Главная » Политика » «Президент остался недоволен ситуацией»: в Кремле прокомментировали поручения Путина по угледобывающей отрасли

«Президент остался недоволен ситуацией»: в Кремле прокомментировали поручения Путина по угледобывающей отрасли

Владимир Путин выразил недовольство ситуацией в угледобывающей промышленности. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В частности, российский лидер назвал недопустимыми различия в зарплате сотрудников, выполняющих одну и ту же работу. В связи с этим глава государства подписал поручения, призванные решить имеющиеся в отрасли проблемы. Среди них — досрочное пенсионное обеспечение работников и проведение специальной оценки условий труда в шахтах.

Президент России Владимир Путин после встречи с представителями угледобывающей промышленности остался недоволен ситуацией в отрасли. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Президент остался весьма недоволен и посчитал недопустимой ситуацию, о которой ему рассказали участники встречи, в частности профсоюзы. Речь идёт о системе оплаты труда, когда работники, выполняющие одну и ту же работу, получают разную зарплату», — сказал Песков.

Он добавил, что недовольство Путина вызвал и ряд других моментов. Для решения выявленных проблем в отрасли он подписал перечень поручений, который был опубликован на сайте Кремля.

Улучшение условий труда

Так, президент распорядился, чтобы правительство РФ внесло в законодательство поправки, подготовленные при участии Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности. Они касаются улучшения условий труда. В частности, речь идёт об усовершенствовании организации медицинских осмотров для работников, особенно для тех, кто занят на подземных работах. Также должен быть определён порядок проведения реабилитации тех, кто работает во вредных и/или опасных условиях.

Помимо этого, Владимир Путин поручил установить особенности проведения специальной оценки условий труда горняков, занятых на подземных работах. В частности, речь идёт об оценке параметров микроклимата, световой среды и ионизирующих излучений.

Кроме того, поручения главы государства предусматривают утверждение досрочного пенсионного обеспечения всех работников угольной промышленности. Также предполагается установить «тождественность профессий этих работников с учётом положений профессиональных стандартов и квалификационных справочников». При этом особое внимание предписано обратить на мастеров буровой установки, буровых мастеров, машинистов электровозов и работающих на монорельсе.

Ответственными за выполнение поручений назначены премьер-министр Дмитрий Медведев и председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук.

Развитие отрасли

Помимо этого, президентом были даны поручения и в отношении угледобывающей промышленности в целом. Так, ФСБ России должна оказать содействие правительству страны в синхронизации «планов развития международных пунктов пропуска, а также автомобильных и железнодорожных подъездов к ним с планами экспорта угля».

Президент обязал МЧС России разработать план по рекультивации отработанных угольных месторождений.

Также кабмину поручено до конца октября «представить предложения по корректировке порядка исчисления налога на добычу полезных ископаемых в отношении угля». А ещё правительству предстоит проработать вопрос о бюджетных ассигнованиях на переселение жителей домов, расположенных на территориях ликвидированных шахт.

В президентском перечне есть указания и для Минэнерго России. Ведомству рекомендовано при подготовке долгосрочной программы развития угольной промышленности предусмотреть «мероприятия по глубокой переработке угля в регионах его добычи». Особое внимание при этом должно быть уделено потенциалу производства сжиженных газов и водорода из угля.

Наравне с вышеуказанными ведомствами поручения получили и правительство Республики Коми, Минтруд, Минобрнауки и Минпросвещения.

Большие перспективы

Напомним, что Владимир Путин встретился с представителями угледобывающей промышленности 22 августа. В ходе беседы он отметил хороший потенциал отрасли.

«Угольная промышленность вот уже три столетия вносит огромный вклад в развитие нашей страны и сегодня демонстрирует хорошие показатели угледобычи, уверенный экспортный потенциал, большие перспективы роста на новых месторождениях, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке», — заявлял президент.

Тогда же он подчеркнул необходимость развития логистики и транспортной инфраструктуры, в числе которой назвал Байкало-Амурскую магистраль (БАМ), Транссиб и мощности морских портов на востоке и западе России.

А рост угледобычи в стране Путин связал с внедрением новых технологий и инвестициями в создание надёжных систем безопасности. «И конечно, необходимо уделять особое внимание вопросам экологии. Гнаться за миллионами тонн добычи в ущерб природе — это опасно, а значит, и недопустимо», — подчеркнул глава РФ.

Отметим, что в 2018 году, по данным Федеральной таможенной службы, экспорт Россией угля в натуральном выражении увеличился по сравнению с 2017 годом на 10% — до 199,47 млн тонн. В валютном выражении экспорт вырос на 25,9% — до $17,03 млрд.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector