Главная » Политика » Парадигма устойчивого развития туризма

Парадигма устойчивого развития туризма

Конце XX в. в развитии туризма довольно заметно стали проявляться тенденции, связанные с общим экономическим ростом и негативными последствиями его влияния на окружающую среду. Необходимость перехода к новой экономической парадигмы жизнедеятельности человека, основанной на видении экономики как подсистемы в рамках глобальной экосистемы и туризма как интегрированной системы в рамках экономической системы, обусловили обоснование основных положений концепции устойчивого развития туризма.

Формированию теоретических взглядов на устойчивое развитие туризма предшествовали исследования Д. Медоуз и его соавторов, осуществленные в 1972 г. и посвященные «пределами роста». Решающее значение имели Протокол Монтре (Швейцария), подписанный в 1986 p., И Доклад Гру Харлем Брундланд (Brundtland Report) – главы Комиссии ООН по окружающей среде и развитию, которая называлась «Наше общее будущее» {Our Common Future). Выводы этого доклада стали поводом для созыва международных конференций: в Бергене в 1990 г. и Рио-де-Жанейро в 1992 г. Декларацию конференции, которая состоялась в Рио-де-Жанейро как итоговый документ принят представителями 179 стран мира, включая Украину. Результатом этой конференции (Всемирного саммита) в Рио-де-Жанейро стало принятие двух важнейших документов: Декларации Рио или Хартии прав и обязанностей по окружающей среде (Всемирная Хартия), которая конкретизировала 27 принципов устойчивого (непрерывного) развития; Глобальной программы действий «Повестка дня на XXI век», определила перечень мероприятий и предусматривала бюджет расходов на охрану окружающей среды с 1993 по 2000 pp..

Одновременно с общим динамическим расширением сектора туризма специалисты отмечают дальнейшее развертывание географии путешествий и диверсификации туристских маршрутов. Ключевыми тенденциями качественных параметров развития стали: углубление сегментации рынка; быстрое развитие новых форм туризма, связанные с ознакомлением с природой, флорой и фауной, сельскими районами и культурным достоянием [334, с 3]; повышенные требования к качеству туристского обслуживания, проблемы охраны окружающей среды, сохранение традиционной культуры и быта местного населения.

Международные документы Всемирного саммита 1992 фактически стали той отправной точкой, которая поставила перед человечеством и перед научной общественностью задачи обеспечения безопасности туристского движения и туристической деятельности, рационального использования туристско-рекреационных и других экономических ресурсов, создания соответствующих мировых институтов и разработки механизмов оптимизации объемов и структуры потребления этих ресурсов во взаимосвязи с уровнем экономического развития отдельных групп стран (развитых, развивающихся с трансформационной экономикой).

В середине XX в. международная общественность во главе с руководителями государств мира определили основные аспекты негативного влияния интенсивного и неконтролируемого развития туризма, связанные с процессами глобализации.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Прокрутить до верха
Adblock detector