Главная » Политика » Обеспечение устойчивого социально-экономического развития в туризме

Обеспечение устойчивого социально-экономического развития в туризме

Главной идеей обеспечения устойчивого социально-экономического развития в целом в настоящее время является управление потоками ресурсов и, прежде всего, ресурсов природных. Именно они являются наиболее весомой и ценной составляющей туристических ресурсов, обеспечивая предпосылки как производственной туристической деятельности, так и непосредственно путешествующих.

Концепция устойчивого развития предполагает биоцентрично (антропо-центрический) вариант обеспечения жизненных потребностей общества. Экологическая безопасность планеты становится ключевой проблемой человечества, предусматривающий гарантированное сохранение биосферы в сбалансированном состоянии, потребление природных ресурсов без превышения предела их возможного восстановления, а также минимизацию или исключение из хозяйственного оборота невозобновляемых ресурсов вообще.

Среди отечественных ученых основные положения концепции обусловили дискуссию относительно соответствия его содержания перевода на украинский язык «sustainable development». Чтобы ответить на поставленный вопрос, рассмотрим содержание этого понятия, разделив его на две части – «развитие» и «устойчивое» («устойчивый»).

Различают две формы развития, между которыми существует диалектическая связь: эволюционная, обусловленная постепенными качественными изменениями объекта, и революционная, которая характеризуется быстрыми (стрибкопо подобного) качественными изменениями в его структуре. Выделяют прогрессивную линию развития (прогресс) и ниспадающую (регресс). Развиваться Прогрэ сивно означает становиться лучше, совершенствоваться, подниматься на более высокую ступень, а развивать – способствовать возникновению или усилению чего-либо, расти, крепнуть. Синонимами слова «развитие» является «рост», «процесс роста», однако не «расцвет» и «процветанию ния».

Таким образом, развитие – это общий принцип объяснения существования природы и общества, а также их познания. Он хо ется по спирали, в единстве и борьбе противоположностей, как переход количества в качество. Однако необходимо отметить, что ученые и здесь проводят границу между содержанием понятий «прогрессивное развитие» и «усовершенствования», а в системе научных взглядов на процесс развития выделяют теорию «восстанавливаемого роста», авторами которой в 1925-1926 годах были советские ученые [101] . В концептуальных основ этой теории фактически возвращаются специалисты и руководство туристической отраслью в Украине, провозглашая необходимость достичь валовых показателей ее развития в рамках пореформенного рыночного периода.

Согласно определению рассматриваемого понятия развитие должно быть устойчивым, т.е. стабильным. Стабилизация (лат. стойкий) означает упрощенный, приведен в постоянный, устойчивый состояние поддержки такого состояния, а также само состояние устойчивости, устойчивости, устойчивое-не меняется, что сохраняет тот же состав и размер, одинаковые форму и величину; неизменный; не прекращается и продолжается все время, непрерывный; рассчитан на длительное время, предназначен для дли лого функционирования, не временный. Синонимами слова «устойчивое» является «постоянный», «неизменный», «непрерывный», «длительный». Термин «устойчивое» означает постоянно неизменную величину в динамическом ряду, «рассчитан на длительное время». Это противоречит самой сущности процесса развития.

Из приведенных объяснений и анализа сроков можно сделать следующие выводы относительно понятия устойчивого развития. Во-первых, устойчивое развитие не предполагает проявления революционных, катастрофических и хаотических изменений. Во-вторых, устойчивому развитию присущи эволюционная и экологическая корректность. Характеристики первого предположения объективны по своей природой, другой – субъективные и зависят от воли человека. Ни термин «устойчивое», ни термин «устойчивое» в словосочетании с термином «развитие» не являются точными, поскольку в таком случае экологически приемлема эволюция должна быть зафиксирована на определенном статическом уровне, объективно невозможным.

Таким образом сочетания терминов «развитие» и «устойчивое» и «устойчивое» не в полной мере соответствуют концепции «sustainable development», которая предусматривает разумное регулирование природных и социально-экономических процессов. Термин «устойчивое развитие» не отражает основных принципов концепции сбалансированного экономического, социального и экологического развития, активного управления деятельностью человека как на локальном, так и на региональных уровнях, в том числе путем ограничений. Более точным в данном случае был бы термин «устойчивое развитие», т.е., предусматривающий сбалансированную динамическое равновесие между компонентами интегративной гео-и социально-экономической системы. Сбалансированность – это пропорциональность; баланс-количественное соотношение между элементами системы, определяет сохранение ее качественных характеристик.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Прокрутить до верха
Adblock detector