Главная » Спорт » Поветкин считает главной победой золото Олимпиады. В 2004-м он переехал всех, хотя на прошлых Играх радовался просто увиденному кенгуру

Поветкин считает главной победой золото Олимпиады. В 2004-м он переехал всех, хотя на прошлых Играх радовался просто увиденному кенгуру

Стремительный взлет.

Александр Поветкин – главный тяжеловес России XXI века. Начался путь к этому статусу в Афинах: на Олимпиаде-2004 Поветкин разорвал боксерский турнир, став первым российским боксером (после распада СССР), выигравшим золото Игр в главной весовой категории.

Поветкин считает главной победой золото Олимпиады. В 2004-м он переехал всех, хотя на прошлых Играх радовался просто увиденному кенгуру

Тогда Александр провел 3 боя, а финал ему отдали без поединка: Мохаммед Али (конечно, не тот) снялся с решающей встречи из-за травмы. Сразу после этого Поветкин начал профессиональную карьеру – и в первом бою подрался с еще одним (!) Мохаммедом Али.

Поветкин должен был ехать еще на Олимпиаду-2000, но травма руки все испортила. После этого Александр сменил категорию

Поветкин шумел в боксе еще в середине 90-х. Александр завоевал золото юношеского чемпионата России в 1995-м, через два года выиграл его среди юниоров, но именно тогда произошел небольшой сбой. Поветкин проиграл Европу-1997 и вообще понял, что ему больше нравится кикбоксинг. Причина простая: международный успех в этом виде спорта пришел к Александру раньше, чем в боксе.

Поветкин дважды выигрывал молодежное первенство мира, брал чемпионат мира среди любителей и Европу среди профессионалов. То есть его статистика 100-процентная: 4 чемпионата и 4 золота. Имя Александра в кикбоксинге все еще живо: в Чебоксарах даже проходит «Кубок Александра Поветкина», который проводит Алексей Соловьев.

Но в кикбоксинге не хватало ровно одного – перспективы Олимпийских Игр. Поэтому после года вне бокса Поветкин вернулся в родной вид спорта, какое-то время еще совмещая его с киком.

Поветкин считает главной победой золото Олимпиады. В 2004-м он переехал всех, хотя на прошлых Играх радовался просто увиденному кенгуру

Тогда Александр выступал в категории до 91 кг и был одним из основных кандидатов на поездку в Сидней. Все испортило повреждение сухожилий руки – из-за этого Поветкин выбыл с отбора, поехав на Олимпиаду только в качестве спарринг-партнера Султана Ибрагимова.

«В Сидней – да, взяли человек шесть спарринг-партнеров, чтобы те, кто едет, могли побоксировать с кем-то, не теряя ловкости, навыков, тонуса. С Султаном Ибрагимовым у нас, кстати, тогда спаррингов совсем немного было. Зато свободное время давали: на Олимпиаду слетать уже интересно, открытие посмотрели, возили на экскурсию в зоопарк, кенгуру увидели», – вспоминал Поветкин.

Ибрагимов в итоге стал вторым, а такая поездка на Игры дала Поветкин хороший импульс: через полтора месяца после Олимпиады Александр впервые выиграл взрослый чемпионат России. И в начале 2001-го Поветкин решился на переход в тяжелый вес, хотя там фактически единолично правил Алексей Лезин.

Поветкин сместил первого номера сборной, забрал все международные старты и ворвался на Олимпиаду. Там ему не было равных

К моменту перехода Поветкина в тяжи Лезин был неоспоримым лидером: трижды выигрывал чемпионат Европы и завоевывал в Сиднее бронзу. Но на чемпионате России-2001 Александр сенсационно победил Алексея и получил путевку на чемпионат мира. Там Поветкин проиграл в четвертьфинал, зато через год снова выиграл Россию (победив Лезина) и золото Европы.

Все шло к тому, что Поветкин станет безоговорочным первым номером сборной, но в 2003-м о себе напомнил Лезин. На чемпионате России в Ульяновске (родном городе Алексея) ветеран идеально выстроил тактику против Александра, который тогда показал отсутствие гибкости, если план А не работает. Поветкин много вымахивался и атаковал в пустоту, а Лезин спокойно настреливал очки. 

Поветкин считает главной победой золото Олимпиады. В 2004-м он переехал всех, хотя на прошлых Играх радовался просто увиденному кенгуру

Но и тогда же Александр показал способность не ломаться после поражений. На заключительном турнире перед ЧМ и контрольных спаррингах он выдал такой бокс, что тренерский совет решил взять именно Поветкина, а не Лезина. Так Александр поехал на чемпионат мира и забрал предпоследнее золото любительской коллекции – нужно было только подтвердить статус через год на Олимпиаде.

Перед поездкой в Афины Поветкин размялся на чемпионате Европы, выиграв его второй раз подряд. К первой же для себя Олимпиаде Александр подошел в статусе главного фаворита – и разобрался с соперниками максимально уверенно. 

В первом круге Поветкин досрочно победил болгарина Сергея Рожнова, трижды отправив его в нокдаун. Последнее падение стало для рефери поводом остановить поединок.

Четвертьфинал должен был стать для Александра серьезным испытанием, потому что соперником был серебряный призер Игр-2000 Мухтархан Дильдабеков. Но и к его стилю Поветкин быстро адаптировался, победив со счетом 31:15.

В полуфинале Александр встретился с итальянцем Роберто Камарелле. Соперники были отлично знакомы: оба финала чемпионатов Европы Поветкин выиграл именно у Камарелле. На этот раз российский тяж снова оказался сильнее – со счетом 31:19. Так Александр вышел в финал, а Камарелле стал одной из главных сил мирового любительского бокса. 

Потом он дважды выигрывал чемпионат мира, на следующей же Олимпиаде завоевал золото, а в 2012-м в финале зарубился с Энтони Джошуа. Счет был равный – 18:18, но судьи все-таки отдали победу британцу.

Поветкин до сих пор ценит золото Олимпиады выше всех чемпионских поясов. И говорит, что без флага не выступал бы на Играх

Александр наверняка был готов показать всю мощь и в финале, но решающий поединок так и не состоялся. Египтянин Мохаммед Али в параллельном полуфинале травмировал руку и не вышел на финал против Поветкина – золотую медаль вручили российскому боксеру без боя.

Поветкин стал первым (и до сих пор единственным) тяжеловесом из России, который выиграл Олимпиаду. В интервью Александр говорил, что за победу ему дали 100 тысяч долларов, а сразу после он вообще хотел завязать с боксом. Но потом передумал и перешел в профессионалы.

В дебютном поединке Александр встретился с еще одним Мухаммедом Али, на этот раз немецким. Александр победил техническим нокаутом во втором раунде – так началось восхождение в профи. Но даже спустя 16 лет выступлений и несколько чемпионских титулов Поветкин главным достижением считает золото Игр-2004.

Поветкин считает главной победой золото Олимпиады. В 2004-м он переехал всех, хотя на прошлых Играх радовался просто увиденному кенгуру

«Вы подсчитайте сколько чемпионов мира по профессионалам и сколько олимпийских чемпионов. Олимпийский чемпион — это олимпийский чемпион. Каждый, кто идет в спорт, в том числе бокс, мечтает об олимпийском золоте. Оно для меня всегда будет важнее», – говорит Александр.

За Играми Поветкин следит до сих пор. И особенно переживает за нейтральный статус российских спортсменов:

«Олимпийские Игры для спортсмена – это все. Большое дело, дело всей жизни. Конечно, хочется ехать со своим флагом. Каждый должен выступать за свою страну. У каждого свое мнение. Если спортсмен хочет ехать без флага, то должен ехать. Все знают, за кого он выступает. Лично я бы под нейтральным флагом не поехал».

Фото: Gettyimages.ru/ Friedemann Vogel/Bongarts, Jonathan Ferrey, Doug Pensinger; globallookpress.com/Alexander Chernykh

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector