Главная » TOP NEWS » Певец Илья Лагутенко: творческая биография, жёны, дети – фото

Певец Илья Лагутенко: творческая биография, жёны, дети – фото

Илья Лагутенко – российский певец, музыкант, чьё имя известно едва ли не каждому жителю России. Стоит лишь посмотреть на купюру 2000 рублей, на которой изображен Владивосток. Сразу вспоминаются слова из известной песни «Владивосток 2000…»

Сложно поверить, но 16 октября Илья Лагутенко отметил 50 – летний юбилей! Он до сих пор ведёт себя словно озорной мальчишка с улыбкой мартовского кота!

Илья то снимает кино, то пишет какую-то инопланетную музыку, то рисует невероятные пейзажи, то пишет книгу, то защищает амурских тигров, то бороздит морские просторы на огромном паруснике… При этом остается расчетливым бизнесменом, отличным организатором и надежным отцом семейства. Да, он ребенок, но очень ответственный!

Пытаясь вникнуть в тексты его песен, специалисты только руками разводят: непонятно, что поклонники находят в его творчестве. Но никакого логического объяснения этому нет – людям просто нравится!

Лагутенко вырос во Владивостоке – и этим все сказано. Там море, там ветер, там повсюду запах свободы. А ведь в этом городе он оказался благодаря случаю. Хотя слово «благодаря» здесь не совсем уместно.

Детство, семья Лагутенко

Илья родился в уважаемой московской семье. Мама – художник-модельер, папа и дед – архитекторы. К слову, именно дедушка был автором проекта, на основе которого строили хрущевки. Вскоре отец скончался после операции по удалению аппендицита, а следом не стало и деда. Мама решила вернуться домой, к своим. Илье было всего полгода, когда он пересек страну и оказался на самом дальнем ее краешке: «Хотя я и родился в Москве, Владивосток – это первое, что я помню…».

Илья в детстве

Илья в детстве

Бабушка вместо колыбельных пела ему песни из своего революционного детства и юности – от «Шел отряд по берегу» до «Сопок Маньчжурии»; дед водил гулять на море. Игрушек было немного, и разнообразием они не отличались. Илья, унаследовавший от родителей талант к рисованию, сам делал их из картона: «Моим миром были нарисованные мной персонажи. Иногда я даже устраивал подобие кукольных театров с нарисованными на картонках фантастическими героями – от космонавтов до рок-музыкантов».

Илья Лагутенко в молодости

Илья Лагутенко в молодости

Лагутенко уверяет, что был малышом непоседливым и вредным (сегодня его бы назвали гиперактивным), но однажды, когда ему было пять лет, все изменилось. «До сих пор помню этот момент, как Голос сверху сказал: “Илюша, посмотри: все люди вокруг очень тебя любят и заботятся о тебе – мама, бабушка, дедушка. Им непросто в этой жизни, и не будь, пожалуйста, тупым непонимающим ребенком, пойми их, цени и уважай их внимание и любовь”. С тех пор у нас в семье наступили мир и согласие».

Потом была школа с углубленным изучением китайского языка. Кстати, учеными доказано: занятия каллиграфией и изучение иероглифов меняют мировоззрение европейцев -усиливается способность к концентрации внимания, появляется любовь к созерцательности. Илья с удовольствием пел в хоре, а вот с музыкальной школой не задалось: в небольшой квартире просто некуда было поставить пианино, а предложенный взамен баян оказался для него слишком громоздким – Илья был самым маленьким в классе. Да и занудное сольфеджио быстро надоело.

Группа “Мумий Троль” и Илья Лагутенко

Музыкального образования он так и не получил -может, поэтому и музыка у него такая «неправильная». Это не помешало ему самостоятельно освоить гитару и клавишные, а потом и собрать группу с детским названием «Муми Тролль». Причем ничего о потешных персонажах писательницы Туве Янсон Лагутенко не знал: просто увидел слова на обложке, и они ему понравилось.

Илья Лагутенко и группа "Мумий Троль"

Илья Лагутенко и группа “Мумий Троль”

В 15 лет он уже был фронтменом вполне профессиональной группы с полноценным репертуаром. В 19 Илью призвали служить на флот, поэтому о концертной деятельности пришлось на время забыть. Два года Лагутенко бороздил Тихий океан, а в голове тем временем рождались новые мелодии.

Илья Лагутенко в годы службы в ВМФ

Илья Лагутенко в годы службы в ВМФ

После завершения службы Илья вернулся на восточный факультет по специальности «страноведение» в Дальневосточном университете, стажировался в разных фирмах Китая и Великобритании. Чтобы получить высшее образование и окончательно убедиться: сочинять музыку и зажигать на сцене ему нравится куда больше, чем вести переговоры в офисе, – ему понадобилось пять лет. В 1996-м Лагутенко вернулся к музыке. В названии группы он изменил одну букву – отныне она именовалась «Мумий Тролль». Объяснил, что коллеги напоминали ему безжизненных мумий.

Работая в Лондоне, Илья оброс связями в музыкальном мире и на зависть всем отечественным музыкантам записал альбом «Морская» в одной из лучших британских студий. Благодаря суперхитам «Утекай» и «Владивосток 2000» следующий год стал прорывом. «Лучшая группа», «Лучший альбом», «Открытие года»…

Илья Лагутенко на сцене

Илья Лагутенко на сцене

Коллектив получил множество премий. Но Илья до сих пор помнит, как еще в начале года обивал пороги радиостанций и всюду слышал презрительное «Неформат!». Критики называли «Мумий Тролль» группой-однодневкой, а коллеги в лицо говорили: «Пройдет год-другой, и мы найдем тебя в какой-нибудь наркологической клинике». С умным видом Лагутенко предлагали писать другие тексты и другую музыку, иначе одеваться и вести себя на сцене. Но где сегодня эти критики и где он?..

Илья уверен: успеха добивается тот, кто делает то, что нравится, – искренне и с душой. Даже если на концерт пришли всего несколько человек, играй так, будто перед тобой целый стадион поклонников! Он не стал переламывать себя. В итоге к его своеобразным внешности и манерам быстро привыкли, более того – начали подражать.

Вторая составляющая успеха – деньги – не должны быть самоцелью и кружить голову. Начав зарабатывать, Илья быстро нашел применение дензнакам: занялся благотворительностью, в частности финансировал спасение амурских тигров.

Третий пункт – всегда находиться в поиске: новых ощущений, новых умений, новых людей… Себя, в конце концов.

Ну и самое важное: успех приходит только к тому, кому есть с кем его разделить.

Илья Лагутенко: биография личной жизни

С Леной Тройновской они познакомились еще в университете, на втором курсе поженились. В мае 1988 года на свет появился сын Игорь, и в армию Лагутенко уходил уже в статусе молодого отца. Вместе супруги прошли огонь и воду, однако не выдержали испытания медными трубами. Илья стал мегапопулярным, на гастролях за группой следовали толпы поклонниц, и он вдали от семьи позволял себе расслабиться. Масла в огонь подливали журналисты, выдававшие невинные объятия за бурный роман. Жена долго терпела, но в 2003 году все же подала на развод…

Илья Лагутенко с женой Анной Жуковой

Илья Лагутенко с женой Анной Жуковой

Со своей нынешней супругой, моделью Анной Жуковой, Илья познакомился в 2007 году. Девушка покорила его даже не красотой, а… серьезностью. Аня – старшая из четверых детей в семье, привыкла за всех отвечать. Подкупила и тем, что не боялась домашней работы и не требовала золотых гор: сама выросла в спартанских условиях.

Илья Лагутенко с любимыми дочками

Илья Лагутенко с любимыми дочками

В октябре 2008 года Лагутенко получил грандиозный подарок на сорокалетие – в лондонской клинике родилась их дочь Валентина-Вероника. Он впервые присутствовал при родах и уверяет, что такого восторга не испытывал никогда. Вторую дочь, родившуюся в июне 2010-го, назвали Летицией. Значение имени – радость и счастье – в полной мере выражало эмоции отца.

Впрочем, артист и сейчас пребывает в этом благостном состоянии. Растит дочек, общается со старшим сыном, давно уже помирился с первой женой – Лена и Аня даже стали подругами. А гармония дома означает и гармонию в творчестве: «Жена и дочери – мои главные музы и критики. Если им песня нравится – все, экзамен сдан».

Прокрутить до верха
Adblock detector