Очень популярными в соцсетях стали мемы о владельцах Xiaomi, в которых поклонников и рядовых покупателей китайских смартфонов приравнивают к бездомным попрошайкам. Раскрученный на «Дваче» мем с конца января этого года неторопливо, однако уверенно просачивается в соцсети, а шутки про то, что обладатели Xiaomi и других китайских марок побираются на улицах, чтобы взять смартфон в пожизненный кредит, стали расхожими. Да простят нас обладатели Xiaomi за этот материал.
С ростом популярности в РФ китайских смартфонов — Xiaomi, Meizu, OPPO, Huawei — у Android-устройств образовалась определённая база фанатов, где прозвище сяомиман звучало гордо, а обладателей других брендов было принято высмеивать за расточительность и фанатичность. И за то, что iPhone ещё месяц назад можно было превратить в кирпич только одним символом.
В 2014 году в группе фанатов Xiaomi и MIUI (надстроенной Xiaomi версии Android) даже был проведён конкурс мемов, участники которого хвалили бренд и высмеивали остальных производителей ради подарков.
Однако показная любовь к экономии и нескрываемое недолюбливание остальных брендов дали обратный эффект: с начала этого года в Сети стали набирать популярность мемы, сравнивающие владельцев китайских смартфонов — в том числе, Xiaomi — с попрошайками и бездомными, тратящими последние копейки на свой заветный гаджет.
Более-менее популярным мем стал ближе к концу января, когда на «Дваче» время от времени стали появляться треды «обладателей Xiaomi», где покупателей китайских смартфонов высмеивали в картинках и шутках.
Шутки о том, что Xiaomi — выбор малообеспеченных слоёв, очень подпитывает привлекательная цена устройств: цена флагманской модели телефона не превышает 13 тысяч рублей, а дешёвые варианты линейки Redmi можно приобрести в России по цене примерно 6 тысяч рублей.
Официальные продажи устройств Xiaomi в России стартовали позже, чем у более известных конкурентов — в июне 2015 года. В октябре позапрошлого года в Москве появился первый магазин китайского бренда. А по данным компании GfK, уже к прошлому году доля продаж Xiaomi в РФ выросла до 4%.
Мем набрал популярность ещё и по той причине, что многие существующие анекдоты легко переделать под новый формат, если основного персонажа шутки заменить на «владельца Xiaomi».
«Идёт по улице владелец Xiaomi в одном ботинке. Навстречу ему мужик:
— Что, ботинок потерял?
— Нет, нашёл.»,
– написал пользователь Twitter Олег.
«Заходит как-то владелец Xiaomi в бар, а бармен ему и говорит:
— У нас алкоголь вообще-то платный.»,
– написал пользователь Twitter Дурачек.
Неудивительно, что поклонникам других марок не очень добрая шутка понравилась.
«У бомжа спрашивают:
— Каково это, каждый день унижаться ради копеек, чтоб продлить своё никчемное существование?
— Не знаю, я ведь не владелец Xiaomi!»,
– написал пользователь Twitter AppleJesus.
В ответ на обидный мем появилась обратная реакция — что неудивительно, учитывая растущую известность бренда в РФ и, следовательно, большое количество тех, кого мем высмеивает.
В Штатах тем временем над владельцами китайских смартфонов не смеются, а вообще предупреждают их об опасности. Так, в середине февраля этого года сразу 6 служб безопасности страны, в том числе ЦРУ и ФБР, предупредили граждан страны о том, что устройства и программное обеспечение китайских компаний Huawei и ZTE могут использоваться для слежки.
Есть такие обладатели Xiaomi, которые говорят, что мем им нипочём! Но всё же мы больше любим более безобидные мемы, к примеру, идеально подходящий для высмеивания самого себя план Грю, взятый из «Гадкого Я», или даже до смеха глупый пингвин со звучными именем Толян. Ну а если без агрессии вобще никак, почему не признаться в небольших злодействах при помощи злого Патрика?