Главная » Культура » Первой черемшой с юга начали торговать в Новосибирске

Первой черемшой с юга начали торговать в Новосибирске

Первой черемшой с юга начали торговать в Новосибирске

От 25 до 100 рублей обойдется новосибирцам пучок свежей черемши в конце марта. Продавцы говорят, что дикий чеснок привозят из Краснодарского края. Алтайская черемша появится на рынке лишь к концу апреля, новосибирская – в середине мая. Где черемшу называют колбой и почему в Краснодаре черемша меньше – в материале VN.ru.

Первая весенняя зелень – черемша – заполонила Новосибирск. У пешеходного перехода на площади Карла Маркса с раннего утра разгружают машину с коробками дикого чеснока, ценник пишут маркером на картонке – один пучок – 40 рублей, три – сотня.

«Привозят из Краснодара самолетом, чтобы не успела испортиться, – рассказывает корреспонденту уличная торговка черемшой. – Алтайская только в конце апреля появится. Берут только так – первая зелень, народ после зимы витаминов хочет». Чем больше растет спрос, тем больше становится мест придорожной торговли. Ценник на черемшу в Новосибирске варьируется от 25 до 100 рублей за пучок в зависимости от степени увядания и размера.

Житель Краснодара Максим Бабута рассказал VN.ru, что в Краснодаре первая черемша появилась около двух недель назад, и по цене на рынке ничуть не уступает новосибирской – в среднем те же 40 рублей за пучок. Вот только размеры кустиков меньше – краснодарцы предпочитают молодые зеленые побеги, а в Новосибирск привозят пучки черемши по 15-20 см, похожие на листья ландыша.

Первой черемшой с юга начали торговать в Новосибирске

Кустики колбы в Краснодаре гораздо меньше. Фото Максима Бабуты

Дикий чеснок, колба, медвежий лук или черемша, как называют первую зелень новосибирцы, растет и в нашем регионе, но появляется ближе к концу мая. Примечательно, что жители соседнего Кузбасса именуют поросль колба. «Я одно время жила в Германии, там черемшу называют медвежьим луком. Якобы медведи, проснувшиеся после спячки, восстанавливали силы таким первым весенним лакомством, – рассказывает пенсионерка Алла Жильцова. – У нас на даче тоже растет черемша, но ее нужно успеть сорвать до цветения и пока не потеплело – когда сухо и тепло, вкус ухудшается».

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector