Главная » Общество » Отец задержанного охранника Сергея Антюшина в Кемерове заявил о невиновности сына

Отец задержанного охранника Сергея Антюшина в Кемерове заявил о невиновности сына

Сергей Антюшин Кемерово задержан

Сергей Антюшин

Пожарная сигнализация в ТЦ «Зимняя вишня» была отключена за неделю до возгорания. Об этом рассказал отец обвиняемого в трагедии охранника Сергея Антюшина. Он сообщил, что сын сетовал на работу противопожарной системы в комплексе. Как он отмечает, после выявления неполадок начальство приняло решение её отключить. Как выяснилось, руководители ЧОП «Центр защиты» и «ФУЧО», охранявших сгоревший ТРЦ, связаны с силовыми структурами. Охранные предприятия следят за безопасностью домов влиятельных предпринимателей и чиновников, проживающих в элитном районе Кемерова Лесная Поляна.

Отец охранника Сергея Антюшина, работавшего в сгоревшем торговом центре Кемерова, сообщил, что пожарная сигнализация в ТЦ «Зимняя вишня» не сработала из-за того, что была отключена ещё 18 марта. Об этом сын сам рассказывал ему в деталях, уточнил Игорь Антюшин.



«Сын сетовал, что сигнализация постоянно срабатывала ложно, — сообщил отец. – Он об этом доложил начальству, и в конечном счете её кто-то отключил. Это случилось ещё 18 марта. При этом сам сын отключить её не мог, так как даже не имел представления, как это делается».

Как рассказывает Антюшин-старший, в день возгорания до задержания сына он несколько раз разговаривал с ним по телефону. Сергей говорил, что, когда началось возгорание, он находился перед мониторами.

Сергей Антюшин Кемерово задержан

«Рассказывал, только увидел на экране, что повалил дым, побежал на 4-ф этаж. Добежал или нет, не знаю. Кроме него в смене было ещё двое работников ЧОП. Для такой огромной площади это очень мало. Они ничего и не смогли бы сделать», — говорит отец.

Как он отмечает, в СК в настоящий момент сами не понимают, в чём обвинить Сергея.

«Изначально ему хотели вменить убийство 2-х и более лиц по неосторожности, вчера — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», — сообщил Игорь.

Собеседник рассказал, что руководство ЧОП наняло Сергею адвоката и заявило о готовности вступиться за своего работника.

«Звонил Сергей Петрович (Блинков, учредитель и руководитель ЧОП «Центр защиты». — прим.ред), говорит, что готов дать показания о том, что пожарная сигнализация была неисправна, — рассказывает Антюшин. — При этом мой сын оказался единственным среди своих коллег, кто отправился в СК давать показания, и в итоге был задержан полицейскими».

Кроме того другой обвиняемый по этому делу, Игорь Полозиненко, глава компании — разработчика системы противопожарной безопасности в ТЦ «Зимняя вишня», сказал, что система была в исправном состоянии, однако её отключили за 15 минут до возгорания.

«На 25 марта 2018 года на 15​​​:55 система была в технически исправном состоянии. Насколько я знаю, система была отключена физически представителем охраны… Главная причина, почему она не сработала, — это человеческий фактор. Из-за того, что человек выключил систему оповещения, люди не смогли вовремя эвакуироваться из помещения», — отметил Полозиненко, отвечая на вопросы прессы в зале заседания Заводского районного суда Кемерова.

Он также сказал, что техник компании 20 марта планово проверял систему с фотофиксацией, и она была в исправном состоянии.

Сергей Антюшин Кемерово задержан

Согласно данным сайта госзакупок, в настоящий момент ЧОП «Центр защиты» и «ФУЧО», принадлежащие братьям Блинковым, охраняют Департамент социальной защиты населения Кемеровской области, Федеральную кадастровую палату, областной тубдиспансер, областной перинатальный центр и большое количество других административных зданий.

Согласно версии ряда СМИ, госконтракты братья Блинковы получают благодаря своим связям в силовых структурах: вроде бы их отец когда-то работал в полиции и в 1990-е был зачинателем охранного бизнеса.

Помимо этого, как оказалось, ЧОП «ФУЧО» следит за безопасностью ряда домов влиятельных в регионе предпринимателей и чиновников, живущих в элитном районе Лесная Поляна. Согласно данным региональных СМИ, в Лесной Поляне проживают многие представители местной власти, в том числе спикер областного парламента Алексей Синицын. В центре района стоят высокие часы, на которых висит табличка с именами создателей микрорайона, в частности главы Амана Тулеева.

Часть домов Лесной Поляны стоит на сигнализации во вневедомственной охране МВД, а за некоторыми коттеджами, а также зданием администрации района следит ЧОП «ФУЧО», который принадлежит фигурантам уголовного дела о возгорании в торговом центре «Зимняя вишня» братьям Сергею и Павлу Блинковым.

В мае 2015 года ФГКУ «Управление вневедомственной охраны МВД по Кемеровской области» хотело через суд оспорить тендер на охрану администрации микрорайона Лесная Поляна.

Полицейские думали, что чиновники сознательно прописали условия в аукционной документации под ЧОП «ФУЧО», что и дало возможность им выиграть тендер.

Но суд в иске ФГКУ отказал, а спустя 3 месяца Сергей Блинков получил благодарственное письмо от врио начальника управления МВД РФ по городу Кемерово Долматова.

Один из директоров ЧОП Александр Светлицкий в том числе связан с полицией. Он занимал руководящий пост в одном из городских ОВД, однако был уволен после аварии, совершённой в состоянии алкогольного опьянения. На тот момент его также лишили водительских прав на 1,5 года.

Информация о аварии, в которую попал работник МВД с такой же фамилией и инициалами, как у директора ЧОП «Центр защиты», хранится в базе судебных решений.

После этого, согласно данным суда, Светлицкий А.В. был начальником службы контроля в ООО «Трансхимресурс» и привлекался к административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности.

На работу к братьям Блинковым Светлицкий устроился в прошлом году. При этом он отмечает, что к пожару в ТРЦ не имеет никакого отношения.

«Ещё 8 марта я сломал ногу и был на больничном, и вообще я оттуда ещё до пожара уволился и официально там не работаю, — отмечает Светлицкий. — В ЧОП осуществлял только охрану порядка. А за работу и обслуживание пожарной сигнализации ответственность несет другая организация, какая — не знаю».

Он считает, что охранник, которого подозревают в отключении сигнализации, невиновен.

Вместе с тем один из экс-коллег охранника Антюшина отмечает, что на 4-м этаже «Зимней вишни», где находился эпицентр пожара, не было системы тушения огня.

«На 4-м этаже торгового центра вообще не было системы пожаротушения. Там её и крепить некуда — сплошной металл», — сообщил экс-сотрудник ЧОП, попросивший не называть его имени. — На остальных этажах — не уверен. Если она была, то Антюшин едва ли мог отключить её».

Напомним, пожар в ТЦ «Зимняя вишня», унёсший жизни 64 человек, случился 25 марта. По факту возгорания возбуждено уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ: «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Генпрокуратура РФ распорядилась провести проверки пожарной безопасности в торговых комплексах, где есть развлекательные центры, по всей России.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector