Главная » Политика » Политическая культура в туризме

Политическая культура в туризме

Новые реалии, с которыми столкнулся мир, вызовы глобализации на рубеже тысячелетий трудно оценить однозначно. С одной стороны, имеем огромные технические достижения, впечатляющие достижения телекоммуникационной революции, с другой – наблюдаем всплеск ярости, сконцентрированной в мировых войнах, страшный разрушительный потенциал межэтнических конфликтов, международного терроризма, что 11 сентября 2001 г. привел к национальной трагедии в США. Человечество оказалось перед альтернативой – либо найти способ цивилизованно ответить на вызов времени, или погибнуть, исчезнуть в глубинах вселенной. Итак, будущее планеты решающей степени зависит от зрелости массового сознания и уровня политической культуры.

Политическая культура – часть общей культуры, которая формируется и проявляется в течение истории народа в политической жизни. Понятие “политическая культура” является производным от понятий “политика” (наука и искусство управления) и “культура” (совокупность фундаментальных ценностей, созданных цивилизацией) и выступает как продукт исторического опыта общества, индикатор его цивилизованности, инструмент согласования интересов власти и общества. А отношение людей к политике, властных структур – это и есть та реальность, которая стоит за понятием “политическая культура”.

Структуру политической культуры составляют политические знания, политическая идеология и психология, политический опыт, традиции, нормы, образцы и средства политической деятельности. В отличие от политики как сферы непосредственного действия, политическая культура является сферой общественных представлений о мире политики и соответствующих норм поведения. Известный исследователь политической культуры американский философ и социолог Даниел Белл справедливо заметил: “Поступки людей зависят от того, что они думают, как чувствуют, во что верят”. Политическая культура, за Беллом, состоит из идей, предположений, ценностей, убеждений, которые предопределяют политическое действие. Она служит фильтром или линзой, через которую политические актеры видят мир.

Важным в развитии форм туризма, предназначенных для политической элиты (деловой, профессиональный туризм), является обязательный учет элемента истории. По возможности надо использовать в разработке программы политических встреч и обменов их связь с важными историческими датами, особенно относящимися общей истории участников политической акции. Эти события могут быть как положительными, так и отрицательными для сторон, представленных на этой встрече, но главное, чтобы они были должным образом взвешенно осмыслены и способствовали утверждению в ходе политических контактов принципов толерантности.

Так же важным направлением формирования профессиональных качеств современных политических деятелей является культурно-познавательный туризм, связанный с различными праздниками и фестивалями. Удачно указано, что человек столько раз личность, сколько она знает языков. На таких больших праздниках, где каждый народ демонстрирует лучшее, что он умеет, можно увидеть, каким он есть; такой опыт расширяет границы восприятия “другого” и также способствует утверждению толерантности.

Еще одной возможной формой развития культуры содействия туризму у политиков есть виды обмена политическим опытом при конгрессных мероприятий, от учений и стажировок молодых парламентариев за рубежом, визитов делегаций разного масштаба (как местного, так и общегосударственного). Важным в этом деле является привлечение к процессу политических обменов профессиональных историков и политологов, которые могут квалифицированно выполнить необходимую методическую и методологическую работу (подготовка программ, разработка рекомендаций и т.п.).

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Прокрутить до верха
Adblock detector