Главная » Общество » Пожар в Кемерово: как используют трагедию в рекламных и политических целях

Пожар в Кемерово: как используют трагедию в рекламных и политических целях


            Пожар в Кемерово: как используют трагедию в рекламных и политических целях

В воскресенье, 25 марта, около четырех часов дня в Кемерово загорелся торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня». По официальным данным, пожар унес жизни 64 человек, однако по соцсетям гуляет информация о сотнях погибших и разжигается ненависть к властям, которые якобы во всем виноваты и скрывают правду от народа. Федеральное агентство новостей разбиралось в деталях.

Самые популярные на сегодня видеоролики на YouTube посвящены кемеровской трагедии. Больше всего просмотров набрало видео, снятое посетителем внутри ТЦ «Зимняя вишня» сразу после начала пожара, а на втором месте ролик видеоблогера Broksh (он же — Сергей Брокш) под названием «Пожар в Кемерово. О чем молчат СМИ». За день его посмотрели более 1,7 млн человек.


            Пожар в Кемерово: как используют трагедию в рекламных и политических целях

По сути, блогер собрал всю информацию, известную о кемеровской трагедии из открытых источников, разбавил ее свидетельствами очевидцев, оставленными в соцсетях, а также показаниями неких людей, якобы имеющих отношение к МЧС.

«В том ТЦ находились тысячи человек, а в СМИ писали, что пострадавших — не более пяти. Далее количество увеличилось до 40, а потом появились люди, которые просто пропали без вести», — утверждает блогер, а затем приводит переписку некой жены спасателя.

«86 трупов уже. Тулеев приказал молчать. Новости только про 4 говорят», — пишет своей знакомой эта женщина в 21 час 25 минут, видимо, 25 марта. Но мы не знаем настоящих имен участников этой переписки, как и то — была ли она на самом деле, но в вечерних новостях воскресенья уже говорили о десятках погибших в результате пожара в Кемерово.

«И как обычно, только блогеры могут донести самую правдивую информацию до людей», — говорит Брокш.

То есть правда — это найденные на просторах интернета переписки и обрывки чьих-то разговоров, которые люди должны считать реальными и имеющими отношение к произошедшему, не требуя никаких доказательств? Очень сомнительно… А вот то, что на такой ужасающей трагедии можно поднимать свои рейтинги – это, к сожалению, факт.


            Пожар в Кемерово: как используют трагедию в рекламных и политических целях

Кемеровские блогеры из проекта Nemagia, увы, пошли тем же путем, что и их младший товарищ Брокш, и за день набрали более 1,5 млн просмотров. В начале своего видеоролика они разместили найденные на просторах интернета телефонные разговоры неких людей, которые зрители должны идентифицировать как имеющие отношение к кемеровской трагедии, хотя явных признаков, указывающих на это, нет.

Сначала некий мужчина говорит, что у его знакомого Андрюхи жена работает в больнице.

«Рано утром прикатили 150 человек, 148, следом еще 20 с лишним. Было 157, и позвонили не так давно, сказали готовить еще на 80 человек. Из взрослых там было всего около 30 человек, все остальное — дети, прикинь», — говорит этот мужчина.

Затем некая женщина рассказывает, что в морге на Волгоградской 174 трупа.

«Принимать уже не могут, везут с Многопрофильной, все морги уже завалены. Родителей не пускают на опознание без предварительной подписки о неразглашении. Только тогда дают опознавать детей», — говорит неизвестная женщина.

Потом другая женщина рассказывает, что привезли 170 трупов, мешки уже закончились.

«Там погибших, внутри, около 400 человек, 355. Это МЧС передает. Всех повызывали, все ночью дежурили. Такая цифра, девочки. Если честно, я немножко в шоке», — сообщает женский голос.

«Правда это или нет, вы сами решайте, потому что мы сами не знаем. Мы там не были, только вокруг ходили», — говорят в своем ролике кемеровские блогеры.


            Пожар в Кемерово: как используют трагедию в рекламных и политических целях

Люди все-таки решили, что сотни трупов, информацию о которых власти заставляют скрывать от общественности, — это чистая правда, а не фейк. Видимо, мало кто знает о розыгрыше, который устроил вечером 25 марта пранкер Евгений Вольнов. Представившись «Поздняковым из МЧС», он позвонил в два кемеровских морга, чтобы узнать, есть ли в них места для 300 трупов из «Зимней вишни».

Там пранкеру отвечали, что мест не хватит, и удивлялись тому, что ранее предупреждали лишь о 60-70 погибших при пожаре. Надо сказать, что Вольнов проводил розыгрыш за деньги в ходе прямой трансляции «Угораем с Кемерово», а разговоры с сотрудниками моргов он назвал так: «Кемеровские морги переполнены после пожара в ТЦ «Зимняя вишня»». Правда, очень созвучно с тем, что утверждают авторы фейков о 300-400 жертвах трагедии?

Но люди, напомним, верят фейкам. А потому сообщения в соцсетях под заголовками «Что от нас скрывают» и «Власть в отставку» очень быстро распространились. Среди них были и те, в которых утверждается, что случившееся — это теракт.

Взяв запись с камеры видеонаблюдения, на которой видно, как молодой человек с черной спортивной сумкой подошел к детскому батуту в ТЦ, что-то в него «бросил» и ушел, а через короткое время начался пожар, автор видео заявляет, что это был теракт.

Блогер Hippy_end обратил внимание на то, как сделано это видео о «поджигателе». Он нашел исходное видео и показал, что кадры с молодым человеком подрезаны и перезаписаны с экрана, чтобы снизить четкость и выдать желаемое за действительное особо впечатлительным натурам.

Этот же блогер высказал свое мнение о подлинности интервью с мужчиной, который, как утверждается, потерял на пожаре жену, троих детей и сестру. Они, по словам мужчины, были заперты в кинозале.

«Так вот, если вдруг оно окажется фейком… то к тем, кто на такое способен, у меня пропадет жалость. А мысль такая у меня появилась по целому ряду моментов на видео, о которых распространяться воздержусь, возможно, вы тоже их заметите», — написал Hippy_end.

Он также отметил, что все видео нашел на американском ресурсе YouTube и, по его мнению, там «идет общий вброс видео о «той правде, которую замалчивают СМИ», с двумя «запертыми кинотеатрами», в которых сгорели все, и о числе погибших, «намного превышающем то, которое озвучено официально».

«Озвучивают эту «всю правду» девушка с накрашенными губами и макияжем, бойкий молодой человек», – заметил блогер.

К слову, оба видео, о которых говорит Hippy_end, были в подборке, появившейся накануне вечером на странице телеканала «Россия 24» ВКонтакте, которую взломали неизвестные хакеры. Они написали, что нельзя верить СМИ, потому что жертв пожара в Кемерово — 300-400 человек. И хотя эту запись оперативно удалили со страницы телеканала, она продолжила распространяться по соцсетям в виде репостов.


            Пожар в Кемерово: как используют трагедию в рекламных и политических целях

А утром 27 марта жители Кемерово вышли на митинг с требованиями провести прозрачное расследование трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня», привлечь к ответу виновных и уволить губернатора региона и чиновников городской администрации.

Надо отметить, что ранее Следственный комитет России опроверг информацию о сотнях погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», заявив, что она ничем не подтверждена и не соответствует действительности.

Также СКР объяснил подписание некой «бумаги о соблюдении секретности», о которых говорят в соцсетях.

Об этом же говорил и президент Владимир Путин, прибывший во вторник в Кемерово.

Произошедшее глава государства назвал «преступной халатностью и разгильдяйством» и потребовал разобраться с чиновниками, допустившими это.

А на встрече с участниками митинга в Кемерово Владимир Путин пообещал, что расследование будет прозрачным, а винновые будут наказаны.

Читайте ФАН в Яндекс.Новости.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector