Главная » Экономика » Премьер Баварии поинтересовался, чем транзит газа через Украину лучше прямых поставок из России

Премьер Баварии поинтересовался, чем транзит газа через Украину лучше прямых поставок из России

Премьер Баварии поинтересовался, чем транзит газа через Украину лучше прямых поставок из России

Премьер-министр германской федеральной земли Бавария, председатель партии "Христианско-социальный союз" Маркус Зедер призывает администрацию США к более партнерскому поведению в связи с дискуссией вокруг проекта газопровода "Северный поток — 2". НАТО — это о безопасности, а не об экономике, заявил он в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Трансатлантические связи нуждаются в обновлении, — уверен Зедер. — Когда одна из сторон требует одного лишь подчинения — этого недостаточно. Нам нужно квалифицированное партнерство. Должно быть ясно, что закон важнее сделок, а уважение важнее доминирования".

Зедеру напомнили о заявлении вице-президента США Майкла Пенса по вопросу о поставках в Германию российского газа. "Мы не можем гарантировать защиту Запада, когда наш союзник (по НАТО) делает себя зависимым от Востока", — сказал представитель Вашингтона.

За такими заявлениями, вероятно, стоит заинтересованность американцев в сбыте собственного газа в Европу, говорит Зедер.

"Вполне допустимо преследовать экономические интересы, — говорит он. — Неубедительно, однако, увязывать экономические интересы с вопросами безопасности. В НАТО идет речь о безопасности, а не об экономике. Трудно понять ситуацию, когда правительство США называет немецкие автомобили угрозой национальной безопасности и в то же время является нашим партнером в оборонительном союзе. Это вредно для альянса".

На вопрос о его позиции по проекту газопровода "Северный поток — 2" Зедер заявил, что Германии нужны все варианты обеспечения надежности поставок — тем более что страна хочет отказаться от атомной и угольной энергетики.

"Я также не могу понять, почему трубопровод из России в Германию через Украину должен быть надежнее, чем прямой маршрут между Россией и Германией", — отметил он.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector