Главная » Туризм »  Повторного закрытия границ с Абхазией в этом году не будет

 Повторного закрытия границ с Абхазией в этом году не будет

 

1 августа Россия и Абхазия сняли все ограничения на пересечение границы между странами. Буквально с первого дня число тех, кто пересекает границу в обе стороны, достигло 30 000 человек.

 

Эксперты предрекали, что резкое увеличение потока извне может привести к росту числа заболевших коронавирусом. Ведь Абхазия долгое время находилась в полной изоляции от вненего мира, ижители не имеют иммунитета от гостей из самых разных регионов России. И этот прогноз, увы, подтвердился.

 

Уже 7 августа Минздрав Абхазии констатировал ухудшение статистики. Правда, связали это не с наплывом туристов из России, а с несоблюдением санитарных норм в больнице Сухуми. Наверное, из соображений политкорректности.

 

Однако уже на следующий день был выявлен первый заболевший россиянин. Сразу же из Москвы в Абхазию направилась группа врачей для помощи коллегам.

 

Кстати, тот турист до сих пор остается единственным инфицированным из России. Его отправили на лечение в Сочи, семья также вернулась на родину. Дорога до российского лечебного учреждения заняла 40 минут. Кстати, все контакты с больным, которые удалось обнаружить, были проверены на COVID-19. Результаты тестов, слава богу, оказались отрицательными.

 

Несмотря на вроде бы негативный фон, президент республики Аслан Бжания сделал заявление, что повторного закрытия границ не будет.

 

На самом деле отдых в Абхазии сейчас можно считать вполне безопасным. И объяснить это просто: на улицах городов и на пляжах нет массового скопления людей, на курортах немноголюдно.

 

Меры по профилактике вируса в Абхазии аналогичны российским. Это и обязательное ношение масок и перчаток в общественных местах, соблюдение дистанции, санитайзеры, дезинфекция транспорта и помещений.

 

Только вот организовать контроль соблюдения этих требований не получается — в условиях жаркой погоды ходить постоянно и везде в маске нереально.  

 

В Гагре, где туристов больше всего, проверкой соблюдения санитарных норм занимаются участковые — они проверяют магазины и точки общественного питания. Проверки в большинстве своем чисто визуальные: есть ли маска на лице?

 

Первые туристы из России уже делятся впечатлениями от отдыха.

Те, кто постарше, отмечают, что со времен Советского Союза здесь мало что изменилось.

Море действительно чистое, народу на улицах немного, отдыхать вполне комфортно. А вот маски практически никто не носит, да и не проверяет их никто. Как, собственно, и на границе — ни измерения температуры, ни требования справок об отсутствии инфекции.

 

Зато в гостиницах наблюдается заметная активность персонала: ежедневно проводится тщательная уборка номеров и общих помещений, сотрудники в масках и перчатках.

 

Что касается групповых экскурсий, а в Абхазии действительно есть что посмотреть, большинство наших соотечественников в этом году решили не рисковать. Особенно, на озеро Рица и в Новый Афон. Вместо больших туристических автобусов теперь предпочитают такси — вызвать и поехать индивидуально.

 

Отметим, что 9 августа в центральную районную больницу Гудаута, где развернут госпиталь для коронавирусных больных, прибыла группа медиков из Москвы. Сотрудники института имени Сеченова будут работать в Гудаутской ЦРБ до 16 августа, затем им на смену ожидается приезд новых специалистов.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector