Главная » Общество » Петера Мадсена осудили за убийство журналистки Ким Валль

Петера Мадсена осудили за убийство журналистки Ким Валль

Ким Валль и Петер Мадсен

Ким Валль и Петер Мадсен

Датский конструктор и бизнесмен Петер Мадсен в среду был приговорен судом в Копенгагене к пожизненному лишению свободы за жестокое убийство шведской журналистки Ким Валль. Потрясшее весь мир преступление случилось на построенной Мадсеном подводной лодке «Наутилус» в августе 2017 года.

Ким Валль исчезла после того, как отправилась брать интервью у Петера Мадсена на его подводную лодку Nautilus в августе прошлого года. Сам конструктор рассказывал тогда, что высадил госпожу Валль после интервью. Позже он, впрочем, пару раз менял показания, что вызвало подозрения у правоохранительных органов. Подозрения усилились после нахождения крови внутри подводной лодки, а также частей тела журналистки на дне моря.



Даже после того, как Петер Мадсен под грузом улик признался в убийстве журналистки, он все время менял показания в том, что касалось обстоятельств дела. В частности, рассказывал, что «всего лишь распилил женщину», а скончалась она самостоятельно: выпила очень много шампанского и упала с лестницы, ведшей из рубки в нижние помещения субмарины. Потом он заявлял, что на нее упала тяжелая крышка люка рубки, затем — что она задохнулась угарным газом.

Объясняя причины необходимости расчленения тела женщины, подсудимый сказал: «Что вы делаете, когда у вас на руках появляется большая проблема? Вы ее делите».

Ким Валль и Петер Мадсен

Судебный процесс стал похож на шоу в стиле скандинавских детективов и сериалов. Из-за повышенного к нему интереса окружной суд Копенгагена организовал специальный зал на 115 журналистов, который был связан прямой видеосвязью с залом судебных заседаний.

Полицейские смогли доказать, что женщина умерла от удушения или от обезглавливания. Помимо этого, были найдены следы «ненормального сексуального поведения» Петера Мадсена: половые органы погибшей были исколоты его ножом, а сама она — шприцами для инъекций. Ко всему прочему, перед тем как убить жертву, Мадсен мучил ее, используя пилу, нож и крестовую отвертку.

На основании всего этого суд признал Петера Мадсена виновным не только в убийстве, но и в сексуальном насилии, даже несмотря на то что следствие не установило ни точной причины смерти, ни точного времени убийства. На этом пыталась играть адвокат Петера Мадсена, заявляя, что версия обвинения является «страшилкой без единого факта». Данная тактика не сработала.

Суду оказалось ближе заключение правоохранителей и психиатров, которые, назвав Петера Мадсена «перверзным полиморфом с психопатическими чертами характера», несмотря на это признали его вменяемым.

В своем последнем слове Петер Мадсен извинился за произошедшее, отметив, что ему «очень-очень жаль». Согласно датскому законодательству, подсудимый имеет 2 недели для того, чтобы опротестовать решение суда.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector