Главная » Регионы » Казань » Путеводитель гурмана: революция true cost Клопоуха и закрытие «Хлеба и вина»

Путеводитель гурмана: революция true cost Клопоуха и закрытие «Хлеба и вина»

Новинки казанского общепита: бум на Пушкина, «шпионский бар» от бывшего пресс-секретаря ТАИФа и кавказский дебют владельца P.Love

Последний квартал года выдался для общепита столицы РТ на удивление активным. Переформатированы The Телки и закрыт бар «Ангостура», а питерская «Столовая №1» заходит на Баумана. Из новых заведений можно отметить инстаграм-кофейню на Большой Красной, открытия в торговом центре «Тандем» и цзай хюй от «Нихао». О том, как канализация убила два заведения на «Черном озере», — в традиционном обзоре «БИЗНЕС Online».

Путеводитель гурмана: революция true cost Клопоуха и закрытие «Хлеба и вина»

МИХАИЛ КЛОПОУХ «СЛИВАЕТ» БРЕНДЫ НА ЧИСТОПОЛЬСКОЙ И ДЕКАБРИСТОВ, ПАУЗА «НИХАО» НА ПУШКИНА И НОВЫЙ ГРИЛЬ-БАР

После довольно спокойного для рынка общепита Казани третьего квартала, последний, напротив, был богат на интересные открытия.

Продолжает думать о новых проектах совладелец группы OFS, ресторатор Михаил Клопоух. В середине сентября на площадях сразу трех ресторанов — DonItaliano, «Рашпер» и «Мамаджан» на ул. Чистопольская — на 600 кв.м открылся ресторан Food Market. Заведение с тремя залами и незначительно изменившимся интерьером продолжило модную в этом году в Казани тенденцию true cost — определенная плата за вход и блюда по себестоимости. «Концепция true cost идеально подходила для этого ресторана по площади, местоположению, количеству посадочных мест, и сейчас она в тренде», — рассказал «БИЗНЕС Online» ресторатор.

Путеводитель гурмана: революция true cost Клопоуха и закрытие «Хлеба и вина»

В начале декабря в техническом режиме открылось еще одно заведение Клопоуха — кафе Manufact на ул. Университетская. В помещении площадью 60 кв.м ранее находился пивной паб Rockets& Bishops совладельца OFS Константина Иванова, но закрылся спустя полгода. Место небольшое, в новом кафе всего 22 посадочных места. «Это современная кофейня третьей волны со specialty кофе, а также сендвичами, боулами и открытой кухней. В помещении сделан очень модный дизайн. Мы уже поставляли собственные десерты в Skuratov, Surf Coffee, „Нефть“, „Даблби“, а теперь у нас появилась собственная площадка», — рассказал Клопоух.

На этом ресторатор не планирует останавливаться. По его словам, в первом квартале 2019 года планируется запуск еще одного true cost ресторана — так же на базе трех ресторанов OFS, но уже на ул. Декабристов. Сейчас там работают «Хмельная № 1», «Йохо» и DonItaliano. У ресторана будет другой бренд (не Food Market) и меню.

Путеводитель гурмана: революция true cost Клопоуха и закрытие «Хлеба и вина»

Продолжают открываться заведения на ул. Пушкина. Как ранее писала наша газета, на месте закрывшегося ресторана «Итальяно» в прошлом году появился ресторан «Тимьян». Проект расположился на 135 кв. м, 50-60 посадочных мест. Осенью в соседнем здании — на ул. Пушкина, 23, где когда-то работала «Хмельная, открылся гриль бар «Море и мясо». У обоих проектов теперь новый шеф-повар — Ленар Зыков. Как он рассказал газете, «Море и мясо» — это пивной ресторан с первым в Казани сухим вызревателем для мяса. «Было специально приобретено два немецких холодильника, в которых мясо выдерживается от двух до четырех недель. Вкус мяса становится совсем другим, насыщенным, — говорит Зыков. — При желании блюдо может готовиться при госте в зале. Можно проследить путь куска мяса от холодильника до тарелки». Помимо мясных блюд, в меню заведения есть бургеры, блюда из морепродуктов, а также 20 видов разливного и 50 видов бутылочного пива. Конкурентов по мясной теме Зыков в Казани не видит — и действительно, качественных мясных заведений, кажется, сегодня в Казани можно пересчитать на пальцах одной руки. По пиву конкурентов больше. Однако шеф-повар отмечает, что в пивных ресторанах города в основном нечего поесть — предлагаются лишь закуски. Заведение расположилось на 150 кв.м, 40 посадочных мест. Зимним бонусом для отдельной категории гостей Зыков называет помещения для курения, что тоже редкость для Казани. После нового года в этом же здании планируется запуск пиццерии — на втором этаже, и караоке — на третьем.

Путеводитель гурмана: революция true cost Клопоуха и закрытие «Хлеба и вина»

Также на улице Пушкина открылся пивной ресторан Beer Hall, в недавно построенном ЖК «Пушкина 26». По интерьеру и наполнению заведение — типичная пивная. Гендиректором и учредителем ООО «Бирхолл» значится Динар Ахметзянов. Напомним, наша газета писала, что строительство апарт-отеля на этом месте началось в 2016 году. Согласно базе «Контур фокус», учредителем ООО «Формула успеха» по этому адресу (деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания) является Марина Решетникова, экс-владелица «Корд Оптики».

Еще одним открытием на ул. Пушкина в октябре стал аутентичный китайский ресторан «Нихао» — в БЦ «Пушкинский» на месте кафе Lounge 3D Cinema. Как писали казанские СМИ, заведение открыл китайский бизнесмен Дао Лу, проживающий в Казани уже четвертый год. А на кухне работают повара из Пекина, в основном, родственники Дао Лу. Средний чек — 1 тыс. рублей, но цены выше среднего в ресторане оправданы объемом порций. Правда, в начале декабря ресторан вынужден был закрыться на два месяца — якобы потому, что поварам необходимо оформить документы для работы в России. В настоящее время телефон заведения недоступен. В общем, не успев договорить свое «здравствуйте», товарищ Дао Лу, похоже, вынужден сказать: цзай цзянь — до свидания… Но, может быть, получится цзай хюй — еще увидимся?

Путеводитель гурмана: революция true cost Клопоуха и закрытие «Хлеба и вина»

ПРИХОД ПИТЕРСКОЙ «СТОЛОВОЙ № 1» НА БАУМАНА И ГАСТРОБАР ОТ ЧИСТОПОЛЬСКОГО РЕСТОРАТОРА

Новое заведение на Петербургской — гастробар New Kitchen — открыл чистопольский ресторатор Фарит Салахов, переехавший в Казань. Заведение расположилось на 160 кв. метров, половина из которых — это гостевой зал с посадкой 55-60 человек. В тестовом режиме проект запустился в середине ноября, а официальное открытие еще не анонсировалось.

«В настоящее время мы проходим процедуру лицензирования. Получив лицензию, сделаем полноценную карту бара, и сообщим об официальном открытии. Чтобы не терять время в ожидании, начали обкатывать кухню, формировать меню, — рассказывает Салахов. — Меню у нас разнообразное. Наша концепция в двух словах: гастрономия для каждого. Мы называем себя гастробаром для того, чтобы отделиться от привычного образа ресторана — чопорного заведения со сложной для понимания кухней. New Kitchen — это заведение про еду на каждый день, про гастрономию за адекватные деньги». Средний чек без алкоголя — 500 рублей. Аудиторией называют всех любителей вкусно и качественно поесть, но, учитывая формат и стиль сервиса, определяют ее возрастными рамками 20-45 лет. Объем инвестиций в проект составил 10 млн рублей. 

По мнению Салахова, рынок общепита Казани достаточно насыщен, но в нем всегда будет место для новых интересных заведений. «Потребительская активность достаточно высока. Казанский потребитель избалован обилием разнообразных заведений, и ему все время хочется чего-то нового, — говорит собеседник газеты. — Поэтому привлечь в новое заведение гостей не составляет большого труда, а вот удержать их можно только стабильным высоким качеством. Над чем мы и будем стараться работать».

В начале ноября открылся новый ресторан Famu на ул. Гареева. Место интересное — Приволжский район Казани не избалован заведениями. Владельцем выступает ООО «Провипсервис» Гульнары Хасановой, который известен как крупный поставщик АО «Департамент продовольствия и социального питания Казани».

Путеводитель гурмана: революция true cost Клопоуха и закрытие «Хлеба и вина»

В торговом центре «Тандем» на месте закрывшегося бара Grizzly открылся ресторан «Четыре кухни». Запустил его Константин Кудрявцев, имеющий отношение к двум казанским ресторанам — «Ван Гог» в соседнем ТЦ Avenue на примерно 500 кв.м, и «На крыше» в ТЦ «Свита Холл». Первым его проектом стал «На крыше», открывшийся в 2015 году. Учредители ООО «Фуд-Центр» («На крыше») — Юрий Кудрявцев и Роман Попроцкий. Учредителем и директором ООО «Вкусный Ресторан» («Ван Гог») значится Юрий Кудрявцев. Константин Кудрявцев, управляющий заведениями, в одном из интервью СМИ рассказывал, что в прошлом «на протяжении многих лет занимался торговлей».

Из других новостей в ТЦ «Тандем» можно отметить открытие заведения вьетнамской кухни Hot Pho на фуд-корте на третьем этаже. Первое кафе этого проекта открылось в начале этого года в ТЦ «Парк Хаус», и приобрело небывалую популярность для точки общепита в рамках торгового объекта.

Путеводитель гурмана: революция true cost Клопоуха и закрытие «Хлеба и вина»

Осенью открылся анонсированный ранее ресторан кавказской кухни Love.Ashe ресторатора Нурислама Шарифулина — на улице Габдуллы Кариева. Владелец сети чайхан P.Love и Cream Coffee рассказывал, что площадь заведения — 500 кв. м, в нем три зала, большая детская комната. Вместимость ресторана — до 140 гостей.

Еще одно открытие состоится в Казани зимой, на ул. Баумана в помещении, которое когда-то занимал магазинов одежды Benetton. На растяжке указано, что на этом месте откроется «Столовая № 1» — судя по логотипу, речь идет о сети заведений из Санкт-Петербурга. Как говорится на ее сайте, у нее 12 точек в северной столице. Компания была основана в 2003 году. Издание The Village писало, что заведения сети оформляются в ретростиле и заигрывают с советской тематикой, стены украшают агитационными плакатами 30-х годов, а зазывают в заведения лозунгами вроде «Время обеда никто не отменял!». Benetton занимал площадь примерно в 0,7-1 тыс. кв. м. Какую площадь займет столовая, пока неизвестно: связаться с сетью не удалось.

Путеводитель гурмана: революция true cost Клопоуха и закрытие «Хлеба и вина»

С БАРИСТОЙ НА «ТЫ»: ИНСТАГРАМНАЯ КОФЕЙНЯ И КОФЕ НА ПЕСКЕ

Продолжают бурно открываться кофейни. В сентябре мы рассказывали об открытии первой сетевой кофейни Cofix в ТЦ «Горки Парк». Это международная сеть с фиксированными ценами в 60 рублей на весь ассортимент: кофе, десерты, выпечку, сандвичи и другие блюда. Вторая кофейня открылась осенью на ул. Баумана, рядом с «Макдональдсом», третья — в ТЦ «Мега». Ранее в компании нам сообщали, что до конца 2018 года в Казани будет открыто 7 Cofix-кофеен, а в течение следующего года их количество дойдет до 25.

В октябре открылась новая кофейня Surf Coffee x Lovers — на месте кофейни «Капитал», когда-то принадлежавшей группе OFS. Первое заведение сети открылось в начале года в здании технопарка «Идея» (Петербургская, 50) на 50 кв. метров. Как рассказывал «БИЗНЕС Online» ее хозяин Анвар Бариев, отличительной особенностью будет атмосфера, а фишкой — общение с бариста. В обеих кофейнях сети с посетителями общаются на «ты» независимо от желания гостя. Впрочем, говорят, что серьезные люди, заходящие за чашкой кофе в технопарк «Идея», уже отучили бариста от фамильярности.

Путеводитель гурмана: революция true cost Клопоуха и закрытие «Хлеба и вина»

Необычное для Казани по интерьеру кафе-кондитерская открылось в начале ноября на Большой Красной, 13 — So Sweet. Само название существует уже три года, под этим брендом выпекаются торты, десерты. В унисон названию и инстаграмно-розовый интерьер на 100 «квадратах» — много света, большие окна, мягкая мебель приятных некричащих оттенков, столы и стулья в цвет. Как рассказала «БИЗНЕС Online» сооснователь и управляющая (заведение открыли вместе с мужем) Софья Михайлюк, такой «инстаграмный» интерьер задумали изначально — со вкусом, концептуально. По ее словам, предполагалось создать «уютное место для друзей, семьи, работы, где так и тянет фотографироваться». На аудиторию рассчитывают самую разную: студенты, инстаграмщицы, семьи, офисные работники, забежавшие за завтраком перед работой. Средний чек — 400 рублей, а завтраки здесь предлагаются в течение всего дня.

Наконец, еще одна кофейня Реsky открылась на Профсоюзной. В крошечном заведении на 18 «квадратах» посетителям предлагают кофе, который варится исключительно на песке, и легкий перекус (десерты, пирожки).

Путеводитель гурмана: революция true cost Клопоуха и закрытие «Хлеба и вина»

Интересное открытие произошло в «Корстоне»: на третьем этаже комплекса в ноябре появился бар-ресторан «007». «Шпионское заведение» поражает своим размахом — 300 посадочных мест, 1650 квадратных метров. Владелец — бывший пресс-секретарь ТАИФа Дмитрий Неманов — объясняет такой размах новой концепцией. Это не просто место, где можно тихо поужинать и выпить, а бар с живой музыкой и развлечениями для экстравертов. В ресторане представлена европейская, американская, мексиканская, азиатская кухня, есть даже детское меню, а средний чек — 800 рублей. Есть несколько бильярдных столов, гости могут поучаствовать в вокальных баттлах, а могут тихонько пообщаться в спокойных зонах гигантского бара. Тема, кстати, выбрана совсем неслучайно — шпионские истории в последнее время на пике популярности, отметил Неманов в разговоре с «БИЗНЕС Online». Ну, собственно, да — вспомним старушку Англию, откуда родом знаменитый 007, созданный разведчиком и писателем Яном Флемингом.

Путеводитель гурмана: революция true cost Клопоуха и закрытие «Хлеба и вина»

КАК КАНАЛИЗАЦИЯ ВЫГНАЛА ДВА КАФЕ У ЧЕРНОГО ОЗЕРА И ПОЧЕМУ БУЛАТОВ ЗАКРЫЛ «ХЛЕБ И ВИНО»

Наконец, о грустном — сразу несколько заведений прекратили работу.

На Профсоюзной закрылось кафе «Сирия», особенно любимое вегетарианцами. В ноябре на ул. Дзержинского (у парка Черное озеро) стало меньше на два кафе — Davanika и Meatball Box. Причина — проблемы с канализацией в здании. С середины декабря продукция Davanika предлагается в пункте проката коньков в парке. И если от закрытия кондитерской рынок потерял не так много (благо такие предложения сегодня на каждом шагу), то с закрытием Meatball Box казанцы практически лишились возможности отведать качественного фалафеля.

На Право-Булачной закрылся ресторан-бар Angostura, открывшийся лишь в начале июля. Как рассказал нашей газете совладелец бара «Пятница» и спикизи-бара «Профсоюз» Олег Шибанов, который открывал «Ангостуру», с владельцами здания договоренность была лишь на три месяца. Его команда была привлечена как управляющая для запуска, однако после окончания договорных отношений собственники решили не развивать проект самостоятельно.

Путеводитель гурмана: революция true cost Клопоуха и закрытие «Хлеба и вина»

Осенью изменил свой формат ресторан The Телки. Теперь это не бургерная, а ресторан сербской кухни. В заведении, которое запускал весной 2017 года руководитель Bulatov Group Айдар Булатов вместе с писателем Сергеем Минаевым, сменились также шеф-повар и команда. Формат бургерной остался в ТЦ «Тандем». Другое заведение Булатова — винный ресторан «Хлеб и вино» — закрылся на ул. Островского в начале октября. В декабре ему исполнилось бы два года. «У нас закончился срок аренды, и мы не договорились с арендодателем по новым условиям, поэтому переезжаем. Новую площадку пока не подобрали». 

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector