Главная » Политика » Политолог спрогнозировал развитие ситуации в Ереване

Политолог спрогнозировал развитие ситуации в Ереване

ситуация в Ереване прогноз политолога

В Ереване уже больше недели идут акции протестов. Ранее митингующие выступали против назначения бывшего премьер-министра государства Сержа Саргсяна. После того, как он ушел в отставку они требуют отстранить от власти правящую Республиканскую партию Армении.

Происходящее в закавказской республике проанализировал гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.



Акции против избрания бывшего президента Армении Сержа Сарсяна на пост премьер-министра страны начались 13 апреля.

Оппозиционеры обвиняют бывшего президента в ухудшении экономического положения государства и неэффективном управлении. 16 апреля во время попытки прорыва демонстрантов к зданию Национального собрания Армении правоохранители применили против митингующих слезоточивый газ. Во время протестных митингов были ранены и задержаны десятки людей. Невзирая на манифестации в республике, 17 апреля Сержа Саргсяна избрали главой кабинета министров Армении.

ситуация в Ереване прогноз политолога

На 22 апреля у него была назначена встреча с лидером оппозиционной фракции «Елк» Николом Пашиняном. Но переговоры прошли неудачно: Пашинян сообщил, что планирует говорить только об отставке Саргсяна и бескровной передаче власти. Саргсян в свою очередь назвал это «шантажом по отношению к законным властям» и закончил беседу.

23 апреля Саргсян ушел в отставку. Несмотря на это, протесты продолжаются. Сейчас оппозиция планирует выбрать «народного кандидата» на должность премьера Армении 25 апреля на митинге в Ереване.

В то же время министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики информирует о том, что Азербайджан подтягивает к линии соприкосновения военную технику…

Политолог Алексей Мухин считает, что несмотря на политические противоречия, армяне постараются не допустить дестабилизации ситуации в государстве.

— Алексей Алексеевич, каковы на данный момент перспективы развития протестного движения в стране?

— Сейчас из конструктивного формата отставки Сержа Сергсяна, который хотел сохранить власть в пику настроения в республике, протест пытаются перевести в деструктивное русло. Прежде всего это попытка привести к власти, попытка втолкнуть во власть главу оппозиции Николу Пашиняна, человека, у которого нет ни навыков, ни опыта государственного управления. Причем это попытка подтолкнуть его на один из главных постов в государстве: пост премьер-министра.

ситуация в Ереване прогноз политолога

— Какое влияние это оказывает на ход событий?

— Такие изменение качества протеста в Армении делает ситуацию, мягко говоря, абсурдной… Соответственно, я считаю, успеха данное предприятие иметь не будет.

— Существует ли заинтересованность сторонних сил в определенном развитии ситуации в Армении?

— Да, существует еще и внешний фактор. Судя по всему в настоящий момент он начинает работать. Здесь надо будет внимательно наблюдать, какую позицию будут занимать Штаты и какие методы они будут использовать для того, чтобы добиться своей цели, дестабилизации политической системы Армении.

— Стороны противостояния могут прийти к консенсусу, или стоит ожидать некого силового решения конфликта?

— Перспектива перерастания этого этапа протеста в какую-то смуту маловероятна, так как есть 2 мощных внешних фактора. Это Азербайджан и Турция. Армяне — не суицидники. Они отлично знают, что любая дестабилизация политической системы Армении приводит к автоматической потере контроля над Нагорным Карабахом.

ситуация в Ереване прогноз политолога

— Глядя на митинги в Ереване, волей не волей напрашивается аналогия с Евромайданом. Если сравнивать происходящее в Армении с событиями на Украине зимой 2013-2014 года, каковы между ними сходства и различия?

— Различий между событиями в Киеве 2013-2014 годов и существующими протестами намного больше, чем сходств. Как ни как в Армении акции протеста носят подчеркнуто мирный характер. А 4 года назад на Украине они имели характер кровавый и наполненный провокациями сверху донизу. Привела к власти абсолютно специфическую группу лиц, которые поставили Украину почти на грань вооруженного конфликта с РФ. А в Армении на данный момент еще ничего не закончилось и рано говорить.

Как могут события в Армении отразиться на отношениях между Россией и Арменией?

— На данный момент никак.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector