Главная » Происшествия » Почему в Кемерово при пожаре не открыли залы?

Почему в Кемерово при пожаре не открыли залы?

пожар в Кемерово

Произошедшее в ТЦ «Зимняя вишня» распадается на 2 отдельных трагедии. Каждая жуткая по-своему

1. Возгорание в торговом центре. Не сработавшие системы оповещения и тушения, хаос во время эвакуации, закрытые запасные выходы и так далее. Более 20 жертв.



2. Совершенно уничтоженный кинозал №2, где смотрели «Шерлок Гномса». Закрытая дверь. Ни малейшей возможности спастись. Душераздирающие звонки родственникам. Погибшая полностью семья Востриковых. 42 погибших.

Вопросы по первой трагедии уже заданы: что с сигнализацией, что с системой тушения, что с аварийными выходами, что с горючими материалами, которыми был облицован и напичкан торговый центр?

Однако в этом случае происходящее имеет хотя бы внятное социологически-криминальное объяснение. Стремление нашего «бизнеса» максимально сэкономить на издержках, поскольку средства более нужны на строительство гольф-клубов в Австралии. Отсюда система «уменьшения расходов», которая сверху прикрывается густой чиновничьей коррупцией и поддерживается снизу безответственностью наемных работников (особенно охранников).

пожар в Кемерово

Это всё ужасно, но хотя бы понятно – что случилось. И ясно кого нужно будет наказать и как в общенациональном масштабе это лечить.

А вот трагедия «зала №2», которая и превратила масштабное ЧП с жертвами в леденящую душу общенациональную катастрофу на данный момент никаких рациональных объяснений не имеет.

По чьей инициативе были заперты двери в зале, при том, что в остальных 2-х они заперты не были, о чем рассказывают свидетели, которые успешно эвакуировались с 2-х остальных сеансов?

Справедлива ли версия об преподавателях, которые попросили запереть учеников, пока они сами отправились за покупками, или же это очередная легенда, каковых вокруг кемеровской трагедии уже большое количество?

Кто именно повернул ключ в замке? Где потом находился этот человек с ключом? Почему он не прорывался любой ценой к залу, где закрыл 40 с лишком человек (о чем не мог не знать)? Почему он не сгорел под дверью, в попытке освободить людей, которым не оставил ни единой возможности? Или сгорел?

Что вообще случилось вокруг этого злосчастного зала в несколько минут ставшего сперва газовой камерой, а потом могилой для большого количества детей и взрослых? По этой линии трагедии ясности на данный момент вообще никакой и следствие никаких сведений не приводит, занимаясь только возгоранием в целом.

пожар в кемерово

И на фоне этих неизвестностей заработала уже обычная мельница слухов – о теракте, о невообразимом количестве погибших. Когда эти слухи распространяют семьи погибших, их можно и надо понять. Лишившись в пожаре всей семьи вам будет не до критического мышления – остаться бы вообще в здравом уме.

Но когда тем же заняты профессиональные слухмейкеры, которые на протяжении последних 3 лет рассказывали про «неминуемое поражение российской армии в Сирии», а сейчас переключились на вычисление числа зрителей на сеансах в кинотеатрах, то о природе интереса этих информационных стервятников не нужно даже догадываться. Всё и так ясно.

Какого-то важного смысла эти гадания на билетах не имеют. В 3-х залах шли 3 фильма. МЫ имеем однозначные показания свидетелей эвакуировавшихся с 2-х фильмов: «Тихоокеанский рубеж» (зал №1, продано 118 билетов) и «Кролик Питер» (зал №3, продано 119 билетов). «Мы, с моим парнем, сидели на последнем ряду и смотрели «Тихоокеанский рубеж». Сеанс был на 14:55. На середине фильма, примерно в 16:00, вошла женщина и спокойным голосом сказала: «Мы горим, выходите». Мы даже не сразу поняли, что она сказала. Она не крикнула, просто сообщила тихим голосом. Люди повалили из зала, мы шли последние» (Екатерина Башмакова, зрительница). «Мы отправились всей семьёй на детское кино “Кролик Питер”, которое показывали в 3-м кинозале. Начали просмотр, внезапно дверь отворилась, в проеме замелькали фигуры, кто-то крикнул: “Пожар! Пожар!” Разумеется, люди сильно испугались, но покинули кинозал очень организованно через главную дверь» (Антон Басовский, предприниматель).

пожар в кемерово

Имеются четкие показания Софьи Сигачковой, которая предупредила зрителей в зале №1, что двери зала закрыты не были. «Имеется информация, что залы были закрыты, но это не так. Залы на ключ никто не запирал в действительности».

Был блокирован, закрыт только один зал №2, где 42 человека смотрели «Шерлок Гномса». Именно их ужасающая агония, из которой некоторые звонили и писали в социальные сети слова прощания, и в которой погибли все, оказалась главной слагающей нашего шока.

Что случилось с этим залом? Почем он был закрыт? По какой причине его не открыли? С этим вопросом следствию нужно разобраться отдельно, поскольку в противном случае все выводы на будущее о природе таких трагедий окажутся недостаточны.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector