Главная » Политика » Профсоюз Алексея Навального вызвал неожиданную реакцию общественников и власти

Профсоюз Алексея Навального вызвал неожиданную реакцию общественников и власти

Профсоюз Алексея Навального вызвал неожиданную реакцию общественников и власти

Известный оппозиционный политики Алексей Навальный вновь привлек внимание к себе выступив с «левой инициативой». Его предложение, связанное с «майскими указами», прокомментировали политики, общественники и чиновники, включая пресс-секретаря президента.

Неожиданную общественную реакцию вызвал новый проект профсоюза Алексея Навального, первой акцией которого стал онлайн сбор заявок от бюджетников регионов России с сообщениями о фактах выплаты заниженных зарплат, размер которых ниже среднего уровня по региону.

Политик заявил, что в соответствии с одним из пунктов майских указов Президента, зарплата бюджетников должна быть не ниже средней по региону, поэтому основная цель проекта – объединение бюджетников, которым, по расчётам оппозиционного политика, недоплачивают зарплаты.

Неожиданно, инициативу осуществления контроля исполнение «майских указов» президента России поддержал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Президент неоднократно говорил о необходимости общественного контроля за исполнением, за ходом реализации задач, которые поставлены в “майских указах”, поэтому любое общественное участие востребовано», — заявил Песков в ответ на вопросы журналистов о создании профсоюза Навального.

Неоднозначно к новому проекту отнеслись в профсоюзном движении РФ. Его расскритиковал секретарь Федерации независимых профсоюзов России, главный редактор газеты «Солидарность» Александр Шершуков. Он считает, что «профсоюз», созданный блогером Алексеем Навальным, только имитирует борьбу за повышение зарплат бюджетников. В действительности же блогер создает «базу данных» людей, которую будет использовать для собственных целей, написал главред «Солидарности» на своей странице в Facebook.

На свой странице в соцсети Шершуков проанализировалОферту, с которой должен согласиться каждый, кто захочет пожаловаться через сайт блогера Алексей Навального на свою зарплату. Общественник обратилт внимание, что это можно сделать, только оформив принудительную подписку на некое информирование.

«То есть, формируется база данных, через которую люди, недовольные своей зарплатой, будут информироваться. О чем информироваться? Обо всем, что покажется важным Навальному», — пишет Шершуков в Facebook.

В публикации в «Солидарности» он добавляет, что проблемы с выплатами бюджетникам прекрасно известны профсоюзам. С этим негативным процессом продолжают бороться отраслевые профсоюзы, входящие в систему ФНПР. При этом во многих регионах зарплаты достигли необходимого уровня. Но часто это было достигнуто «эффективными» менеджерами за счет сокращения персонала организаций, увеличения нагрузки оставшимся и т.д. Например, в случае со здравоохранением, переводили младший медицинский персонал на должность уборщиков, экономя этим средства.

«Поможет ли кампания Навального достигнуть показателей майских указов? Я считаю – нет. Одно дело – критиковать реализацию закона, а другое – работать с конкретными жалобами. Здесь политик столкнется с массой проблем. И в первую очередь – с нежеланием людей лично обращаться в прокуратуру, суды и другие инстанции. К сожалению, никакой профсоюз без заявления конкретного человека не сможет добиться результата. Этого Алексей Навальный еще не понимает», – поделился своим мнением секретарь ФНПР.

Напомним, 24 января Навальный объявил о старте нового проекта под названием «Профсоюз Навального». Его цель – объединение бюджетников, которым, по расчётам оппозиционного политика, недоплачивают зарплаты. В объяснении сути проекта Навальный апеллирует к майским указам Путина. Исходя из них, в России есть категории работников, зарплату которым работодатель не может начислять произвольно. Это учителя, врачи, социальные работники, работники учреждений культуры и научные сотрудники.

Зарплата этих работников должна быть как минимум равна средней зарплате по региону, определяемой Росстатом. Таким образом, по расчётам команды Навального, медсестра в Санкт-Петербурге должна зарабатывать 59 289 рублей в месяц, а воспитатель детского сада в Екатеринбурге — 36 427 рублей. Таких денег, по мнению политика, подавляющее большинство этих работников не получают.

Навальный предлагает каждому вступившему в его профсоюз узнать через сайт проекта, какую зарплату должен получать он, а затем – получить помощь в составлении жалоб в правоохранительные и надзорные органы и в их юридическом сопровождении. Так политик надеется получить поддержку от бюджетников и людей, зарабатывающих меньше, чем должны.

Представители профсоюзного движения России беспокоятся, что одной из целей инициативы Навального может являться сбор личных данных российских граждан и использование их для увеличения числа подписчиков информационных каналов оппозиционного политика.

Еще по теме:

1.

Навальный пообещал честно работать на бюджетников

2.

Навальный нашел у Соловьева в Италии еще одну виллу. Цена – более миллиона евро

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе
новостей дня.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector