Не пропускать
Главная » Политика » “Превратили суд в репрессивный институт”: студент ВШЭ Егор Жуков прокомментировал свой обвинительный приговор перед зданием суда

“Превратили суд в репрессивный институт”: студент ВШЭ Егор Жуков прокомментировал свой обвинительный приговор перед зданием суда

Фигуранта “московского дела” Егора Жукова поддержали сотни людей, дочь пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Елизавета, а также представители вуза, в котором он продолжит учебу.

Студент Высшей школы экономики Егор Жуков 6 декабря был приговорен к трем годам условно по "московскому делу".

Блогер, которого обвинили в экстремизме, после выхода из здания суда сделал публичное заявление. По его словам, суд в России стал репрессивным инструментом. 

Сегодня Кунцевский суд Москвы огласил приговор молодому человеку, признав его виновным в публичных призывах к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 280 УК) во время протестных акций летом 2019 года.

В ФСБ при проведении экспертизы посчитали, что раз Жуков призывал к любым формам протеста, то, значит, и к насилию тоже. Суд пришел к выводу, что он призывал к совершению экстремистской деятельности против государства, озвучивал ненависть к представителям власти.

Егор Жуков не признал свою вину, отмечая, что является сторонником мирного протеста.

В поддержку студента ВШЭ устроили целую кампанию. В защиту всех фигурантов "московского дела" выступали российские священники, учителя, деятели культуры, журналисты, медики, специалисты IT-индустрии, представители благотворительных фондов.

Поддержать Егора Жукова к зданию Кунцевского суда в день вынесения приговора пришли сотни человек. Студент ВШЭ поблагодарил пришедших его поддержать людей. По его словам, только благодаря им удалось одержать эту маленькую победу.

Жуков призвал оказать максимальную поддержку другим фигурантам "московского дела".

Сторонники блогера скандировали лозунги: "Московское дело должно быть прекращено", "нет репрессиям", "свободу политзаключенным", "не отнимайте у нас будущее", "это не суд, это абсурд", "даешь судебную реформу", "Жуков – невиновен", "оправдать", "долой пропаганду".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал комментировать суд до вынесения приговора. Он добавил, что его слова могут "трактоваться как попытка оказать давление на суд".

В то же время дочь пресс-секретаря Путина Елизавета Пескова заступилась за Егора, опубликовав пост в его поддержку на своей странице в Instagram.

Председатель Совета при президенте РФ по правам человека Валерий Фадеев высказался по поводу приговора. Он заявил, что считает сбалансированным решение суда, принятое в отношении Егора Жукова.

Проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара поддержала студента. Егору предлагают продолжить учебу.  Об этом Касамара сообщила радиостанции "Говорит Москва".

Касамара добавила, что в решении суда нет запрета на пользование интернетом, а есть лишь запрет вести определенную деятельность с использованием интернета.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector