Главная » Культура » Отечественный зритель голосует за российское кино рублем

Отечественный зритель голосует за российское кино рублем

Отечественный зритель голосует за российское кино рублем

Какая помощь нужна российскому кино — обсуждали на заседании Правительственного совета по развитию кинематографии. Оно прошло в одном из съёмочных павильонов "Мосфильма". Оценку ситуации в отрасли дал Дмитрий Медведев. Премьер не только говорил о цифрах, но и посетил студии "Мосфильма", чтобы узнать, в каких условиях работают кинематографисты.

Местами это похоже на магазин советских хозтоваров. А уже через несколько шагов кажется, что идешь по картинной галерее. Это знаменитые кладовые "Мосфильма", где каждая вещь как будто настоящая.

Дом реквизита — хранилище миллиона предметов. Многие из них такие же узнаваемые, как и знаменитые актеры. Вот на этих кошках тренировалась знаменитая троица из "Операции Ы". Свой звездный час есть и у яркого аппарата с газировкой.

На улице киноиллюзия продолжается. Город, который, местами похож на купеческую Москву — а уже за поворотом- имперский Петербург. Дмитрий Медведев сегодня работает в необычных декорациях.

На "Мосфильме" даже совещания умеют превращать в кино. Площадкой для серьезного разговора стал огромный павильон. Здесь же знаменитые автомобили — ЗИС-8, из которого Жеглов стрелял по бандитам "Черной кошки". А подсвечивает успехи российского кинобизнеса, конечно, же кинопрожектор.

А достижения действительно есть. Отечественных фильмов стало больше. И зрители их не пропускают.

"Люди стали чаще ходить в кино, выросли кассовые сборы отечественных фильмов — почти до 14 миллиардов рублей, что на 6% больше, чем в 2017 году", — сообщил Дмитрий Медведев.

Без всяких запретов и квот удалось то, что еще недавно казалось недостижимым. Каждый третий рубль зритель теперь тратит, покупая билет на российское кино.

"Психологически сломался барьер, когда было очень предвзятое отношение к нашему кино. В Интернете страшно было заглянуть. В общем, как кино никто не видел, уже пишут, это отстой, это нет, наше кино, и все. Сейчас картина мира, слава богу, поменялась и это самое главное", — отметил Владимир Хотиненко, кинорежиссер.

При бюджетах не сопоставимых с голливудскими блокбастерами российское кино становится все более привлекательным и для зарубежных киноманов. В заграничных кинотеатрах фильмы на русском языке в прошлом году заработали 40 миллионов долларов. Экранизации классики, фильмы о спорте, космосе и, конечно о войне, как, к примеру картина "Т-34" с успехом прошедшая в кинотеатрах США.

"Украинский МИД требовал снять этот фильм с показа. Они боятся нашего кино, они ощущают эту силу, значит, надо его двигать за рубеж", — сообщил Владимир Мединский, министр культуры РФ.

Просмотр в онлайн-кинотеатрах сейчас не менее популярен чем поход в кино. А значит борьба с пиратами становится и борьбой за легального зрителя — и дома, и за рубежом.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector