Главная » Общество » Прошел месяц с трагедии в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня»

Прошел месяц с трагедии в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня»

трагедия в Кемерово выводы

25 апреля трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» исполняется ровно месяц.

Месяц назад примерно в 16:00 в ТЦ начался сильнейший пожар, из-за которого погибли 60 человек. Мы собрали воедино, чему нас научила ужасная трагедия, которую граждане России и кузбассовцы никогда не забудут.



«Зимняя вишня» обнажила страшную изнанку нашей повседневной жизни — часто предприниматели не думают о безопасности своих клиентов. До трагедии торговый центр был одним из наиболее любимых и посещаемых кемеровчанами. Посетители и представить себе не могли, что в здании была неисправна пожарная система, последний раз «Вишню» на безопасность проверяли пару лет назад, а прокуратура не разрешала контроль торгового центра.

И, разумеется, никто не осознавал, что детские игровые площадки, находящиеся выше 2-го этажа — грубое нарушение. И не мог предполагать, что в стране так много организаций, которые просто игнорируют правила пожарной безопасности.

трагедия в Кемерово выводы

Пожар заставил нас быть бдительными — обращать внимание на запасные выходы, пути эвакуации и огнетушители в магазинах, ТЦ, школах, а также больницах. Надзорные органы трагедия заставила капитально взяться за места массового скопления людей.

трагедия в Кемерово выводы

Население в том числе не осталось в стороне и активно рассказывает о недочётах прессе. А знаменитая активистка Кристина Потупчик даже создала форму, через которую граждане России могут сообщить о нарушениях пожарной безопасности. Все обращения Потупчик обещает передать в Генпрокуратуру.

Вокруг трагедии ожидаемо появилось большое количество вбросов. Пользователи распространяли фотографии с жертвами возгорания в «Хромой лошади», отмечая, что на фото погибшие в «Зимней вишне», выдавали за мешки с телами разобранную палатку МЧС. Наиболее глазастые заметили на видеозаписи из ТРЦ молодого человека с сумкой и обвинили в теракте.

Но наиболее громким оказался фейк о нереальном количестве погибших — в районе 200−300. У распространителей сплетни аргументы были схожи — «у знакомого брата сестры маминой подруги однокашник работает в МЧС (больнице, морге, ФСБ, на кладбище), он рассказал». Власти всё вроде бы скрывают, потому что в противном случае должны будут отправится в отставку, а СМИ — потому что боятся. Или же им заплатили.

Слух оказался очень живучим и с бешеной скоростью расходился по социальным сетям и мессенджерам. Об огромном количестве жертв заявляли также и участники акции в Кемерове — не помогли даже проверки инициативной группой моргов и кладбищ. Свою лепту в дезинформацию внёс доктор «скорой помощи» из Кемерова, который информацию об огромном количестве погибших узнал из соцсетей, но потом прилюдно озвучил на акции. Но по большей части ответственным был пранкер из Украины — он обзванивал морги, предупреждая их, чтобы готовили около 300 мест.

трагедия в Кемерово выводы

В конечном итоге получилось определить, что погибших 60. А народ ситуация окончательно научила не принимать за правду информацию из социальных сетей и мессенджеров. Особенно во время таких событий.

Произошедшее в «Зимней вишне» в который раз показало человеческое неравнодушие. Во время возгорания многие посетители, рискуя своей жизнью, спасали остальных. В последующие дни тысячи людей со всей России и за её пределами переводили деньги на счета родственников погибших, сдавали кровь, призывали власти к ответу, организовывали памятные митинги и минуты молчания, несли цветы, свечи и игрушки к импровизированным мемориалам.

Одним из наиболее популярных хештегов в интернете стал «Кемеровомыстобой». Многие поэты написали стихотворения о трагических событиях, продюсер и певец Максим Фадеев посвятил жертвам песню «Ангелы», а мастера со всего мира делают для Кемерова «дерево скорби». Многие певцы отменили концерты в городе.

Печально, что так объединяться мы можем только в нелегкие времена.

трагедия в Кемерово выводы

Возгорание напомнило нам о скоротечности и непредсказуемости жизни людской. Подумать только: кто-то выжил из-за пробки на дороге, а кого-то от гибели спасло секундное решение отправится в другой ТРЦ. 5-классница Лера из посёлка Трещевский должна была отправится в «Зимнюю вишню» вместе с одноклассницами — но не высохла куртка. Еще одного школьника, Серёжу, не пустила бабушка. Никто и подумать не мог, что ребята останутся одними из последних учеников 5 «А» класса — половина детей погибла на страшном пожаре. Примеров можно привести большое количество, однако суть остаётся одна — мы никогда не знаем, когда уйдём. А это говорит о том, что жизнь надо ценить.

Как ранее сообщалось, в СК сообщили, что выяснение всех обстоятельств трагедии займёт несколько месяцев. На данный момент идет расследование уголовного дела.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector