Не пропускать
Главная » Наука, технологии » Презентация Apple в Чикаго 2018 (видео)

Презентация Apple в Чикаго 2018 (видео)

презентация Apple в Чикаго

Apple вдруг решила провести внеплановое мероприятие 27 марта. Приглашение было по-яблочному лаконичным: яблоко, нарисованное одним росчерком пера, а также призыв отправиться «в поля».

СМИ, подхватив тему, начали перетряхивать историю презентаций Apple и гадать, что же будет. Быстро узнали, почему «в поля» – презентация будет проводится не в родных пенатах, а в «городе ветров» Чикаго. А вот с тем, о чём будет говорить Купертино, вышла загвоздка, впрочем, все сошлись на том, что основной темой встречи будет образование. Впрочем, и локация – одна из школ Чикаго – подтверждала это предположение. Ещё в декабре прошлого года Apple говорила, что планирует реализовать инициативу по обучению программированию в этом городе. Школу, разумеется, Apple выбрала необычную – Lane Technical College Prep High School. Это учебное заведение с углубленным изучением предметов по выбранной специализации. Это одна из образцовых чикагских школ и наверняка самая большая. Каждый день сюда приходят свыше 4 000 учеников.



В целом, в плане мероприятий Apple – очень предсказуемая компания: летом мероприятие для разработчиков WDCC, а осенью показывают iPhone’ы и остальные новинки покупателям. Но периодически Купертино устраивает весенние мероприятия, поскольку они идеально подходят, чтобы «подсветить» важные продукты второго плана. К примеру, в апреле 2010 года был презентован первый iPad, а весной 2017 года Apple представила самый доступный iPad, оставив анонс более интересного iPad Pro на лето. Последнее мероприятие по тематике образования компания организовывала очень давно, аж в 2012 году. Может быть, кто-то не знает, однако Apple постаралась максимально плотно пристыковаться к образовательной системе Штатов. Уже более 40 лет компания работает на рынке образования, снабжает скидками на свои товары студентов, учителей и лоббирует поставки своей техники в качестве образовательных девайсов в школы. В одном из интервью Тим Кук отметил, что плотная работа на рынке образования США с самого начала была одним из основных приоритетов Стива Джобса, без всяких учебников понимавшего, что своих клиентов нужно растить с пеленок. Приблизительно как McDonald’s приучает детей, что Happy Meal – это весело и вкусно, так и Apple прививает привычку (не самую плохую) работать за MacOS или iOS. Вообще, мне эта инициатива очень по душе. Детей с детства приучают работать за хорошими устройствами и учат понимать логику программирования, которая в современном мире со временем становится одним из основных знаний.

Причина, почему Apple решила именно сейчас провести еще одно мероприятие, посвященное образованию, очень проста. И уверен, что, взглянув на цифры, вы подумаете, что компания чего-то затянула и нужно было начать работать в данном направлении намного раньше. Итак, этот рынок в Америке переживает стадию активного роста. Прирост 2016 года к 2015 составил 18% (за прошлый год данные пока отсутствуют). И, думаю, не нужно рассказывать, какие это громадные деньги. Но взгляните на данные Futuresource Consulting.

презентация Apple в Чикаго

Слева представлен расклад в мире, а вот справа – ситуация в Америке с 2014 по 2016 годы. Если в 2014 году суммарная доля iOS + MacOS была 34%, то в позапрошлом это уже 19%. И нет причин, чтобы в 2017 году тренд переломился: Apple упала до 17%. Рыночную долю у Apple и остальных игроков «отжала» Google в лице дешёвых Chromebook’ов. Доля Chrome OS выросла с 38% до 58%. Нужно сказать, что девайсы на Chrome OS при цене от 200 долларов, однако предлагающие большой экран и полноценную клавиатуру, намного более привлекательны для школ, чем более дорогие лэптопы на Windows или рабочие станции и iPad’ы от Apple. Ко всему прочему Google создала очень мощную платформу для контроля над устройствами со стороны преподавателей, так что можно не бояться, что ученики начнут гулять по просторам интернета, а не учится.

Соответственно, перед Купертино стоит задача сделать предложение, которое может восстановить пошатнувшуюся позицию на рынке образования США. Это реально, если предложить что-то приблизительное конкурентное по цене с Chrome OS, помноженное на магию Apple. Сразу отмечу, что речь, конечно же, идёт о состоятельных школах. Apple никогда не предлагает товар «первой цены». Давайте взглянем, что у компании вышло.

За пару минут до начала презентации в актовом зале звучала музыка Боба Марли. Потом на сцене показался Тим Кук и в свойственной манере, то есть с восхищенным придыханием и как будто немного захлёбываясь от восторга, начал говорить о том, что более 40 лет Apple заботится о детях, учит программированию и сотрудничает с преподавателями. В качестве подтверждения этих слов на сцене появилась педагог, которая вместо работы в школе предпочла быть консультантом Apple. Она поведала несколько примеров из личной практики, как это прекрасно, полезно и удобно для детей – познавать мир, через приложения iPad’а. Её поддержала вышедшая следом преподавательница из Лондона. Таким нехитрым манером мы приблизились к первому анонсу – обновленный iPad. Новый планшет, как и любой продукт на показе Apple, смотрится впечатляюще. Невольно вздыхаешь, что у тебя в когда-то из умных устройств в школе был только… Да ничего у нас не было. Звонок с урока, по-моему, работал автоматически. В iPad сильный A10 Fusion процессор, такой же, как и в iPhone 7, retina дисплей, есть поддержка Apple Pencil, а wow-фактором выступают обновленные камеры, которые предлагают крутые фишки в области дополненной реальности. Взгляните на снимок лягушки, которую раньше традиционно резали на уроках биологии. Не знаю, как школьники, однако миллионы лягушек по всем США наверняка поддерживают инициативу Тима Кука.

презентация Apple в Чикаго

Итак, самое важное, цена – 329 долларов для обывателей, а вот школы имеют возможность закупать новый планшет по 299 долларов за штуку. И это, разумеется, успех (если б не было Chromebook’ов). Но карандаш как и ранее стоит 99 долларов. Школы могут приобрести его за 89 долларов. Я считаю, что жадность до добра не доведёт. В целом, в iPad, помимо поддержки стилуса, ничего абсолютно нового, чего нельзя добиться обновлением софта на старых моделях, нет. Продажи стартуют в конце недели, и РФ попадает в страны первой волны.

Главные изменения, важные для образовательного процесса, случились в софте. Apple презентовала обновленную версию iWork, оптимизированную для работы со стилусом. Прежде всего, теперь можно рисовать и делать пометки от руки в любом из приложений офисного пакета. Даже в табличном процессоре Numbers поверх клеток с цифрами.

Также появилась возможность «карандашом» делать так называемые умные заметки-аннотации. Данный инструмент хорош в процессе работы в группах: когда вы внесёте пометку на своём планшете, автоматически её смогут увидеть все. Это же инструмент контроля и помощи со стороны преподавателя, который в том числе может писать свои комментарии.

презентация Apple в Чикаго

Постаралась Apple и презентации школьных проектов вывести на качественно новый уровень. Сейчас в iOS и MacOS есть возможность создавать интерактивные цифровые книги. Насколько я понял, это даёт большой простор для творчества во время написания, к примеру, докладов учениками или создании уроков преподавателем. К примеру, ты подготовил интерактивную лекцию, во время которой слушателям легче воспринимать информацию на визуальных примерах. Одно дело – объяснять, как работают поршни в двигателе, на пальцах, и совсем другое – добавить небольшую анимацию, которая показывает данный процесс.

Вместе с этим Apple увеличила размер облачного хранилища iCloud для школ до 200 ГБ.

Одновременно компания рассказала, какой видит школу будущего, на примере Wilder Elementary School. Там отсутствуют уроки как таковые, дети не ходят из класса в класс, а преподаватели не стоят возле доски. Каждый ребенок имеет планшет с загруженной на него образовательной программой, которую он изучает в удобном для себя режиме.

Преподаватель же со своего MacBook’а контролирует только общий процесс, наблюдает, чтобы дети не отвлекались, и приходит на помощь если возникают трудности.

презентация Apple в Чикаго

С одной стороны, такой процесс обучения, особенно на начальном этапе, довольно хорош, поскольку очень гибок, мягок и не вызывает стресса. С другой стороны, я думаю, что проблемы могут возникнуть потом, когда надо будет постигать информацию в общем темпе, который может оказаться быстрее привычного тебе. Может быть, спустя 15-20 лет в офисы придет новый тип работников, которые желают сами устанавливать дедлайны, удобные для них, а не для бизнеса.

Увы, не думаю, что новинки, презентованные Apple, позволят ей отвоевать обратно утраченные позиции. В чём-то новые iPad идут по дороге Chromebook’ов, предлагая преподавателям больший контроль над ситуацией и работой учеников. Но, на мой взгляд, главную роль будет играть стоимость. Несмотря на предложение в 299 долларов, iPad – всё равно очень дорогое устройство для школы, поскольку стилус стоит ещё 89 долларов, да и нужно добавить Bluetooth-клавиатуру, а это минимум 30 долларов. В то время как Chromebook при стоимости немного более 200 долларов имеет и большой экран, и полноценную клавиатуру, и очень продуманную платформу от Google.

А вам понравился новый планшет от Apple? Я считаю, что знакомить детей с техникой – это важно и очень полезно, однако, по моему мнению, это в большей степени распыляет внимание. Всё-таки для учебного процесса необходимы тетрадка, ручка и книжка. Да, так скучно, однако намного эффективнее.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector