Главная » Общество » Праздник “Цветение маральника” на Алтае в «Бирюзовой Катуни»

Праздник “Цветение маральника” на Алтае в «Бирюзовой Катуни»

цветение маральника на Алтае 2018 Бирюзовая Катунь

Мероприятие пользуется спросом и входит в топ-3 весенних событий у туристов в России, согласно данным аналитического агентства “ТурСтат”

Открытие летнего туристического сезона в Алтайском крае – праздник “Цветение маральника” (местного эндемика), который проходил на площадке особой экономической зоны туристско-рекреационного типа “Бирюзовая Катунь”, – первый раз посетили свыше 30 тыс. человек. За 6 лет, которые проходит праздник в регионе, этот оказался наиболее массовым, рассказал представитель “Туристского центра Алтайского края”, занимающегося развитием туризма в регионе.



“Сегодня открытие летнего турсезона в Алтайском крае посетили свыше 30 тыс. человек. За историю проведения праздника “Цветение маральника” этот оказался наиболее масштабным, он пользуется огромной популярностью и входит в топ-3 весенних событий у туристов в России, согласно данным аналитического агентства “ТурСтат”, который составляется по посещаемости”, – отметил представитель центра.

Как сказал начальник краевого управления по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров, количество туристических автобусов и личных машин, приехавших на событийное мероприятие в нынешнем году очень возросло по сравнению с прошлым годом, когда праздник посетили 20 тыс. человек. В нынешнем году официальные рейсы на праздник организовали операторы Томска и Новосибирска – на одной парковке сегодня находилось более 120 больших автобусов вместимостью от 50 человек.

цветение маральника на Алтае 2018 Бирюзовая Катунь

“Это становится массовым межрегиональным мероприятием: событийный туризм – это современный механизм привлечения дополнительных туристов в регион, популяризация туристических регионов. Сегодня мест парковочных не было достаточно – это связано не с тем, что мы их не подготовили, – их просто нет физически. Мы пытаемся из каждого такого мероприятия извлекать уроки, и разумеется, планируя мероприятие на следующий год, мы будем планировать транспортную составляющую – парковки”, – сказал Захаров.

Маральник – кустистое растение, которое начинает цвести в горах Алтая в апреле – мае, по научному оно называется рододендрон Ледебура. Именно из-за него горы и берега горных рек суровой алтайской весной становятся словно окутанные лиловой дымкой. Праздник, который похож на японский праздник цветения сакуры, в Алтайском крае стали проводить с 2013 года.

цветение маральника на Алтае 2018 Бирюзовая Катунь

Как рассказала руководитель исполнительной дирекции федеральных туристических премий Russian Event Awards, “Маршрут года”, “Туристический сувенир” Вероника Косых, ее на празднике поразило количество людей, которые прибыли и из других регионов, чтобы посмотреть на уникальное по красоте явление – цветение маральника. Также она сказала, что данный регион находится в тренде событийного туризма – его знают в России по открытию зимнего турсезона – “Алтайской зимовке” – и летнего – “Цветению маральника”. Как отметила Косых, на площадке большое количество фотозон, интерес для туристов представляет мост, который соединяет Алтайский край и Республику Алтай. Она подчеркнула, что особенно выделяется край на фоне остальных регионов яркой, многочисленной и тематической сувенирной продукцией.

Праздник “Цветение маральника” по традиции заканчивает региональный туристский форум Visit Altai. В этом году на “Бирюзовой Катуни” организовали сразу несколько мероприятий форума, к примеру, выставку “АлтайТур. АлтайКурорт” лучших турпродуктов региона, фестиваль “Крестьянское гостеприимство”, где сельские районы края продемонстрировали свой туристический потенциал. Так, гости имели возможность посмотреть на породистых орловских рысаков, попробовать местные блюда из грибов, ягод, меда и мяса, посмотреть и послушать представителей местных коллективов в национальных костюмах. Здесь же можно было на выставке-ярмарке приобрести сувениры алтайских мастеров, в частности и веточки маральника – из стекла, керамики, кожи, ткани.

цветение маральника на Алтае 2018 Бирюзовая Катунь

На “Бирюзовой Катуни” были организованы также и спортивные площадки с рафтами, которые сплавлялись по озеру, заплывом в холодной воде (на улице была температура плюс 8 – плюс 14 градусов), джолли-джамперами, пит-байками, мотоциклами и велосипедами. Были проведены экскурсионные программы к местам цветения маральника.

Как рассказал заместитель председателя правительства региона Андрей Щукин, “Цветение маральника” имеет большое значение также и для позиционирования туристам культурной составляющей данного региона. “Тут выступают ведущие коллективы края, мы демонстрируем не только красоту природы и туристический потенциал. Творческим людям надо выступать и перед такой серьезной массовой аудиторией”, – сказал Щукин.

Посмотреть, как развивают туризм в Алтайском крае, прибыли также и гости из Павлодарской области Казахстана. Как сообщила директор турфирмы “Пять звезд” Сауле Аргинова, праздник “Цветение маральника” будет довольно интересен как для туристов из Казахстана, так и для турфирм с точки зрения опыта. “Сюда нужно привозить обычных людей, ярмарку показать, много есть чему поучиться, и очень много дают районы – как на хорошей Сорочинской ярмарке”, – сказала она.

“Горячий” туристический сезон в Алтайском крае только начинается, и задача, как отметил руководитель профильного управления Юрий Захаров, – сохранить туристический поток на уровне 2017 года, когда он был 2,15 млн человек. В связи с мощными морозами прошедшей зимы регион посетили несколько меньше гостей, чем в прошлые “холодные” сезоны, однако его намерены “поднять” за летние месяцы.

цветение маральника на Алтае 2018 Бирюзовая Катунь

“Мороз, который стоял на улице весь январь приостановил [турпоток] не только в январе, но отразился и на феврале, из-за этого главная задача, которую мы видим, – сохранить уровень 2017 года, но будем делать все возможное, чтобы немножко подрасти [по турпотоку]. Мы на данный момент не подсчитывали [падение], но я говорю по оценкам средств размещения, что сезон зимний был хуже. С другой стороны, у нас есть все необходимое, чтобы цифру 2017 года выполнить и перевыполнить”, – отметил Захаров.

Руководитель профильного ведомства также сказал, что не назвал бы задачу резкого роста турпотока самой важной. Он отметил, что существующий уровень турпотока обоснован и больше усилий необходимо сосредоточить на том, чтобы гости задерживались в крае и получали более широкий и качественный спектр услуг со стороны турбизнеса.

Туризм в Алтае является одним из активно развиваемых направлений экономики. Каждый год количество гостей становится больше на 5-10%. Так, в 2005 году Алтайский край посетили около 500 тыс. людей. К прошлому году показатель стал больше более чем в 4 раза – до 2,15 млн человек.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector