Главная » Недвижимость » Пандемия коронавируса: что будет с мигрантами на стройках

Пандемия коронавируса: что будет с мигрантами на стройках

Юристы и правозащитники рассказали, что происходит с гражданами других стран, которые приехали в Россию на заработки. Многие из них трудятся на стройках

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Сегодня в России живут сотни тысяч трудовых мигрантов — чаще всего они трудятся в сферах жилищно-коммунального хозяйства, общественного питания и на стройках. Кто-то после введения карантина поспешил домой, но застрял в транзитных зонах, кто-то продолжает работать, а кто-то потерял источник дохода после введения карантина и закрытия предприятий.

Некоторым мигрантам повезло — им помогают посольства, однако большинство находится в очень непростой ситуации. Юристы и правозащитники рассказали, как сложится судьба рабочих из других стран во время карантина, введенного из-за пандемии коронавируса.

«Трудовые мигранты сегодня оказались в ужасном положении»

Валентина Чупик, руководитель некоммерческой организации помощи мигрантам «Тонг Жахони», правозащитница:

— Сложно сказать, какое количество трудовых мигрантов сейчас в России. Если они потеряли источник дохода из-за карантина, то активно ищут новую работу — иначе им не выжить. Конкретно людям каких-то определенных профессий — строителям, медсестрам или продавцам овощей — посольства помощи не оказывают. Они помогают наиболее пострадавшим в миграции гражданам независимо от их рода деятельности.

Как правило, в первую очередь зарубежные представительства помогают женщинам, детям, старикам и инвалидам. У большинства мигрантов, которые сегодня находятся на территории Российской Федерации, нет накоплений, они отправляли все заработанное домой, своим семьям. Поэтому из-за отсутствия заработка не имеют возможности оплатить свой миграционный патент или арендовать жилье для самоизоляции во время карантина. Своего жилья у мигрантов нет, а каких-либо пособий по безработице государство не платит. Кроме того, их грабят полицейские. Трудовые мигранты сегодня оказались в ужасном положении. Как сложится их судьба в дальнейшем, сказать нельзя, уехать они пока не могут.

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

«Могут обратиться за получением новых патентов без необходимости выезда»

Кирилл Орехов, специалист по международным отношениям юридической компании AVG Legal:

— Поскольку во многих сферах экономики и деятельности доминируют относительно дешевые иностранные рабочие, для местных жителей часто остается мало профессиональных полей с конкурентоспособной зарплатой. Они чаще всего находятся на государственной службе, где высокие зарплаты и привлекательные условия труда сохраняются за счет доходов от нефти. В заявлении международной организации по миграции говорится, что «мы определяем мигрантов как рабочих, как перемещенных лиц, как просителей убежища, и они являются огромным присутствием по всему миру, по всевозможным причинам». И конечно, они люди: они наши соседи, наши семьи, они люди, которых наши дети знают из школы, и, как все мы, пострадали во время этой чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения.

Что касается трудовых мигрантов-строителей в России, то в заявлении МВД России говорится о глобальных послаблениях миграционного законодательства с учетом ситуации, вызванной распространением коронавирусной инфекции. С 19 марта 2020 года все иностранные граждане смогут продлить срок временной регистрации на территории России. Для этого необходимо обратиться в ближайший территориальный орган МВД (по месту фактического проживания) с заявлением, которое может быть составлено в произвольной форме. Кроме того, трудовые мигранты могут обратиться за получением новых патентов без необходимости выезда за пределы Российской Федерации и без привлечения их к административной ответственности за нарушение срока подачи соответствующих заявлений.

Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС

«Мигранты-строители также активно работают»

Валерий Провоторов, ведущий юрист налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services:

—  По статистическим данным МВД России, лишь в январе-феврале было выдано более 213 тыс. разрешений на работу. Данный показатель свидетельствует о значительном количестве иностранных граждан, работающих в нашей стране. После появления информации о закрытии Россией границ многие трудовые мигранты поспешили в срочном порядке на родину. Тем иностранцам, кто не успел это сделать до 27 марта, придется оставаться в России до отмены соответствующих ограничений. Между тем стройки не остановились, и мигранты-строители работают там в текущий момент.

МВД РФ сообщило, что срок временного пребывания иностранным гражданам будет продлен, для этого им необходимо обратиться в местное отделение МВД с заявлением в произвольной форме. Патенты и разрешения на работу также будут продлены. Что касается иных прав, то во многом права иностранных лиц, временно пребывающих в России, совпадают с правами наших граждан. К примеру, иностранцы имеют право на неотложную бесплатную медицинскую помощь  Иностранным лицам, задействованным в строительстве, пока можно не беспокоиться о потере работы, большинство субъектов Росии установили, что строительство не будет останавливаться на время введения карантинных мер.
Тем иностранным работникам, чья трудовая деятельность прекратилась, но покинуть РФ они не смогли, придется искать новые места работы.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

«У работодателя два варианта: усадить их на квазикарантин  или вывозить на работу»

Иван Соловьев, общественный деятель, юрист, доктор юридических наук:

— Есть две стороны у этого вопроса. Первый: падение покупательной способности населения и, как следствие, понижение спроса на жилье, что негативно для строительной отрасли. Правительство планирует послабления в данной сфере, но окажут ли они задуманное позитивное воздействие или понадобятся дополнительные меры, покажет время. С другой стороны, строительный комплекс, например, Москвы как работал, так и работает. Сам прекрасно вижу это из окна.

Соответственно, строители из ближайшего зарубежья пока ежедневно выходят на работу. Уверен, что условия их проживания далеки от требуемых сегодня норм и стандартов. Но и уехать домой они не смогут — граница закрыта. У работодателя два варианта: попытаться усадить их на квазикарантин и платить зарплату или вывозить на работу и тоже платить зарплату. Понятно, что в складывающихся условиях всем выгодно второе. Потому как правовой грамотности для реализации первого у наших гостей точно не хватит.

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

 

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector