Главная » Политика » Опубликовано «Досье Пандоры» об офшорных схемах мировых лидеров, политиков, звезд шоу-бизнеса

Опубликовано «Досье Пандоры» об офшорных схемах мировых лидеров, политиков, звезд шоу-бизнеса

Журналисты из 117 стран опубликовали расследование об офшорах мировой элиты.

Международный консорциум журналистских расследований опубликовал «Досье Пандоры» о связи мировых лидеров, политиков и предпринимателей с офшорными схемами.

В досье фигурируют и 46 граждан России, среди них Константин Эрнст, Герман Греф и Сергей Чемезов.

В опубликованных материалах приводится информация о более чем 130 миллиардерах и 300 с лишним политиках и высокопоставленных чиновниках со всего мира из 90 стран.

В досье, в частности, фигурируют бывший премьер Великобритании Тони Блэр, король Иордании Абдалла II и президент Кении Ухуру Кениата.

В материалах есть информация и о гражданах государств Восточной Европы, в том числе России и сопредельных с ней стран.

На страницы расследования попали 46 россиян, в том числе гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, глава Сбербанка Герман Греф и руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов.

В материалах досье указывается, что Эрнст оказался бенефициаром офшора на Британских Виргинских островах, который участвует в масштабном проекте по сносу советских кинотеатров в Москве.

Кроме того, сообщается, что офшоры нашли также у президента Украины Владимира Зеленского, премьер-министра Чехии Андрея Бабиша и главы Азербайджана Ильхама Алиева.

Помимо политиков и бизнесменов в «Досье Пандоры» фигурируют звезды шоу-бизнеса, в частности Хулио Иглесиас, Шакира и супермодель Клаудия Шиффер, а также главный тренер английского футбольного клуба «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола.

Материалы досье следует тщательно изучить компетентным органам. Так как само по себе владение офшором — это не всегда и не обязательно преступление, считает руководитель практики финансовых расследований компании «ФБК Грант Торнтон» Александр Сотов.

США в досье названы крупнейшим в мире налоговым убежищем. Согласно обнародованным материалам, миллиарды долларов осели в штате Южная Дакота.

Но эти материалы едва ли будут иметь для американских граждан сколько-нибудь существенные последствия, считает руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса Bryan Cave Leighton Paisner Антон Гусев.

Напомним, последнее крупное расследование — под названием «Панамское досье» — консорциум выпустил в 2016 году.

Утечка стала возможной благодаря сливу данных из местной регистрационной компании Mossack Fonseca.

В мире эти материалы стали поводом для громких отставок и уголовных дел, но в России они ни к чему ни привели, напоминает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Всего над расследованием работали более 600 журналистов из 150 СМИ в разных странах мира.

АВТОР:

Источник

Прокрутить до верха
Adblock
detector