Главная » Политика » «Подал в отставку»: как Волкер пострадал из-за Украины

«Подал в отставку»: как Волкер пострадал из-за Украины

Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер подал в отставку. Дипломат стал одним из главных фигурантов скандала с возможным давлением главы Белого дома Дональда Трампа на президента Украины Владимира Зеленского в отношении бывшего вице-президента США Джозефа Байдена и его сына Хантера. Известно, что палата представителей конгресса США также вызвала на допрос и госсекретаря Майка Помпео.

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер подал в отставку на фоне скандала с телефонным разговором главы Белого дома Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского, приводит CNN слова трех своих источников.

Известие об отставке Волкера пришло через несколько часов после того, как Комитет по иностранным делам палаты представителей объявил, что на следующей неделе дипломат будет смещен с должности.

Волкер постепенно стал ключевой фигурой в разворачивающемся скандале – именно он, согласно докладу информатора Национальной разведки, организовал встречу адвоката Трампа Рудольфа Джулиани с советником Зеленского Андреем Ермаком.

По данным американских СМИ, Джулиани был заинтересован в том, чтобы Украина начала расследовать уголовное дело в отношении бывшего вице-президента США Джозефа Байдена и его сына Хантера. Встреча же с советником президента Украины была нужна для того, чтобы вывести этот вопрос из официального поля.

«Мы все еще ожидаем услышать все, что он знает об этом скандале»,

— сказали в конгрессе, уточнив, что на данный момент нет никаких доказательств совершения какого-либо правонарушений со стороны Джо или Хантера Байденов.

Несколькими днями ранее в США были опубликованы главные тезисы доклада информатора.

«В ходе исполнения моих официальных обязанностей я получил информацию от многочисленных официальных лиц правительства США, что президент Соединенных Штатов использует свои полномочия, находясь у власти, для того, чтобы склонить иностранное государство для вмешательства в выборы США 2020 года», — говорится в тексте документа.

Палата представителей конгресса США уже инициировала процедуру импичмента после опубликованного разговора Трампа с Зеленским, передает НСН.

Издание The Hill провело опрос американцев с целью выяснить их отношение к процедуре импичмента Трампа. По результатам 47% респондентов поддерживают проведение импичмента. Этот показатель на 12% больше, чем результаты соответствующего опроса трехмесячной давности.

Искомый телефонный разговор состоялся 25 июля.

«Там много людей говорит о сыне Байдена, что Байден сам остановил уголовное преследование, и многие люди хотят узнать об этом. Если бы Вы могли заняться этим с генеральным прокурором – было бы здорово. Байден стал хвастаться, что прекратил преследование, так что если Вы можете заняться этим… Это звучит ужасно для меня», — сказал Трамп Зеленскому.

Президент США говорил о Байдене-младшем, который входил в совет директоров одной из крупнейших нефтегазовых компаний Украины, занимающейся разведкой и добычей газа в Днепровско-Донецком, Карпатском и Азово-Кубанском бассейнах. Позднее стало известно, что

Украина не ведет никакого расследования ни в отношении Байдена, ни его сына Хантера, об этом заявило Национальное антикоррупционное бюро.

Стоит отметить, что Волкер также продолжает заниматься и другой работой. В частности, он сохранил должность старшего международного советника в лоббистской компании BGR Group. Среди клиентов этой фирмы числится также и Украина.

Согласно отчетам сената, правительство Украины выплатило BGR Group $600 тыс. в 2017 году за работу от имени Национального совета реформ, а в 2018-м — еще $300 тыс, передает ФАН.

Как отмечает NBC News, BGR Group продолжала работу на украинское правительство до тех пор, пока к власти не пришел Владимир Зеленский, что, соответственно, привело к смене политической верхушки в стране. Впрочем, никаких доводов о том, что Курт Волкер действовал на Украине в соответствии с личным интересом, нет.

Известно, что палата представителей конгресса США также вызвала на допрос и госсекретаря Майка Помпео. Кроме того, в конгрессе сообщили, что у них запланированы смещения пяти должностных лиц Госдепартамента, которые были упомянуты в связи с расследованием.

Что же касается Владимира Зеленского, то хотя он на днях встретился с Трампом на полях Генассамблеи ООН, эти переговоры можно назвать скорее вынужденными. Эксперты указывают, что украинский лидер в отношениях с Трампом попал в сложное положение: выполнить просьбу Трампа ему будет сложно, но не сделать ничего он тоже не сможет.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector