Главная » Общество » Под Миассом может появиться новый наукоград

Под Миассом может появиться новый наукоград

Под Миассом может появиться новый наукоград

Известный предприниматель Олег Сиротин выступил с идеей реализовать под Миассом проект «Открытый город». Это наукоград, в котором будут жить молодые специалисты, с адаптированной под их нужды социальной средой. Город рассчитан на десять тысяч жителей, в него могут приехать все желающие из разных регионов России.

Об этом Олег Сиротин рассказал сегодня, 21 мая, на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс». Встреча прошла в одном из залов челябинской областной научной библиотеки.

– Я приехал в Миасс с родителями в 1968 году. Они были молодыми специалистами из Ярославля, и считали что Миасс – лучший город на Земле, с прекрасной природой и передовыми предприятиями. Прошло 50 лет, тенденция изменилась: лучшие молодые умы стараются уехать кто в столицу, кто за границу. Мало кто остается из одаренных людей, потому что среда их не устраивает, – отметил Олег Сиротин.

Проанализировав ситуацию, предприниматель пришел к выводу, что молодым людям нужно создать необходимую жизненную среду. Им необходимо активное социальное окружение, достойная работа. На сегодняшний день, самая перспективная сфера – информационные технологии. В городе машиностроителей они востребованы, предприятия имеют очень высококвалифицированные интеллектуальные специальности. Молодым нужны хорошие условия для быта: небольшая комфортная квартира, детские сады, школы.

– Это основные элементы будущего города. Мы проектируем его на 10 тысяч человек. Этого будет достаточно, чтобы пополнить кадровый резерв оборонных предприятий, – отметил Олег Сиротин.

Под Миассом может появиться новый наукоград

За основу проекта «Открытый город» бизнесмен взял Иннополис – наукоград под Казанью. Он внимательно изучил жизнь этого города, провел встречи с мэром, жителями, чтобы понять, как он функционирует, и какие принципы организации жизни взяты за основу. Один из них предпринимателю уже точно известен. Город будет построен по самым современным технологиям, обладать всеми системами безопасности. «Если правильно строить город, закладывать оптоволоконные линии, ставить камеры наблюдения, можно контролировать его состояние с одного пульта. Будем строить умный город!» – сказал Сиротин.

Олег Сиротин наиболее известен, как предприниматель, развивающий туристическую сферу Челябинской области. Ему принадлежат такие проекты, как горнолыжный курорт «Солнечная долина», отель «Золотой пляж». В последнее время в информационной среде часто возникают темы возможного вреда, который курорты наносят экологии, в частности, обсуждается их влияние на состояние озера Тургояк.

Предприниматель пояснил, что перед освоением курортных земель был проведен серьезный научный анализ. На сегодняшний день деятельность туристических организаций не только не наносит вреда окружающей среде, но и защищает озеро от негативных воздействий.

– Где появляется человек, там появляется антропогенная нагрузка, это неизбежно. Но у нас есть определенные методики, с помощью которых мы эту нагрузку снижаем, – рассказал бизнесмен.

В частности, необходимо выкачивать все стоки бытового использования, для чего на курорте «Золотой пляж» построен канализационный коллектор. Он обслуживает не только бизнес-отель, но и ближайшие пионерские лагеря и базы отдыха. Коллектор ежегодно перекачивает порядка 30 тысяч кубометров отходов ежегодно.

– Коллектор работает надежно, за 15 лет произошли всего две аварии по вине природных факторов. Мы не испортили озеро Тургояк – минимальное количество стоков профильтровалось через землю и вышло на поверхность. Мы взяли пробы воды, и она соответствует всем нормам, -заверил предприниматель.

Под Миассом может появиться новый наукоград

Проект снижения антропогенной нагрузки на озеро Тургояк создан на основе научных разработок ученых Ильменского заповедника. Проект планировки прошел государственную экологическую экспертизу. Однако экологические споры вокруг озера продолжаются. По мнению Олега Сиротина, во многом они намеренно провоцируются людьми, которые также имеют бизнес-интересы в Миассе. Информационная атака против проектов Сиротина является организованным процессом, уверен бизнесмен.

Он напомнил, что из-за конфликта бизнес-интересов был убит его родной брат, что стало испытанием для всей семьи. Вокруг наследства Андрея Сиротина продолжается противостояние, Олегу Сиротину поступают угрозы, информация о которых передана в правоохранительные органы. Инструментом в руках противников бизнеса Сиротина являются лже-экологи.

– Это обиженные в жизни люди, которые не нашли своей востребованости, но имеют политические амбиции и задачи. Они либо действуют в интересах группы вымогателей, либо являются мелкими политическими выскочками, которые хотят себе сделать имя на фоне большой проблемы. Экологическая проблема на Тургояке реально существует: 100-150 тысяч кубометров стоков в год не перекачивается, а через выгребные ямы и прочие туалеты фильтруется в озеро, – уверен Олег Сиротин.

Несмотря на то, что вокруг «Золотого пляжа» и «Солнечной долины» нагнетается негативная информационная обстановка, предприниматель не намерен сдаваться. Оба курорта развиваются. На «Солнечной долине» есть не только зимние, но и летние оздоровительные программы. Там созданы условия для занятий велосипедным и мото-спортом, существует самый большой на Урале экстрим-парк, организованы занятия верховой ездой и вейком.

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector