхозе «Авангард»: мама – ветврачом, а отец – трактористом. Они с раннего детства прививали любовь к труду».

Не боясь трудностей, Владимир и Ольга Старковы в прошлом году открыли свой сельский бизнес, зарегистрировав КФХ. «Основная работа лесника не приносит должного дохода, а детей учить надо», – так обосновал свое решение хозяин семейства.

Разведение хозяйства начали с закупки 15-ти голов крупного рогатого скота, взяли свиней породы вьетнамские вислобрюхие, дюрок-великанов и простых сибирских, которых хозяева зовут «пуховыми». Жеребенка прикупили для хозяйства, имеется техника для заготовки кормов. Средства на приобретение были скоплены заранее.

«Свободного времени практически не остается, – рассказывает Владимир. – Раньше получалось на рыбалку выехать, а этим летом все заботы были только о хозяйстве и заготовке корма».

Не обходится и без убытков. Летом часть поголовья домашней птицы – гусей, уток, кур подавили – бродячие собаки. «Птица у нас вакцинирована. Это чистое мясо без химикатов и добавок, применение которых часто практикуется на больших фермах, – говорит фермер. – Сложно найти рынок сбыта. В настоящее время подрастают поросята, молодняк КРС, ждем приплода от вьетнамской свинки. Весной будем искать, куда сбыть продукцию. Молоко тоже девать некуда. Варим творог для себя, оставляем для питья, а остальное приходится скотине выливать».

С большим хозяйством управляются вместе с супругой Ольгой, которая обеспечивает уют в доме и радует близких вкусными блюдами. Еще у Старковых 34 сотки огорода – работы хватает всем.

Супруги строят планы на будущее. Хотят приобрести инкубатор, чтобы самим заняться разведением домашних птиц, а не покупать птенцов. Заветная мечта – купить страусов.

«Жаль, что в деревне нет интернета, чтобы побольше об этих птицах разузнать. Да и сотовая связь оставляет желать лучшего», – рассуждает Владимир. Пока мы разговаривали на кухне, в доме раздавался веселый щебет.

– А это что за живность? – спрашиваю у супругов.

– Волнистые попугайчики, – весело переглядываясь, отвечают Владимир и Ольга. – А вот в клетке хомячок живет. Это живой уголок дочери.

Вместе с хозяином мы прошлись по двору, где содержатся животные.

«Вот наши коровки, – с гордостью говорит Владимир, заботливо подкладывая им сена. – Хотите курочек и поросят посмотреть?». Так мы обошли весь двор. Начало крестьянско-фермерскому хозяйству положено. Правда, развивать его без четкой государственной поддержки трудно. Пожелаем удачи этой семье.

Материал опубликован в газете «Знамя труда» №4 от 23 января 2019 года

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector