Главная » Культура » Огромная очередь за белорусской колбасой выстроилась на вокзале

Огромная очередь за белорусской колбасой выстроилась на вокзале

Огромная очередь за белорусской колбасой выстроилась на вокзале

Первый день открытия белорусской ярмарки в Новосибирске 28 сентября собрал тысячи горожан на площади перед вокзалом «Новосибирск Главный». Самая большая очередь из десятков людей выстроилась за мясными деликатесами, белорусским пармезаном и тушенкой.

Несколько десятков пестрых палаток выстроились в два ряда на площади Гарина-Михайловского перед вокзалом «Новосибирск-Главный». 23 белорусских производителя привезли новосибирцам колбасы, сыр, яблоки, конфеты, косметику, шубы и много других товаров. В первый день ярмарки, несмотря на плохую погоду, народа было не протолкнуться. Особо не протолкнуться у палаток с мясными деликатесами. 

По оценке корреспондента VN.ru в очереди за копченым салом, карбонатом и колбасой оказались более 20 человек. Преимущественно пенсионеры. «Два года назад у них брала, была вкусная грудинка. В том году ярмарки не было, жаль», – коротают время в очереди бабушки и делятся воспоминаниями о белорусских продуктах.

Люди встают в очередь, даже не зная, что продают. «Что там продают, что такая очередь? Что за колбаса такая?», – удивляются покупатели и примыкают к шеренге. Цены на мясные изыски чуть выше, чем в новосибирских супермаркетах. За килограмм сырокопченой Балтийской колбасы просят 840 рублей, за сервелат — 660 рублей, а грудинка в специях стоит 595 рублей. Окорока, рулеты и бекон покупают сразу по нескольку килограмм по цене от 500 рублей. Одни из самых дорогих мясных продуктов — бастурма и Кремлевская закуска. Их цена свыше 1300 рублей за килограмм.

Огромная очередь за белорусской колбасой выстроилась на вокзале

Знаменитый белорусский пармезан новосибирцы полюбили после санкций — стоит он в два раза дешевле и, по словам продавцов, ничуть не уступает по вкусу итальянскому сыру. «Это твердый сыр, мы его делаем в Витебской области, сами производим. Особо разницы нет, но мне наш больше нравится, чем другой пармезан», – говорит продавщица. Покупатели все-таки разницу замечают: «Белорусский более мягкий, не крошится, как пармезан. Но вкус хороший, и правда похож на тот, который можно попробовать в Европе, – поделилась женщина по имени Алена, которая уже успела приобрести килограмм заграничного яства. – У белорусов лучше получается Монарх, но меня подкупила цена на Пармезан — всего 700 рублей, у нас он стоит больше тысячи».

Огромная очередь за белорусской колбасой выстроилась на вокзале

Рядом торгуют белорусскими сладостями, в основном это шоколад и коробки конфет, цена за которые доходит до 800 рублей. Фабрики, знакомые с детства – «Коммунарка», «Спартак» и «Красный пищевик». «В основном берут шоколад, самый ходовой 72% и 56%, а 90% очень горький, его хуже берут. Пористый еще вкусный. В магазинах вообще не шоколад, а это настоящий», – нахваливают свой товар торговки.

Тушенка — еще один белорусский продукт, особо полюбившийся сибирякам. За банку Оршанской тушенки весом 525 грамм просят 280 рублей. Продавцы уверяют — тушенка лучше, чем в России. «Это ГОСТовская советская тушенка, в состав входит только говядина, лук, соль, лавровый лист и перец, ни одной добавки, – рассказывают продавцы. – Ваши нормативы по ГОСТу, там идет другая закладка, больше жира и меньше мяса, а у нас мяса 97%. Фактически это кусок мяса весом в полкило».

Огромная очередь за белорусской колбасой выстроилась на вокзале

Менее популярны непродовольственные товары — косметика, льняные постельные принадлежности, одежда, игрушки и меховые изделия. Больше нескольких человек в очередь не выстраивается. Солениями сибиряков тоже не удивишь. Зато многие покупатели подходят бесплатно продегустировать белорусские яблоки. Их цена начинается от 100 рублей за килограмм. «Взяла на пробу. Вроде сладкие и сочные. Но сейчас осень, яблоки и у нас хорошие продают», – говорит женщина, отоварившаяся заграничными фруктами. Ярмарка будет работать всю неделю до 6 октября с 10.00 до 19.00.

Впервые ярмарка белорусских товаров прошла в Новосибирске в 2014 году. Тогда число посетителей в день достигало нескольких тысяч человек. Власти решили поддержать интерес горожан и проводить такую акцию каждый год. Но в прошлом году ярмарка белорусских товаров по техническим причинам не состоялась.

Изначально местом проведения ярмарки была площадь Ленина. Но некоторых горожан возмутила торговля напротив театра оперы и балета и скапливающийся в Первомайском сквере мусор. После этого мэрия приняла решение перенести торговлю на привокзальную площадь им. Гарина-Михайловского.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector