Главная » Общество » Почему опасно проживать рядом с ЛЭП?

Почему опасно проживать рядом с ЛЭП?

опасность проживания рядом с ЛЭП

Жизнь рядом с ЛЭП: опасное соседство / Чем опасно электромагнитное поле?

Влияние электромагнитного излучения, если речь идёт о низких, не превышающих норму дозах, выражается в первую очередь в нарушении работы центральной нервной системы. Это может проявляться как головная боль, нарушение сна, подавленность и усталость.



Электромагнитные поля, которые исходят от линий электропередач, учёные причисляют к одному из серьёзных видов экологического загрязнения. “Электромагнитный смог” неотступно, а главное, невидимо преследует современного человека: электромагнитные поля во множестве окружают нас почти повсюду, где бы мы ни были.

При высоких, далёких от санитарных норм дозах электромагнитного излучения человек может быть подвержен нарушениям иммунной, эндокринной и репродуктивной систем, а также развитию хронических (в частности, как предполагают ученые, и онкологических) заболеваний.

опасность проживания рядом с ЛЭП

Защититься от электромагнитных полей, исходящих от ЛЭП, очень сложно, тем более если живёшь в непосредственной близости от них… С грустью нужно признать, что и сегодня ещё у нас где-нибудь в пригородной области можно увидеть “стихийные поселения” совсем рядом с ними или даже под этими линиями! Многие ухитряются (в первую очередь в силу дешевизны такого жилья…) строить там дачные участки с небольшими огородиками, наверное, не подозревая об опасности такого соседства. Да и в городской зоне часто встречаются дома, построенные рядом с этими линиями: некоторые современные застройщики недалеко ушли в плане экологической и социальной сознательности от других советских чиновников. Поэтому самый лучший способ защиты в этом случае – просто не жить в непосредственной близости от ЛЭП. Так, если ваш дом по каким-либо причинам находится в небезопасной близости от этих линий (санитарные нормы безопасного расположения см. ниже), лучшим из возможных решений был бы переезд в более безопасное место.

Но всё-таки защитится можно. Для этих целей используются специальные защитные экраны, выполненные из материалов, которые препятствуют распространению электромагнитных полей. Разумеется, экранирование стоит недёшево, и компаний, занимающихся их установкой, очень мало на нашем рынке, однако они всё же есть, нужно только поискать. К примеру, установкой таких экранов занимаются компании, которые предоставляют услуги экологической экспертизы.

В этих зонах запрещено:

размещать жилые и общественные здания и сооружения;

устраивать площадки для стоянки и остановки всех видов транспорта;

размещать предприятия по обслуживанию автомобилей и склады нефти и нефтепродуктов;

производить операции с горючим, выполнять ремонт машин и механизмов.

размещать жилые и общественные здания и сооружения;

устраивать площадки для стоянки и остановки всех видов транспорта;

размещать предприятия по обслуживанию автомобилей и склады нефти и нефтепродуктов;

производить операции с горючим, выполнять ремонт машин и механизмов.

СаНПиН №2971-84

В этих зонах запрещено размещать дачные и садово-огородные участки, не говоря уже о жилых и общественных зданиях и сооружениях.

опасность проживания рядом с ЛЭП

Чтобы определить, на самом ли деле высоковольтные линии электропередач оказывают такое губительное воздействие на организм человека, можно сравнить расстояния и передаваемые напряжения в этих сооружениях с обычной 220 В розеткой, которая находится у нас дома в метре от человека.

Основной юридический критерий безопасности – предельно допустимые значения ЭМП ПЧ, установленное в нормативных документах. На сегодняшний день гигиенические критерии обеспечения электромагнитной безопасности населения в данной ситуации такие: предельно допустимые значения напряженности электрического поля Е50 для жилых зданий – 500 В/м, на территории жилой застройки – 1000 В/м; предельно допустимые значения плотности магнитного потока В50 – 10 мкТл и 50 мкТл соответственно (см. п. 6.4.2 СанПиН 2.1.2.1002–00 Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям). Начиная с 10 ноября с.г. начинает действовать новый норматив по магнитному полю промышленной частоты, который устанавливает следующие предельно допустимые значения В50 – 5 мкТл для жилых зданий и 10 мкТл на территории жилой застройки (ГН 2.1.8/2.2.4.2262-07 Предельно допустимые уровни магнитных полей промышленной частоты 50 Гц в помещениях жилых и общественных зданий и на селитебных территориях).

Чтобы защитить население от вероятных негативных влияний ВЛ, которые подразделяются на вредные и опасные (см. ниже), устанавливаются расстояния безопасности, регламентируемые разными документами.

Допустимые расстояния от проводов ВЛ до разных объектов (ПУЭ-7 “Правила устройства электроустановок”. Раздел 2. Глава 2.5.)

опасность проживания рядом с ЛЭП

1. Расстояние от линий электропередач до газопровода при параллельной прокладке газопровода и ВЛ, должно быть не менее высоты электрической опоры воздушной линии, если ВЛ до 1 кВт. В случае пересечения ЛЭП и газопровода над трубами должен устраиваться защитный изолированный от земли экран, если вдруг случится обрыв проводов ВЛ. Ограждение должно выступать по обе стороны пересечения газопровода от проекции крайних проводов ВЛ при наибольшем их отклонении на расстояния не менее: 3 м для ВЛ до 20 кВ, 4 м для ВЛ 35—110 кВ, 4,5 м для ВЛ 150 кВ, 5 м для ВЛ 220 кВ, 6 м для ВЛ 330 кВ, 6,5 м для ВЛ 500 кВ.

2. Расстояния от ВЛ до зданий, измеренное по горизонтали от крайних проводов ВЛ напряжением до 220 кВ до ближайших частей производственных, складских, административно-бытовых и общественных зданий и сооружений должны быть не менее: 2 м – для ВЛ до 20 кВ, 4 м – для ВЛ 35-110 кВ, 5 м – для ВЛ 150 кВ и 6 м – для ВЛ 220 кВ. Прохождение ВЛ по территориям стадионов, учебных и детских учреждений запрещено.

Профессиональные экологи измерят уровень электромагнитного излучения у вас дома, на даче или в офисе и выдадут официальное заключение, которое имеет юридическую силу.
Звоните (круглосуточно): 8(495) 565 37 58

Границы санитарно-защитных зон для ЛЭП которых на действующих линиях определяются по критерию напряженности электрического поля — 1 кВ/м.

Для воздушных высоковольтных линий электропередачи (ВЛ) устанавливаются санитарно-защитные зоны ЛЭП по обе стороны от проекции на землю крайних проводов ВЛ. Эти зоны определяют минимальные расстояния до ближайших жилых, производственных и непроизводственных зданий и сооружений.

Санитарные зоны ЛЭП согласно СН № 2971-84

Напряжение ВЛ ЛЭП 0,4 кВ ЛЭП 10 кВ ЛЭП 35 кВ ЛЭП 110 кВ ЛЭП 220-330 кВ ЛЭП 500 кВ ЛЭП 750 кВ
Размер санитарной

(охранной) зоны

10м 15м 20м 25 м 30 м 40 м

Определяйте и решайте.

Если Россия вслед за развитыми государствами признает опасным уровень МППЧ хотя бы в 0,4 мкТл, это сильно повлияет на рынок недвижимости, так как большое количество индивидуальных и многоквартирных домов, детсадов и школ окажутся в зоне повышенного уровня МППЧ. Власти вынуждены будут организовывать дорогостоящие работы, чтобы добиться снижения уровня магнитного поля. Может быть, вопрос станет о переносе той или иной ЛЭП. Впрочем, в больших городах, в том числе в Москве и Петербурге, разработаны программы переноса ЛЭП с поверхности под землю. Преимущественно это делается в целях высвобождения дорогих земельных участков, которые находятся сегодня под ЛЭП, для застройки. При этом толща земли может стать естественной преградой для распространения электромагнитных волн, и добиться безопасного уровня излучения будет легче. Но специалисты указывают на опасность некачественного монтажа подземных линий, так как стоимость переноса оценивается в 1 млн евро за 1 км, и у девелоперов будет соблазн сэкономить на безопасности. Ведь если воздушная ЛЭП постоянно доступна для проверки эксплуатирующими и контролирующими организациями, то подземелье, как известно, – дело темное.

Но и воздушные линии в том числе можно сделать безопаснее. «Сегодня есть проекты опор, когда за счет подвеса проводов, расщепления фаз и т. д. происходит векторная компенсация поля», – говорит Олег Григорьев.

Делайте выводы

Покупать или строить новый дом, как считают большинство специалистов, все-таки лучше подальше от ЛЭП. И не только из-за вероятного воздействия МППЧ. Большую роль может сыграть и «пси-фактор», когда реальная опасность будет намного меньше, чем фобии жильцов.

«Расскажу забавный случай. Владельцы загородного дома заметили, что после возведения поблизости базовой станции мобильного оператора на участке исчезли пчелы, а количество мух и ос сильно уменьшилось. При проверке оказалось, что станция вообще еще не была подключена. Так что многие обращения обусловлены чисто психологическими причинами – мнительностью и фобиями», – рассказывает Сергей Уржумов.

Если дом или квартира расположены вблизи ЛЭП и у потенциального покупателя есть сомнения, можно вызвать экспертов Роспотребнадзора и определить уровни электрического и магнитного полей. Но так как уровень магнитной составляющей зависит от величины тока в проводах, заранее нужно узнать в энергетической компании, в каком режиме во время диагностики работает ЛЭП.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector