" /> Пробивая дно. Челябинский «Трактор» в ворохе проблем: хоккейных, медийных, смысловых
Главная » Регионы » Екатеринбург » Пробивая дно. Челябинский «Трактор» в ворохе проблем: хоккейных, медийных, смысловых

Пробивая дно. Челябинский «Трактор» в ворохе проблем: хоккейных, медийных, смысловых

В регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги наступила пауза на очередной этап Евротура. Самое время оценить, с чем к решающему отрезку «регулярки» подошли команды. Челябинский «Трактор» за месяц с небольшим, прошедший с предыдущей паузы, успел многое — опустился на последнее место в лиге, поменял тренера, выгнал из команды основного вратаря, разругался с частью болельщиков и даже вступил в конфликт с «неугодными» журналистами. Подробности — в материале ЕАН.Пробивая дно. Челябинский «Трактор» в ворохе проблем: хоккейных, медийных, смысловых

В ночь со второго на третье ноября, после домашнего поражения от екатеринбургского «Автомобилиста» по требованию президента «Трактора», губернатора Челябинской области Алексея Текслера был отправлен в отставку главный тренер челябинского клуба Петерис Скудра.

Деваться было некуда: челябинский клуб бодреньким топориком стремился на дно турнирной таблицы КХЛ, и было очевидно, что латвийский специалист (его приглашение стало одной из главных ошибок руководства клуба) окончательно потерял рычаги управления командой, и исправить ситуацию не в силах. А сезон надо спасать, пока было возможно.

Вытаскивать «Трактор» из турнирного «болота» был призван Владимир Юрзинов. Почему именно он? Возможно, потому что являлся, наверное, самым опытным и квалифицированным тренером из тех, кто был свободен на тот момент (если не рассматривать фантастические варианты типа Вячеслава Быкова или Зинетуллы Билялетдинова). А главное — обладал репутацией не всегда удачливого, но всегда позитивного тренера, способного наладить климат в коллективе.

Пробивая дно. Челябинский «Трактор» в ворохе проблем: хоккейных, медийных, смысловых

Сейчас, спустя почти 40 дней и 11 игр после приглашения Юрзинова, можно констатировать, что этот шаг «Трактору» не помог. Более того, несмотря на то, что внешне игра команды стала смотреться посвежее и поактивнее, результаты формально даже ухудшились. 

Так, при Скудре «Трактор» одержал 10 побед в 27 матчах, и набрал 22 очка (0,81 очка за матч). При Юрзинове — всего три победы в 11 играх, и 6 очков (0,55 очка за матч). 

Атака, хромавшая при Скудре (1,7 шайбы за игру), при Юрзинове чуть пришла в себя (2,27 шайбы за игру). Однако это далось ценой провалов в обороне (2,4 пропущенных шайбы за игру при Скудре против 3,27 при Юрзинове). 

Более того, в 6 из 11 матчах при новом наставнике «Трактор» пропускал 4 и более шайб. Но при этом умудрился выиграть два матча «на ноль» (4:0 дома против «Торпедо» и 1:0 в гостях против «Металлурга»).

В итоге челябинский клуб 3-й с конца в КХЛ по результативности (71 шайба), и 4-й с конца — по количеству пропущенных шайб (101).

Не удалось Юрзинову решить и критические слабости команды. «Трактор» по-прежнему худший в КХЛ по проценту реализации (13,4 процента), и по количеству заброшенных шайб в большинстве (17). Челябинцы — вторые с конца в лиге по проценту реализации бросков по воротам (6,56).

Впрочем, а мог ли Владимир Юрзинов в принципе исправить ситуацию? Играть-то, «Трактору», собственно говоря, кроме пятерки легионеров, попросту некем. Как некем было играть и Петерису Скудре. Пробивая дно. Челябинский «Трактор» в ворохе проблем: хоккейных, медийных, смысловых

Что могут, делают лишь легионеры, логично объединенные Юрзиновым в одну «ударную» пятерку. На счету пары защитников Бейлен — Виртанен и тройки форвардов Гика — Седлак — Кейлоф — 35 из 71 заброшенной «Трактором» шайбы (49 процентов), и 43 процента набранных всей командой баллов за результативность. Более того, из всей команды положительный показатель «+-» только у Гики, Седлака, Кейлофа и Виртанена, а также молодых Демида Мансурова и Александра Шепелева, которые почти не выходят на лед.

Большая часть игр челябинского клуба сводится к тому, что легионеры забрасывают шайбу-другую, а остальные игроки с переменным успехом пытаются «заковырять» еще хотя бы шайбу, и при этом не пропустить больше гола-двух. Получается редко.Пробивая дно. Челябинский «Трактор» в ворохе проблем: хоккейных, медийных, смысловых

В последних играх две важные шайбы забросил форвард Руслан Карлин, во многом вынужденно, из-за травм других нападающих, поднятый Юрзиновым аж во второе звено атаки. И это прекрасно. Если не вспоминать, что эти два гола — единственные у Карлина в этом сезоне. И до этого он 31 матч провел без заброшенных шайб. Не Губарев-младший, конечно (который в недавние времена проводил по 100 матчей без голов). Но сам факт того, что не забивавший полсезона «нападающий» играет в «Тракторе» во втором звене, более чем наглядно говорит об общем уровне состава челябинского клуба.

Защитники — не лучше. Худший во всей КХЛ по показателю полезности («-14») защитник Виталий Меньшиков. В десятке худших еще трое «трактористов» — защитник Дмитрий Калинин и пара молодых форвардов Марсель Шолохов и Егор Фатеев (у всех — «-12»).

К этому добавились вратарские проблемы. В итоге руководство «Трактора» избавилось от нестабильно проводящего сезон основного вратаря, 25-летнего воспитанника клуба Василия Демченко. Которого тут же с радостью подобрал магнитогорский «Металлург». Взамен из того же «Металлурга» был взят изгнанный оттуда 31-летний запасной голкипер Станислав Галимов (тоже, кстати, воспитанник челябинского хоккея).

Пробивая дно. Челябинский «Трактор» в ворохе проблем: хоккейных, медийных, смысловых

Ставка же на молодого и талантливого Владислава Сухачева не сработала — после пары удачных игр он получил травму. В итоге в воротах вновь оказался Иван Федотов.

Менять пусть нестабильного в этом году, но все же молодого, своего и все-таки потенциально одного из лучших вратарей лиги на 31-летнего «вечного бэкапа», чья карьера уже на сходе, но зарплата все еще на уровне — спорное решение. Собственно, в первой же своей полной игре Галимов (формально — двукратный обладатель Кубка Гагарина, кстати) получил пять не самых сложных шайб от «Нефтехимика».

Но, если взглянуть на ситуацию системно — иначе и быть не могло. Поскольку еще летом был провален главный фронт работы спортивного менеджмента клуба (вице-президент Олег Усачев, заместитель гендиректора Роман Беляев). Селекция в «Тракторе» на российском рынке в этом году свелась к подписанию многочисленных клиентов хоккейного агентства «Виннерс» Юрия Николаева и его помощников. Числом поболее (полтора десятка в системе клуба), ценою (говорят, но это не точно) подешевле. И нет — мы не говорим о коррупции. Просто «очень тесные личные дружеские связи»…

Судорожные попытки, предпринимаемые в последние дни, как говорят источники в клубе, еще кого-нибудь обменять и приобрести, похоже скорее на припарки мертвому или попытки напоследок еще немного освоить денег, нежели на осмысленную селекционную работу.

Всего же в этом сезоне на лед в форме «Трактора» выходило уже 44 хоккеиста — 28 (!) нападающих, 12 защитников и 4 вратаря.

Проведя 38 игр в регулярном чемпионате, «Трактор» набрал 28 очков, и уверенно расположился на последнем месте в турнирной таблице Восточной конференции КХЛ, еле упорхнув с последнего места во всей КХЛ. При этом отрыв до «зоны плей-офф» — 13 очков. И хотя турнирная ситуация в конференции достаточно ровная — отрыв идущего третьим «Барыса» от занимающего девятое место «Куньлуня» всего пять очков (46 против 41), шансов на то, что «Трактор» в оставшихся играх преодолеет тот отрыв, все меньше. Не только чисто математических, но и сугубо игровых — пока не очень-то видно, за счет чего и кого к команде придут постоянные победы.

К сугубо хоккейным проблемам «Трактора» добавились «неспортивные» скандалы.

Так, 17 ноября на домашнем матче против «Автомобилиста» фанатское движение «Сектор А» покинуло свою трибуну, объяснив это акцией протеста против того, что происходит с командой. На следующий день «ультрас» опубликовали открытое письмо, в котором потребовали отставки руководства клуба во главе с гендиректором Борисом Видгофом, и объяснило о своем бойкоте домашних матчей команды. 

Пробивая дно. Челябинский «Трактор» в ворохе проблем: хоккейных, медийных, смысловых

Любопытно, что в самом «Тракторе» объяснили акцию трудовым конфликтом с лидером «Сектора А» Артемом Воробьевым, который одновременно являлся… менеджером клуба по работе с болельщиками. Воробьева в итоге уволили, а его работу можно оценивать, мягко говоря, по-разному.

Но сам факт того, что действующий сотрудник клуба организовывает акции болельщиков клуба, направленную против руководства клуба (!), говорит о том, что в «Тракторе» не все в порядке не только на льду.

В итоге на письмо «Сектора А» пришлось реагировать губернатору региона Алексею Текслеру, заявившему, что кадровые выводы будут сделаны по итогам выполнения или невыполнения задачи, поставленной перед командой на сезон (минимум — попадание в плей-офф).

А на днях, по дороге в Магнитогорск полиция задержала автобус с фанатами, направлявшимися поддержать команду на выездную игру. И — изъяли фаеры, баллончики с краской и некое «вещество растительного происхождения». При этом «Сектор А» все-таки смог попасть на матч.

Публичные конфликты не ограничились болельщиками.

Вчера стало известно, что «Трактор» подал две жалобы в КХЛ на… спортивного журналиста Олесю Усову, работающую на федеральное издание alhockey.ru и… для сайта самой лиги! Причем поводом для одной из жалоб стали даже не публикации госпожи Усовой, а ее шутливый пост в соцсети, где она, узнав о выставлении на драфт отказов Василия Демченко, предложило выставить на аналогичную процедуру руководство клуба, посетовав, что «их-то точно никто не заберет!» (в другой клуб)…



По утверждению пресс-службы клуба, Олеся Усова якобы позволила себе нарушить 6.6 Статьи 24 Регламента по маркетингу и коммуникациям КХЛ. Лига ещё не вынесла свой вердикт, однако скандал вышел на федеральный уровень, и журналистка получила поддержку от коллег. А «Трактор» вместо налаживания работы в публичном и медиапространстве (для чего недавно был выписан новый руководитель медийного блока клуба), получил, мягко говоря, несколько не красящих клуб публичных историй. 

Ситуация для челябинского клуба сложилась удручающая. Провал на самое дно турнирной таблицы, очередные провалы в селекции, неудачная смена тренера (в которой, впрочем, новый наставник не виноват), разрыв отношений с основным вратарем, скандалы с болельщиками и конфликты с журналистами. И, похоже, что в итоге может получиться самый провальный сезон как минимум в КХЛ-овской истории клуба.

Пробивая дно. Челябинский «Трактор» в ворохе проблем: хоккейных, медийных, смысловых

P.S. В «Тракторе», видимо, считают, что высказывания журналистки Усовой носят «неуважительный» по отношению к сотрудникам и руководству клуба характер. Простите, господа руководители, но уважение принято заслуживать. Прежде всего — результатами работы. В хоккее, как и в любом спорте, все достаточно просто. Счёт — на табло. Сейчас он не в вашу пользу. А худой мир, как известно, лучше даже доброй ссоры. Подумайте об этом…

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН, Павел Табарчук, пресс-служба хоккейного клуба "Трактор", пресс-служба губернатора Челябинской области, www.chelyabinskhockey.ru

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector