Главная » Экономика » «Получается, что колесо обозрения висит в воздухе»

«Получается, что колесо обозрения висит в воздухе»

Следком завел уголовное дело в отношении сына заслуженного строителя РТ Фриля Ахметова

Распорядился муниципальной землей без согласования с исполкомом — такова основная претензия следственного отдела к начальнику челнинской компании «ДИАС» Искандеру Ахметову. Его подозревают в превышении должностных полномочий при предоставлении земли под строительство на ней колеса обозрения. Скандал на новый виток в очередной раз вывел оппозиционер челнинского горсовета Сергей Яковлев. Сам Ахметов об уголовном деле узнал от корреспондента «БИЗНЕС Online».

«Получается, что колесо обозрения висит в воздухе»

«НЕ ИМЕЛ ПРАВА РАСПОРЯЖАТЬСЯ»

В преддверии летнего сезона вокруг аттракционов в челнинском парке Победы вновь закручивается лихой сюжет, основной движущей силой которого является оппозиционный фронтмен горсовета Сергей Яковлев. Сегодня он выложил очередной пост в «Живом журнале», где торжественно извещает своих подписчиков о том, что по делу «Колеса обоРзения» возбуждено уголовное дело. В качестве доказательства он выложил ответ от прокуратуры за подписью и. о. прокурора города Айдара Галиева. В нем, в частности, говорится, что прокуратура автограда провела проверку законности выделения земельного участка ООО «Колесо обозрения» (компания, подконтрольная депутату горсовета Марселю Мингалимову, — прим. ред.). При этом ведомство выявило факт превышения полномочий руководителем МКП «Дирекция инжиниринга и аудита строительства» Искандером Ахметовым и другими неустановленными лицами. Материалы 30 марта были переданы в челнинский следственный отдел для проверки и принятия решения. Следователи же 20 апреля вынесли постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») в отношении Ахметова и неустановленных лиц.

Факт возбуждения уголовного дела в отношении Ахметова подтвердил «БИЗНЕС Online» замруководителя следственного отдела СУ РФ по РТ Фарит Шакиров. «Возбуждено уголовное дело в отношении директора МУП „ДИАС“ Ахметова Искандера Фрилевича по факту предоставления им муниципального земельного участка, расположенного в парке Победы, для строительства там колеса обозрения, — сообщил наш собеседник. — Земля была предоставлена ему в бессрочное пользование, но принадлежит муниципалитету. И Ахметов не имел права распоряжаться ею без разрешения исполкома». По словам Шакирова, чиновник должен был сначала поставить исполком в известность о намерении построить на участке колесо обозрения, получить одобрение и только потом передавать землю в ООО «Колесо обозрения». «Общество с ограниченной ответственностью в настоящее время владеет данным сооружением, которое находится на муниципальной земле. По закону и объект должен быть в собственности ООО, и участок под ним. Получается, что сейчас колесо обозрения, образно говоря, висит в воздухе».

По словам Шакирова, пока не стоит вопрос об избрании Ахметову меры пресечения. Планируется приглашение его в следственный комитет для допроса в качестве подозреваемого, после чего и будет принято решение о дальнейших процессуальных действиях. Кто входит в круг неустановленных лиц, следствие пока не раскрывает. Как указано на сайте исполкома, в числе сотрудников компании «ДИАС» значится советник директора Ринат Шарафиев, замдиректора по производству Ирек Хамматов, начальник юротдела Дмитрий Генин и главный инженер Гузель Прокопьева. Отметим также, что санкции статьи предполагают максимальный срок до 4 лет колонии. Но это, конечно, в самом крайнем случае.

«Получается, что колесо обозрения висит в воздухе»

Узнать позицию Ахметова по громкому делу «БИЗНЕС Online» не удалось. Интересно, что директор ДИАСа о возбуждении уголовного дела узнал сегодня от корреспондента «БИЗНЕС Online». Услышав о сути претензий к нему со стороны следователей, Ахметов попросил полчаса времени, чтобы ознакомиться с публикацией Яковлева в «Живом журнале» с обещанием затем перезвонить и озвучить свою позицию по делу. Однако, когда через оговоренное время, так и не дождавшись звонка, корреспондент «БИЗНЕС Online» сам набрал номер Ахметова, его телефон оказался выключенным.

Отметим, что Ахметов стал начальником ДИАСа три года назад, а ранее занимал должность ведущего консультанта отдела методологии и ценообразования в строительстве минстроя РТ. Его отец, заслуженный строитель РТ и почетный гражданин Челнов Фриль Ахметов, возглавлял главное управление капительного строительства администрации города, в 1990–1995 годах был избран депутатом Верховного Совета РТ, а затем дважды избирался депутатом Госсовета РТ. Возглавляемый сыном ДИАС был создан постановлением исполкома в 2010 году и за время своей деятельности осуществил строительство трамвайной линии, реконструкцию набережной Камы и парка «Прибрежный», набережной Тукая, строительство пункта охраны правопорядка и офиса врачей общей практики в 36-м микрорайоне, ремонт мемориального комплекса «Родина-мать», 14 общеобразовательных школ, детских садов и спортивных школ, а также реконструкцию улицы Машиностроительной и Автозаводского проспекта.

«Получается, что колесо обозрения висит в воздухе»

ВЫСТУПЛЕНИЮ ПРОКУРОРА ПОМЕШАЛО ПОВЫШЕНИЕ ПО СЛУЖБЕ

Напомним, что строительство аттракциона «Колесо обозрения» одноименная компания заказала двум организациям — МКП «ДИАС» и ООО «ГИК». Как утверждает Яковлев, без разрешения на строительство и без отвода муниципальной земли. Точнее, документация была получена, но лишь спустя полгода после начала строительства, а запущено колесо в эксплуатацию якобы было раньше получения документов. В итоге, как утверждает депутат, ущерб городскому бюджету и МКП за два года составил 60 млн рублей. 

Отметим, что в 2015 году в Челнах было установлено два колеса: 40-метровое на ГЭСе за счет средств МУП «Парк культуры и отдыха» и 50-метровое в парке Победы на средства «московского инвестора» в размере более 150 млн рублей. Московского инвестора долгое время скрывали от общественности, пока, наконец, не выяснилось, что за ним скрывается Мингалимов. Колесо обозрения в парке Победы было установлено на земельном участке, закрепленном за МУП «ДИАС». Строительство осуществлялось на основе договора инвестирования, заключенного между инвестором и ДИАСом. Разрешение на строительство было выдано 17 июня 2015 года, а разрешение на ввод в эксплуатацию — 14 марта 2016 года.

«Получается, что колесо обозрения висит в воздухе»

«Качельно-карусельная история» бурно обсуждалась на совместном заседании депутатских комиссий в феврале. Тогда Яковлев потребовал ответа у власти по своему расследованию, названному им «Колесо обоРзения». В качестве козыря он тогда предоставил (опять же в ЖЖ) ответ на тот момент еще действующего прокурора Александра Евграфова по факту прошедшей еще в январе проверки ведомства по строительству чертова колеса. Тогда же проверка и установила, что ДИАС предоставил участок в пользование компании Мингалимова без согласия исполкома, а в адрес руководителя исполкома Рината Абдуллина было внесено представление об устранении нарушений. Однако на самом заседании в горсовете нарушения ни прокурор, ни мэр Наиль Магдеев признавать не торопились. Градоначальник тогда обратился к прокурору, попросив провести проверку и проинформировать депутатов на следующем заседании горсовета. «Я не знал о том, что будет такой разговор, и, естественно, не подготовился. Если депутаты меня пригласят и решат заслушать, я с удовольствием выскажу свое мнение по этому вопросу в том числе», — заявил тогда Евграфов.

Однако, как выяснил «БИЗНЕС Online», Александр Петрович этого сделать так и не успел — выступлению помешало повышение по службе. Напомним, что с 16 апреля он перешел на должность первого заместителя прокурора Республики Чувашия. Несколько опрошенных нашим изданием депутатов о выступлении Евграфова ничего не слышали.

«Получается, что колесо обозрения висит в воздухе»

Единственным, кто нашел тогда мужество признать имеющиеся нарушения, был руководитель исполкома. Правда, Абдуллин сказал, что общая сумма претензий не превышает 1,8 млн рублей. «При проведении анализа договора были установлены недочеты в одном пункте, в том числе и по оплате за пользование земельным участком, в связи с чем в октябре 2017 года были отправлены претензии по оплате за пользование земельным участком и приведению договора в соответствие с требованиями законодательства. Претензия не была удовлетворена, и в суд были направлены исковые заявления. Все решается в судебном порядке, поэтому то, что в договоре было неправильно, мы подправляем, совместно с прокуратурой. Проверка тоже была проведена. С инвестором будем в судебном порядке этот вопрос решать», — доложил тогда сити-менеджер.

Отметим, что иск в Арбитражный суд к ООО «Колесо обозрения» исполком действительно подал после проверки прокуратуры. Правда, сумма исковых требований обозначена в размере 1,2 млн рублей (1,1 млн рублей неосновательного обогащения и 122 тыс. рублей процентов за пользование чужими денежными средствами). С тех пор уже прошло одно предварительное заседание, на которое истец не явился, а ответчик представил свои возражения. Первое разбирательство назначено на 22 мая.

Имеется в арбитраже и второй иск от МКП «ДИАС» к «Колесу обозрения», который был подан 30 января. ДИАС в нем требует признать недействительным договор инвестирования в строительство от 23.10.2015. Причем истец ходатайствовал об отложении судебного заседания для урегулирования спора мирным путем, с чем ответчик согласился, поэтому суд принял решение отложить рассмотрение дела на 8 мая.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector