Главная » Спорт » Почему именно Андерсон Силва – величайший боец UFC (по версии Конора)? Кстати, он уже вызвал Макгрегора на бой

Почему именно Андерсон Силва – величайший боец UFC (по версии Конора)? Кстати, он уже вызвал Макгрегора на бой

Яркие нокауты, сумасшедшие рефлексы и доминирование.

Конор спровоцировал очередную волну на вечную тему: кто же лучший боец в истории UFC? Себя Макгрегор поставил на второе место (неожиданно!), пропустив вперед Андерсона Силву.

Почему именно Паука? Конор объяснил это красивыми и значимыми финишами, а также выступлениями в двух весовых категориях.

Силва и правда был статусным бойцом UFC: дебютировав в промоушене в 2006-м, он выдал победную серию до 2012-го. За эти 16 боев у него было только 2 (!) судейских решения, а еще 12 бонусов. Он побеждал нокаутами, заставлял сдаваться, когда сам безнадежно проигрывал, защищался на рефлексах и реакции, а сдулся только после неожиданного поражения и страшной травмы.

Доминирование Силвы – самая продолжительная серия в истории UFC

Коротко и по фактам, почему вообще Андерсон Силва – один из лучших бойцов в истории:

• Он дебютировал в UFC в 2006-м, сразу получив претендентский бой. Тогда Силва за 49 секунд нокаутировал коленом Криса Лебена.

• Уже во втором бою в промоушене Силва стал чемпионом: Рича Франклина он также нокаутировал коленом, но за 2 минуты и 59 секунд.

• Никто не мог победить Силву в UFC на протяжении 6 лет, то есть 16 боев. Это – рекордная серия промоушена, которую никто до сих пор не побил. 13 побед он одержал в среднем весе, а еще 3 раза кошмарил полутяжелый.

• Он дольше всех удерживал титул в UFC: 2457 дней.

• Силве принадлежит рекорд по количеству финишей в титульных боях: 9, из которых 7 – нокаутом (это тоже рекорд).

• У него 14 бонусов от UFC. 7 – за лучший нокаут вечера (рекорд промоушена).

• Силва занимает 2 место по участию в главных боях на PPV-турнирах: 17 раз. У Рэнди Кутюра 18.

А теперь – о том, почему Силва всего этого добился.

У Андерсона нечеловеческие рефлексы и реакция. Но Пауком его прозвали не из-за этого

Почему именно Андерсон Силва – величайший боец UFC (по версии Конора)? Кстати, он уже вызвал Макгрегора на бой

Андерсон Силва всегда называл своими героями нескольких людей: маму, Брюса Ли, Мохаммеда Али и Человека-паука. Неудивительно, что стиль Андерсона сложился именно на основе последних трех.

Силва всегда был пластичным – как Брюс, с невероятным передвижением – как Али, и с бешеной реакцией – как супергерой.

«Перед одним боем я надел футболку с Человеком-пауком. Ринг-анонсер подошел ко мне и пошутил, что я похож на персонажа на футболке. К моему удивлению, когда я выходил в ринг, он объявил меня: Андерсон Силва, бразильский Человек-паук!» – вспоминал Андерсон.

Так к нему приклеилось прозвище Паук, которое он оправдывал с первого боя в UFC.

Силва довольно часто полагается на рефлексы и реакцию: он опускает руки и защищается только уклонами и нырками. Лучшая иллюстрация того, что Андерсон вытворяет в этом состоянии – настоящий эпизод из «Матрицы» в его исполнении против Форреста Гриффина. 

Силва – король нестандартной ударной техники. Он может нокаутировать чем угодно

Андерсон показал это уже в первом бою в UFC. Крис Лебен нахватался ударов по-разному: от рук, от ног, а упал после колена.

У Силвы мощнейший тайский клинч. Когда он закрывает замок на голове соперника, то просто уничтожает коленями и локтями. Он способен импровизировать и подбирать ключи к каждой обороне, а не просто бездумно бить. Любая ситуация в бою не удивляет Андерсона: потому что он либо ее сам создал, либо потому что может подстроиться.

Андерсон не теряется при давлении – и это очень важная черта. Вот его эталонная контратака против Джеймса Ирвина. Добивание, кстати, тоже топовое. 

До сих пор у Силвы самый высокий процент значимых попаданий в UFC. Он выбросил 1213 ударов, из которых точных – 740, то есть 61%. Андерсон включается в самый нужный момент. А еще он часто дает соперникам подняться после нокдауна: это небольшая хитрость, которая позволяет ему и шоу продолжить, и набить лишнюю статистику на полуживом оппоненте.

Силва не нацелен только на голову соперника. Бедствие Стефана Боннара началось с пропущенного колена в корпус.

Но, конечно, главный шедевр ударной техники Андерсона – бой против Витора Белфорта в 2011-м. Фронткик точно в челюсть – редчайшее явление в MMA на таком уровне.

Силву невозможно удивить в партере. Он финишировал борца Соннена, когда тот уверенно выигрывал 4 раунда

У Андерсона черный пояс по джиу-джитсу. Конечно, этот атрибут появляется у бразильцев примерно тогда же, когда и футбольный мяч, но Силва реальный мастер партера.

Он не боится там оказаться, а 2 победы сабмишенами в UFC Андерсон одержал против топовых борцов: Дэна Хендерсона и Чейла Соннена.

Хендерсон – человек, который выступал за сборную США на двух Олимпиадах (1992 и 1996), но при переходе в MMA обнаружил в себе талант нокаутера. Андерсон сначала уничтожил Дэна в стойке, а потом задушил в партере.

Через три года после этого Хендерсон нокаутировал Федора Емельяненко.

Противостояние с Сонненом – одно из самых принципиальных в карьере Силвы. Чейл вообще главный враг Бразилии в смешанных единоборствах: он постоянно оскорбляет местных спортсменов, хотя трэшток у него отменный.

На деле же Соннен оказался первым и последним человеком в эпоху доминирования Силвы, который вел бой к победе. В августе 2010-го Чейл забрал 4 раунда у Андерсона, а в 5-м находился сверху в партере. Все шло к выигрышу американца, но за 2 минуты до конца поединка Силва нашел единственную возможность: набросил треугольник и заставил Чейла сдаться.

Этот финиш – до сих пор самый поздний в истории среднего веса промоушена.

Психология Силвы уничтожала соперников. Правда, она же его и погубила

Андерсон абсолютно всегда выходил на бой так, будто ему плевать на происходящее: на соперника, на ответственность, на давление болельщиков. Даже когда его называли геем, он отвечал, что возможно так и есть и это выяснится в будущем.

Силва получал от боев удовольствие. Своей расслабленностью он выводил оппонентов из равновесия, плюс она же помогала ему быть пластичным и быстро на все реагирующим. 

Во время поединка Андерсон спокойно общался с тем, с кем дрался: жестами и словами. Он даже подавал руку Гриффину после того, как отправил того в нокдаун. А когда соперники промахивались, он призывал их бить дальше.

Но уверенность Силвы переросла в самоуверенность. В 2013-м он в очередной раз защищал титул – против Криса Уайдмана. Все шло в традиционном стиле: Андерсон перебивал американца и игрался с ним. Но в начале второго раунда случилось непредвиденное: Силва не рассчитал буквально пару сантиметров при оттяжке назад, а Уайдман пробил точно в челюсть. Какая бы крепкая она не была у Андерсона, после таких ударов не встают – Крис победил нокаутом, а Силва погряз в черной полосе. 

Андерсона сломала жуткая травма и дисквалификация за допинг. Но даже после этого он выходил на бои против Кормье и Адесаньи

Силва получил незамедлительный реванш против Уайдмана. Он состоялся через полгода после первого боя. Андерсон спокойно расстреливал Криса, снова забрал первый раунд, но произошедшее во втором – настоящий ужас.

Бразилец пробил лоукик, а Уайдман выставил блок коленом – голень Силвы сломалась пополам, а нога превратилась в веревку. Спустя 7 лет на это все так же страшно смотреть. 

Андерсон восстанавливался год. И вышел на бой против Ника Диаса. Победил, но провалил допинг-тест. В принципе, это не так удивительно: возрастной Силва мог так быстро вернуться в строй после перелома ноги только с помощью запрещенных препаратов. Но реакция Дэйны Уайта на это – лишнее доказательство величия Силвы.

«Андерсон был одним из самых великих, кого когда-либо видел этот спорт. За то время, что он выступает в UFC, у него никогда не было положительных допинг-тестов. Гарантирую, что Силва получит справедливый процесс расследования, а мы будем его все время поддерживать», – сказал Уайт.

Невозможно представить, чтобы сейчас Дэйна так отреагировал на проваленную пробу бойца. Только если это не Конор Макгрегор или пикограммы Джона Джонса.

Андерсон вернулся в феврале 2016-го, но проиграл Майклу Биспингу единогласным решением судей, при этом забрав бонус за лучший бой вечера.

Потом Силва спас юбилейный UFC 200: тогда допинг-контроль завалил уже Джонс, а Андерсон вышел ему на замену против Даниэля Кормье – в полутяжелом весе! И тоже проиграл решением.

В начале 2017-го Силва одержал последнюю на данный момент победу в карьере: над Дереком Брансоном, но после этого не дрался 2 года – из-за еще одной дисквалификации за допинг. Дальше у Андерсона был бой с полной копией себя – Исраэлем Адесаньей. Исраэль победил, а через один бой стал чемпионом UFC.

В мае 2019-го Силва дрался с Джаредом Канноньером – и проиграл техническим нокаутом из-за травмы ноги (но уже другой) после удара соперника.

Больше Силва не дрался. На данный момент неизвестно, будут ли у него еще бои, хотя понятно, что больше Андерсон не будет топом. Но несмотря на это Силва взял и вызвал Конора.

«Супербой в 176 фунтах (до 80 кг – Sports.ru). Я восхищаюсь великим атлетом Конором и считаю, что этот супербой был бы чем-то историческим для спорта. Никому из нас не нужно никому ничего доказывать. Я верю, что UFC и фанаты хотели бы увидеть это великое шоу, а протестировать мои боевые навыки с ним было бы потрясающе», – заявил Андерсон.

Произойдет это или нет – Силва однозначно заслуживает звание одного из величайших бойцов в истории.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector