Главная » Спорт » Петру Яну угрожают уничтожением в стиле Хабиба. В карьере чемпиона есть два боя против дагестанца, которые отлично его подготовили

Петру Яну угрожают уничтожением в стиле Хабиба. В карьере чемпиона есть два боя против дагестанца, которые отлично его подготовили

Поединки с Магомедовым – как ролевая модель к Стерлингу.

Петру Яну угрожают уничтожением в стиле Хабиба. В карьере чемпиона есть два боя против дагестанца, которые отлично его подготовили

Утром 7 марта на UFC 259 Петр Ян проведет первую защиту титула в легчайшем весе против Алджамейна Стерлинга – главного борца дивизиона. Стерлинг обещает уничтожить Яна в партере (в стиле Хабиба) и уверен, что чемпион не готов к его прессингу. Но претендент ошибается: в России Ян встречался с бойцом, который показал ему дагестанскую борьбу. И Петр сдал экзамен.

Бои с Магомедовым – лучшие в карьере Яна. Американцы не видели настоящего Петра

Петру Яну угрожают уничтожением в стиле Хабиба. В карьере чемпиона есть два боя против дагестанца, которые отлично его подготовили

Магомед Магомедов (сейчас он боец Bellator) дважды дрался с Яном за пояс ACB – оба боя дошли до решения. Бойцы провели в клетке суммарно 50 минут и дважды устроили мясорубку. Конфликт даже вышел за рамки спорта, что превратило их противостояние в одну из главных дуэлей российских ММА конца 2010-х.

Первый бой прошел в 2016-м – Яну было 23, он шел с рекордом 5-0 (при этом Петр уже выиграл гран-при ACB в легчайшем весе). Магомедов был опытнее – провел 12 боев без поражений и считался фаворитом. Первый раунд это подтвердил – дагестанец вцепился в Петра и мучал до гонга, едва не финишировав удушающим.

Ян выглядел сырым, но во втором раунде адаптировался под соперника. Он не только блокировал тейкдауны, но и сам лез в борьбу. Ян делал удачные подсечки, выходил на болевые и даже совершил эффектный бросок, взяв Магомедова на плечо и впечатав того в канвас.

Магомедов получил рассечение, но следовал геймплану – нырял за ногой Яна, набирая очки в партере благодаря контролю. Судьбу боя решил рефери – за несколько секунд до конца Александр Сидорин (тот самый, который дрался на Битве за Хайп) показал Яну желтую карточку за удар головой – Петр слегка боднул Магомеда. Судьи дали ничью, но из-за карточки победа ушла Магомедову.

Второй бой прошел в 2017-м и оказался менее огненным – Ян сделал работу над ошибками и лучше защищался от борьбы. Магомедов был вынужден драться в стойке, как итог – Ян перебил (в очень близком бою) дагестанца и стал новым чемпионом ACB. До сих пор эти поражения – единственные в карьере обоих.

После нескольких совместных тренировок Магомедов признавался Стерлингу, что во втором бою Ян был значительно сильнее. Алджамейн решил, что причина – фармакология:

«Мы особо не разбирали эти бои, и наше общение c Магомедовым было затруднено из-за языкового барьера. Но главная мысль, которую он мне постоянно доносил – то, что во втором бою Ян был гораздо сильнее физически, и это было странно. Я не уверен, намекал ли он, что Ян был под чем-то или просто его защита стала лучше. Но я надеюсь, что с контролем USADA все эти вещи позади».

У Магомедова отличный прессинг – в этом он похож на Стерлинга. В сети ошибочно считают, что дагестанец готовил Алджамейна к бою с Яном

Петру Яну угрожают уничтожением в стиле Хабиба. В карьере чемпиона есть два боя против дагестанца, которые отлично его подготовили

Бои с Магомедовым – ролевая модель поединка Яна и Стерлинга. Американец действует в схожей манере: прессинг, агрессивные тейкдауны, удары ногами, контроль и любовь к удушающим. И хотя бои с Магомедовым прошли около 5 лет назад, вряд ли что-то изменилось – хуже Ян точно не стал – он провел сборы в Дагестане и подтянул борьбу специально под Стерлинга. 

Оба боя – тактическая рубка, где было все: размены в стойке, нокдауны, рассечения, красивые броски и активный партер. Магомедов и Ян – универсальные бойцы,  но акценты расставили по-разному: дагестанец уповал на борьбу, а Ян – на ударку. И это выявило специфику работы Петра в партере:

• У Яна хорошая защита от тейкдаунов – он крепко стоит на ногах и грамотно обороняется. Но перевести его – реально;

• Яна можно контролировать, но он остается опасен – часто переходит на болевые (треугольник и рычаги) и активно ищет способ подняться;

• Яна тяжело финишировать – он очень гибкий и грамотно блокирует попытки сабмишенов и удушающих;

Как итог – у Яна хорошая защита от борьбы, которая при этом не непроходимая. В этом отношении пятираундовый бой на руку россиянину – даже если Стерлинг заберет первые раунды за счет напора, у Яна будет время перебить уставшего соперника. Петр проводил 50 минут в клетке под мощным прессингом – Стерлинг вряд ли удивит его.

Одно время ходили слухи, что Магомедов рассказал Алджамейну о слабых местах Петра. Но дагестанец опроверг это.

«Я со Стерлингом не тренировался. Я на свой бой готовился, а он два раза приходил. Сейчас смотрю – люди воняют, не знают ситуацию. Стерлинг наговорил там для трэштока, но я ему ничего не подсказывал. Мне нечего делать что ли? К Пете я нормально отношусь, у нас с ним нет никаких проблем. Виделись пару дней назад – все нормально».

Борьба Стерлинга переоценена – он берет напором и физической силой. Процент успешных тейкдаунов ужасен

Петру Яну угрожают уничтожением в стиле Хабиба. В карьере чемпиона есть два боя против дагестанца, которые отлично его подготовили

Но в некоторых аспектах Стерлинг сильнее Магомедова. Американец  более мощный, много гоняет и в бою будет крупнее Яна. Физика и выносливость –  этим славится Стерлинг, а у Магомеда были проблемы с кардио. С первых секунд он будет охотиться за ногами Яна, и начало будет тяжелым. Но борьба Стерлинга переоценена – у него очень скудный арсенал. 

Стерлинг обещает побить Яна в стиле Хабиба, но вряд ли сможет – у него слабый контроль и из-под него реально встать. Стерлинг не залеживает соперника, а пытается задушить: из 19 побед Стерлинг 8 одержал сабмишеном (все – удушающими). Алджамейн редко проводит болевые, а граунд-энд-паунд не впечатляет – Стерлинг не сокрушает соперника. 

На это обращал внимание Ислам Махачев – российский легковес UFC:

«Я думаю, борьба Стерлинга может быть опасна для Яна лишь в начальных раундах, потом уже нет. Мне кажется, что Стерлинг может победить Яна, только если повалит его, заберет спину и задушит. Но если Петр не даст этого сделать, он может даже финишировать Стерлинга».

Другая проблема – тейкдауны. У Стерлинга чудовищная статистика: 29% удачных тейкдаунов (для примера – у Яна 52%). В последних трех поединках Стерлинг не провел ни одного успешного тейкдауна (хотя и задушил Сэндхагена, забравшись тому на спину). С Муньосом и Риверой Стерлинг провел по 7 попыток, но не преуспел.

Американец оправдывает слабую борьбу в последних боях травмой запястья.

«Последние четыре года разорвать мой захват было просто – из-за травмы. Теперь я вернулся к прежним качествам. Я обоснованно считаю, что как только пришел в UFC, то был Хабибом дивизиона. Посмотрите мои первые бои. Я валил из любых позиций, делал это неординарно. А когда забирал спину… Я немного отличаюсь от Хабиба. Он валит, бьет и контролирует. А я ищу прием, чтобы распять соперника. Со временем я и навык добивания освоил», – рассказывал Алджамейн.

Но Cтерлинг не сильнее Магомедова в партере, поэтому ему стоит опасаться атак Яна – в обоих боях он бросал дагестанца. Петр стал первым, кто повалил Джимми Риверу (того самого, который блокировал борьбу Стерлинга) – четвертого в рейтинге UFC по защите от тейкдаунов (92,6%). Поэтому россиянин представляет угрозу даже опытному борцу, а у Стерлинга с этим явные проблемы – лишь 51% блокированных тейкдаунов (у Яна – 88%).

Магомедов считает, что Стерлинг – не соперник для Яна. Он не сможет перевести Петра в партер и проиграет бой

Петру Яну угрожают уничтожением в стиле Хабиба. В карьере чемпиона есть два боя против дагестанца, которые отлично его подготовили

Наверное, главную экспертизу в противостоянии Яна и Стерлинга способен сделать Магомедов:

«Стерлинг будет бороться с ним, но не сможет – борьба Яна на уровне. Тяжело будет, у Петра бокс хороший, он будет накидывать, не давать бороться. Тяжелый бой будет для Стерлинга. Я видел пару его поединков, он темпом давит, старается переводить, накидывает. Стилистически он ничего не сможет особо сделать. К тому же Петр в борьбе прибавил, не боится бороться».

Бой Яна и Стерлинга – не противостояние борца и ударника. Петр прошел через мясорубку с дагестанцем, поэтому Стерлинг не удивит чемпиона прессингом. У американца чудовищные показатели для борца, который сравнивает себя с Хабибом (по статистике Ян даже лучший борец).

Главная проблема, с которой столкнется Ян – физическая мощь и выносливость претендента. Магомедов не уступает Стерлингу в борьбе (в дебюте в Bellator он три раунда бросал соперника как куклу), но не так силен физически. Именно мощь Стерлинга может стать проблемой, и в этом компоненте американец опасен не только в партере, но и в стойке (сколько бы не критиковали его ударку). Стерлинг обещает Яну тяжелый бой:

«Думаю, Петр еще никогда не встречался с настоящим прессингом в стиле Хабиба, когда его затаскивают в партер. Он может попытаться остановить тейкдауны ударами, но мне нужен только один перевод. Даже если он остановит сто моих попыток, сто первая окажется удачной, и я его переведу. Этого парня ждет длинный вечер – я искренне в это верю. Я знаю, что он может потрясти меня в стойке, так что мне нужно держать руки выше, но этот вечер сложится для него не лучшим образом».

Фото: fight.ru; Gettyimages.ru/Jeff Bottari/Zuffa LLC, Rey Del Rio / Stringer

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector