" /> Олейник и Вердум подерутся за звание лучшего грэпплера в тяжелом весе UFC. У бразильца вот-вот закончится бан за допинг
Главная » Спорт » Олейник и Вердум подерутся за звание лучшего грэпплера в тяжелом весе UFC. У бразильца вот-вот закончится бан за допинг

Олейник и Вердум подерутся за звание лучшего грэпплера в тяжелом весе UFC. У бразильца вот-вот закончится бан за допинг

Тот случай, когда в партере будет интересно.

Топовый тяжеловес UFC Алексей Олейник возвращается. Российскому бойцу уже 42 года, но он по-прежнему один из самых активных спортсменов промоушена: 9 мая он проведет уже 4-й бой за 13 месяцев. 

Олейник и Вердум подерутся за звание лучшего грэпплера в тяжелом весе UFC. У бразильца вот-вот закончится бан за допинг

На UFC 250 в Сан-Паулу Олейник подерется с бывшим чемпионом организации Фабрисио Вердумом, который последние 2 года отдыхал из-за дисквалификации за проваленный допинг-тест. Оба бойца – нереально мощные грэпплеры. Среди тяжеловесов в партере нет никого лучше, поэтому и Вердум, и Олейник очень хотели встретиться друг с другом.

Фабрисио еще ни разу не проигрывал сабмишеном, а Алексею остались всего две такие победы для повторения рекорда UFC. Олейник рассказал Sports.ru, почему Вердум опасен, и не боится ли он, что бразилец вновь будет на допинге.

***

В России Вердума знают благодаря победе над Федором Емельяненко в июне 2010-го. Тогда Фабрисио поймал Последнего императора на треугольник и нанес ему первое фактическое поражение в карьере. Из-за сабмишена Вердума сдавался и Кейн Веласкес, уступивший титул UFC.

«Сколько раз говорил, говорю до сих пор: считаю, что беру сложные задачи. Для меня это вызов, потому что я не боюсь, что какой-то боец UFC заборет и сделает сабмишен. А Вердум это может. Это единственный боец, с которым у меня абсолютно нет уверенности, что он мне ничего не исполнит. Не знаю другого. Наверняка кто-то может: всякое бывает, поплыл, поймали или еще что-то. Но по уровню борьбы только Вердум для меня вызов. Хочу драться с самым крутым бразильцем в джиу-джитсу за всю историю тяжелого веса. И буду драться на его территории», – сказал Олейник.

У Вердума 23 победы (11 – сабмишеном, то есть 48%) и 8 поражений, в которых никто и никогда не ловил его на болевой или удушающий. У Олейника процент сабмишенов еще лучше: 58 побед (46 приемами – 79%). 

Олейник и Вердум подерутся за звание лучшего грэпплера в тяжелом весе UFC. У бразильца вот-вот закончится бан за допинг

Но 2 раза из 13 Алексей все-таки проиграл сабмишенами. Первый – в 1997-м (!!!), второй – в 2004-м. Оба раза удушающим сзади.

«Я не рассчитываю на решение судей, уверен, что и Фабрисио тоже. Поэтому наш бой закончится досрочно: никто не будет уворачиваться от настоящей схватки», – считает Алексей. 

По статистике UFC Олейник все же лучше Вердума в партере. 

• Попыток тейкдаунов за 15 минут боя: 3,01 у Олейника, 1,65 у Вердума.

• Процент успешных тейкдаунов: 46 против 30.

• Процент защиты от тейкдаунов: 20 против 31.

• Попыток сабмишенов за 15 минут боя: 2,8 против 1,1.

А вот стойка лучше у Вердума.

• Значимые удары в минуту: 3,61 против 3,08.

• Процент точности ударов: 51 против 50.

• Процент защиты в стойке: 56 против 49.

«Вердум – это такой тип, от которого можно ожидать чего угодно. Он борол самых крутых борцов UFC, например, Кейна Веласкеса, при этом он либо на равных дрался, либо побеждал классных ударников – тот же Марк Хант. Поэтому и готовиться мне придется соответствующе. Не просто сели на попу, подтянулись друг к другу – как в грэпплинге – руки пожали и поехали бороться», – говорит Олейник.

В марте 2018-го Вердум проиграл техническим нокаутом Александру Волкову. По словам Алексея, он попросил бы у российского бойца помощи и совета, но будет готовиться в США, поэтому они не пересекутся. 

Олейник и Вердум подерутся за звание лучшего грэпплера в тяжелом весе UFC. У бразильца вот-вот закончится бан за допинг

После поражения Волкову Вердум провалил допинг-тест и получил 2 года дисквалификации. За это время Олейник провел 5 боев (3-2), а после победы над Морисом Грином в январе 2020-го заявил, что все еще хочет боя с Фабрисио, но тому было бы неплохо провести хотя бы один поединок перед этим. Промоушен посчитал иначе.

«Может быть, Вердум и сейчас на каких-то хитрых состояниях, но волка бояться – в лес не ходить. И потом, если UFC его допускает, значит, все нормально. Я верю, что бойцы не должны применять допинг там, где он запрещен. А организация должна проверять и не допускать бойцов, которые хотят побеждать нечестно, а не благодаря технике, силе воли и умений.

Считаю, что Вердуму нужен был один бой перед нашей встречей. Но так никто не захотел делать. А мы без забрала в бой выходим. Так что принимаем поединок с легендой MMA за титул лучшего грэпплера в абсолютном весе», – сказал Олейник.

Прямо сейчас Олейник – второй в истории тяжелого дивизиона UFC по количеству побед сабмишеном. У российского бойца их 6. На первом месте Фрэнк Мир (8), а победа над Вердумом – идеальный сценарий, как стать еще на шаг ближе к рекорду.

Фото: Gettyimages.ru/Rey Del Rio, Mike Stobe; globallookpress.com/Andy Rowland

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector