Главная » Культура » «Оскар – 2019» стал самым «черным» в истории

«Оскар – 2019» стал самым «черным» в истории

«Оскар – 2019» стал самым «черным» в истории

В Лос-Анджелесе прошла очередная церемония вручения премии американских киноакадемиков «Оскар». Довольно безумная церемония. Спойлер – больше всего наград забрали представители когда-то угнетенных народов и меньшинств.

Большинство наград получили фильмы, с которыми российский зритель уже знаком: «Черная пантера», «Богемская рапсодия», «Зеленая книга». А началась церемония с того, что темнокожий актер Билли Портер вышел на красную дорожку не просто в женском платье, а в настоящем черном кринолине пополам со смокингом («Когда идешь на «Оскар», надо приодеться», – написал актер в Твиттере), что как бы уже сигнализировало о грядущих экзальтированных интонациях американских кинокритиков.

То, что «Черная пантера» – история о первом афроамериканском супергерое, которую только ленивый зритель не пнул, должна взять хотя бы одну статуэтку, начали предсказывать чуть ли не сразу после премьеры. Таковы уж современные гипертолерантные тенденции. «Вообще Пантере должны дать хотя бы один Оскар, поэтому возьмет либо за костюмы, либо художника-постановщика», – написали в одном из тематических пабликов в начале церемонии. И не ошиблись. Буквально через минуту некто Vibranium Parachute объявил: «Черная пантера гребет Оскары. Боже, в каком безумном мире мы живем..» В итоге фильм получил три статуэтки – за лучший дизайн костюмов, художника-постановщика и лучшую музыку к фильму (Людвиг Йоранссон). А лучшей песней стала «Shallow» Леди Гаги из фильма «Звезда родилась».

«Оскар» в номинации «Лучшая актриса второго плана» получила темнокожая Реджина Кинг за роль в фильме «Если Бил-стрит могла бы заговорить». В номинации «Лучший документальный фильм» победил «Свободный подъем в одиночку». А премию за лучший грим и прически забрал фильм «Власть». Лучшим оператором и лучшим режиссером стал Альфонсо Куарон за «Рому» (это история жизни обычной семьи среднего класса в Мехико 1970-х).

Сразу три статуэтки, за лучшее сведение, лучший монтаж звука и лучшего актера (Рами Малек) забрал фильм «Богемская рапсодия». О нем, кстати, новосибирцы отзывались особенно восторженно. 

«Оскар – 2019» стал самым «черным» в истории

Кадр из фильма «Богемская рапсодия» с сайта kinopoisk.ru

Например, Анна Динельт сразу после премьеры написала у себя в Фейсбуке следующее: «Фильм «Богемская рапсодия» чем-то напомнил статью о Queen в энциклопедии рок-музыки: в нем нет пафоса, фиксации на скабрезных деталях, намерения поучать. Только жизнь, как она есть – в ее простоте и сложности, и, конечно, музыка.  Реми Малеку не потребовалось килограммов грима, чтобы создать на экране образ Фредди – человека, скрывающего неуверенность за броскими нарядами, а шумными вечеринками заполняющего свое одиночество».

Приз за лучшие визуальные эффекты забрал «Человек на Луне». Лучшим короткометражным документальным фильмом стал «Точка. Конец предложения», а игровым – «Кожа». Что тут же было откомментировано следующим образом: «Как же много в Голливуде значит слово Кожа и ее цвет» (Михаил Бронников). 

«Оскар» в номинации «Лучший актер второго плана» забрал афроамериканец Махершала Али за «Зеленую книгу». Этот же фильм получил  статуэтку за лучший сценарий.  И он же стал самым лучшим фильмом, по мнению киноакадемиков, в 2019 году.

«Оскар – 2019» стал самым «черным» в истории

Кадр из трейлера к фильму «Зеленая книга»

Вот что пишет, например, Ольга Лукашевич 24 января, просматривая «Зеленую книгу» в Новосибирске: «Сегодня выходит в прокат фильм «Зеленая книга». Мне удалось посмотреть его на предпоказе в «Победе», и я считаю, это замечательная картина, на которую стоит сходить в кино (….) В фильме много сложных тем, не только расизм. Он о том, какие мы все разные, и порой – нетерпимые к этим различиям. Но это показано без излишнего трагизма и надрыва, а порой забавно, смешно и с большой теплотой. Главные герои отличаются буквально всем – воспитанием, культурным уровнем, ценностями. И от этого еще интереснее наблюдать, как они пытаются понять друг друга. Актерский дуэт Махершалы Али и Вигго Мортенсена – блестящий».

«Это самый непредсказуемый «Оскар» на моей памяти, — цитируют «Известия» главу Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилла Разлогова. — Впервые за всю историю все профессиональные гильдии и производственные объединения — а это индикаторы грядущего «Оскара» — наградили разные картины. Победить в равной степени могли и «Рома», и «Зеленая книга», но триумф последней вполне понятен. Эта картина не великая, но всех примиряющая. Что самое главное в премиях такого рода. Потому что если картина, даже лучшая, чем-то раздражает, она сразу теряет голоса».

Приз за лучший адаптированный сценарий забрал, что уже более чем предсказуемо, «Черный клановец». Лучшей актрисой стала Оливия Колман, играющая королеву Анну в фильме «Фаворитка».

Лучшим короткометражным анимационным фильмом назначили «Бао». А лучшим анимационным фильмом (с моей точки зрения, на этот раз, совершенно заслуженно) стал  «Человек-паук: Через Вселенные». Где, кстати, тоже главный герой – афроамериканец. Впрочем, мы об этом уже сообщали, еще на премьере.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector