Главная » Общество » “Поколение Путина” разочаровало американцев

“Поколение Путина” разочаровало американцев

поколение Путина

В американских, британских и австралийских изданиях, таких как Wall Street Journal, The Australian и The Daily Telegraph, практически одновременно опубликованы материалы с почти одинаковым посылом: “Новое поколение РФ выбирает не айфоны, а Владимира Путина. Это поколение ужасное, на него нет особой надежды”.

Судя по тому, что разным редакциям дали одно и то же задание, есть основание считать: первоначально это должны были быть статьи о том, как “путинейджеры сметут Путина”. Однако в ходе изучения нового поколения российских избирателей что-то пошло совсем не так.



“Путинейджеры”, за исключением некоторых прозападных маргиналов, очень не понравились иностранным исследователям. Можно допустить, что между процессом знакомства наших западных “партнеров” с молодыми гражданами России и тем, как изменяется их подход к антироссийской информационной политике, существует определенная связь.

Раньше преимущественно наши оппоненты пытались придерживаться классического принципа американской пропаганды эпохи холодной войны, который состоял в том, что надо всегда разделять и противопоставлять народ и его руководство, подчеркивая угнетенность и бесправие людей, которые жаждут освобождения от тиранических и жестоких советских, а потом и российских руководителей. Но на данный момент наблюдается своего рода откат к более ранним и примитивным формам пропаганды, поэтому граждан России часто демонизируют уже “оптом”, без особого разделения на тех, кто руководит, и тех, кто голосует.

поколение Путина

Наверное, раньше они надеялись на то, что можно будет натравить на власть и привлечь к повторному разрушению российской государственности молодое поколение, которое выросло на сомнительной информационной диете, которая состоит из чтения публикаций в соцсетях, просмотров голливудских лент и вирусных роликов на ютьюбе. Эти надежды динамично подогревались “экспертным сообществом”, которое состоит из так называемых политических эмигрантов — от Маши Гессен до Чичваркина, а также многими антигосударственными активистами в самой РФ. Надежда на то, что молодое поколение пойдет по майданному пути и пожелает “разменять родину на возможность почувствовать себя европейцами”, в какой-то степени оправдана. Во многих государствах, от Египта до Украины, именно молодежь являлась одним из драйверов деструктивных политических процессов, которые активно подпитывались извне.

В российском случае произошел буквально катастрофический, однако довольно наглядный слом данной схемы.

Как отмечает Wall Street Journal, по опросам “Левада-центра” рейтинг одобрения Владимира Путина наиболее высок как раз среди возрастной группы от 18 до 24 лет и составляет 86 процентов, что просто рвет на части американские шаблоны о том, какими должны быть “молодые россияне, которые выросли в эпоху интернета”. Американские журналисты провели ряд интервью с этими самыми молодыми гражднами России и сообщают, что они ценят те возможности, которые они меют и которых не было у их родителей, а также довольно скептически относятся к революциям, предпочитая эволюционные изменения к лучшему.

“Популярность Путина неопровержима, особенно среди молодежи”, — отмечает флагман австралийской прессы The Australian. “Российское “поколение Путина” активнее чем их родители и более прокремлевское”, — заявляет британская The Daily Telegraph.

поколение Путина

Со временем до наших зарубежных партнеров начинает доходить, что Владимир Путин — не историческая случайность, а историческая закономерность. А все то, что не нравится им в Путине, в действительности относится не только и не столько к нему как к политику и государственному деятелю, однако к гражданам России в целом. Очень длительное время западные эксперты воспринимали российского президента как воплощение ресентимента поколения, которое не может забыть травму распада Советского Союза. Однако сейчас становится понятно, что Путин — выразитель ценностей и идеалов, разделяемых гражданами России всех возрастов. Многие на Западе надеялись, что возрождение и активизация РФ на международной арене является временным феноменом, который можно просто перетерпеть и переждать. Сейчас оказывается, что ждать следующего размена по формуле “страна на джинсы” уже не приходится. Это вызывает откровенную озлобленность.

Традиционная страсть западных политиков и СМИ к демонизации Путина со временем дополняется готовностью или даже активным желанием клеймить всех граждан России в целом. Из недавних примеров можно вспомнить заявление лидера одной из правящих партий Голландии “Демократы 66” Александра Пехтольда, который решил оригинальным образом оправдать вранье оскандалившегося министра Халбе Зейлстра. Последний, как известно, рассказал, что много лет лгал о встрече с Владимиром Путиным и о том, что лично слышал о планах российского лидера на Прибалтику. Речь в поддержку своего коллеги-лжеца Пехтольд закончил словами: “Я не видел еще русского, который сам исправлял бы свои ошибки”. Едва ли у голландского политика хватило бы наглости или смелости сделать подобное заявление в адрес любой другой этнической группы. Этот печальный тренд уже очень очевиден, чтобы его игнорировать.

Только на первый взгляд может создаться впечатление, что переключение машины пропаганды на тотальное очернение всех граждан России является сугубо нерациональным ходом. У такой стратегии имеются свои плюсы. Как минимум пугать западных обывателей “русскими в целом” и “тысячелетними имперскими амбициями России” намного удобнее и эффективнее, чем концентрироваться только на Владимире Путине.

поколение Путина

А еще у соперников есть возможность надавить на уникальную болевую точку нашей цивилизации, на желание “быть хорошими”. Советский Союз развалился не только из-за предательства элит, размена страны на 300 сортов колбасы и экономических сложностей, но и потому, что определенная часть населения поверила в то, что мы коллективно можем или даже должны “стать хорошими” в глазах так называемого “цивилизованного мира”.

Вполне может быть, что именно ради повторения такого сладкого для Запада успеха в холодной войне нам и особенно нашей молодежи все время предлагают стыдиться и каяться за все — великое и малое, реальное и фантомное. За победу в Великой Отечественной и за отравление Скрипаля, за допинговую программу Родченкова и за поведение Владимира Путина, за “Газпром” и за “тысячелетние имперские амбиции РФ”, за все исторические обиды прибалтийских лимитрофов и так далее. Следовательно мы как общество просто должны объяснить нашим молодым согражданам, что с нами, россиянами, все нормально и мы никому ничего не должны. И что стремящимся привить нам какое-то национальное чувство вины надо твердо отказывать, а также предлагать посмотреть на себя в зеркало и увидеть там миллионы трупов граждан Ливии и Ирака, одесский пепел, да и далее вглубь — по самые отрубленные кисти рабов бельгийских каучуковых плантаций. Желательно, чтобы у нового поколения выработался стойкий рефлекс: когда их старается пристыдить коллективный Запад, в действительности он тянется к их кошельку.

Учитывая тот портрет нового поколения, который рисуют западные СМИ, Россия будущего — в надежных руках, в руках деятельных, патриотичных, рациональных и довольно изобретательных молодых граждан РФ.

Увы, наши геополитические соперники не готовы оставить Россию будущего в покое. А значит, сегодняшней молодежи нужно будет придумывать способы, методы и технологии, необходимые для защиты себя, своих близких, своих городов и сел, своего государства. Они вынуждены будут совершать трудовые, научные и ратные подвиги. Они вынуждены будут побеждать в условиях жесткой глобальной экономической, научной и военной конкуренции. Им придется создавать новое оружие, новые идеологии, а также финансовые инструменты. У молодого поколения россиян будет тяжелая, но очень интересная коллективная биография. В наших молодых необходимо верить. Все у них получится.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector