Главная » TOP NEWS » Пистолет легенда: как столетний, старенький Кольт 1911 дает фору современным Глоку и Сиг Сауэру

Пистолет легенда: как столетний, старенький Кольт 1911 дает фору современным Глоку и Сиг Сауэру

Кольт 1911 – один из самых печально известных пистолетов в истории и, пожалуй, самый известный в Америке, он использовался в каждом конфликте в США со времен Первой мировой войны. Имея один из самых успешных дизайнов, Кольт 1911 достиг редкой планки в мире оружия – бессмертия. Более ста лет он остается практически неизменным.

Джон Браунинг имел для огнестрельного оружия конца 19 и начала 20 века такое же значение, как Apple для бытовой электроники. Кольт 1911 – его самая известная разработка.

Типичный Кольт 1911 составляет 8,25 дюйма в длину и незаряженный весит 2,49 фунта – примерно столько же, сколько весит книга в мягкой обложке. Кольт 1911 изготовлен из стали, стали и только стали, включая магазин, который вмещает семь пуль.

Пистолет легенда 45 калибра – столетний Кольт 1911

Кольт 1911 применяли в Первой мировой войне, в Мексике, на Гаити, Никарагуа, Доминиканской Республике (дважды), Ливане, во Второй мировой войне, в Корейской войне, во Вьетнаме, Иране, Гренаде, Панаме, на войне в Персидском заливе, в Ираке и Афганистане. Этот пистолет «преследовал» плохих людей вроде Панчо Виллы или Усамы бен Ладена.

Были незначительные изменения в дизайне пистолета, однако общий вид и функции пистолета практически не изменились. Кольт 1911 – это воплощение (во всяком случае, среди оружия) того, что архитектор Луи Салливан называл «форма следует за функцией». Кольт 1911 не был создан для того, чтобы быть красивым; он был создан, чтобы быть полезным. Тут все детали расположены по своим местам, таким образом достигая максимальной эффективности.

Срок действия патента на Кольт 1911 истек, и почти каждый производитель оружия выпускает свою собственную копию.

Пистолет, который вы покупаете сегодня, более или менее такой же, как те, которые использовались пехотинцами в Мёз-Аргонне в Первой мировой войне, армейскими рейнджерами в «День Д» во Второй мировой войне и на «Высоте Гамбургер» во Вьетнаме. Вы не сможете купить такую же вещь из тех, что продавались в 1918 году – а если и сможете, то вряд ли она вам пригодится.

Кольт 1911 пришел из другого времени – возможно, из другой Америки.

Он ни разу не заклинил при 6000 выстрелах во время приемочных испытаний в 1910 году. Он был сделан в те времена, когда вещи делали правильно и таким образом, чтобы не переделывать их снова и снова. Он так же обладает убийственной силой.

Эффективность 45 калибра Кольта

Однажды на оружейном шоу в Рино к моей витрине подошел неопрятного вида человек. Он смотрел на Кольт 1911 с видом человека, который собирал опасных змей, любуясь чужой коллекцией. «Я провел некоторое время в исправительной системе Калифорнии», – сказал он с усмешкой. «Я видел много парней со шрамами девятого калибра, но я никогда не видел никого со шрамом сорок пятого калибра».

В Кольте 1911 используется автоматическая пуля Кольт 45-го калибра и шириной почти половина дюйма. Это тоже разработал Джон Браунинг, и, как вы могли ожидать, она значительно шире и тяжелее, чем, например, пуля 38-го калибра. Калибр 45 обладает значительно большей убойной силой, чем пули меньшего калибра.

Поводом для использования 45-го калибра якобы была плохая эффективность имевшихся пуль при борьбе с племенем Моро. Соплеменники Моро, сопротивляясь американским войскам, занявшим Филиппины, просто перевязывали свои раны и продолжили сражаться в таком состоянии. У Моро было мало военной и огневой подготовки, но им нравились мечи, копья и мачете, и они любили атаковать своих врагов. Американцы стреляли, но Моро поднимались и продолжали наступать.

Решением для разработчиков оружия могла стать разработка полностью автоматического оружия. Если одна пуля не остановит врага, три могут. Это было бы аргументом одноразовой, потребительской культуры переизбытка, но на тот момент люди еще не пришли к этому. Кольт 1911 вмещал в себя немного пуль, но они делали свое дело.

Пистолет Кольт, как поп-икона

Репутация Кольта 1911 также частично является результатом поп-культуры. 1911-е часто появляются в комиксах – возможно потому, что они легендарные и, вероятно, потому что их чрезвычайно легко рисовать: нужно просто нарисовать три прямоугольника.

Пистолет-легенда Кольт появился не менее чем в 200 фильмах.

У многих великих мужественных актеров был 1911-й: у Хамфри Богарта в «Высокой Сьерре»; у Стива Маккуина в «Побеге», «Охотнике» и «Песчаной гальке»; так же Том Селлек в фильме «Магнум П.И. Дик Трейси» носил не полицейские револьверы того времени, а 1911-й, и это отличало его от остальных полицейских и преступников в его комиксах.

1911-й со временем приобрел определенную привлекательность. У него один самых мощных калибров, когда-либо официально разрешенных правительством. У 1911-го брутальный образ, который нравится многим, он придает определенный статус «элиты». Плохие парни знают, что такое Кольт 1911 и что он может сделать с человеком. Наведите его на того, кто знает, что это такое, и он сразу поймет, на что вы способны.

Прошло более века с момента его появления, как долго он сможет быть «на плаву»? С ним сложно соревноваться. Другие производители, в том числе Глок и Спрингфилд Армори, выпустили конкурирующие модели 45-го калибра, которые также очень привлекательны.

Но им не хватает лейбла Кольта 1911.
Пистолеты могут быть вам не по душе, но у вас есть много времени, чтобы изменить свое мнение: 1911-й, вероятно, будет жить минимум 100 лет и больше…

Прокрутить до верха
Adblock detector