Главная » Политика » Раскол в НАТО: Греция обвиняет Турцию в применении силы

Раскол в НАТО: Греция обвиняет Турцию в применении силы

close


Arben Celi/Reuters

Министр обороны Греции Николаос Панайотопулос сообщил об угрозе применения силы со стороны союзника по НАТО, что, по его словам, подрывает сплоченность альянса. Речь, вероятно, идет об Анкаре. Ранее премьер-министр Греции осудил «агрессивное поведение Турции в восточной части Средиземного моря» в ходе его встречи с израильским коллегой. Все дело в том, что Анкара и Правительство национального согласия (ПНС) Ливии подписали в конце прошлого года меморандум, который напрямую затрагивает интересы Греции, Израиля и Кипра.

Министр обороны Греции Никалаос Панайотопулос заявил об угрозе применения силы со стороны члена НАТО. Об этом он сообщил во время телеконференции министров обороны НАТО.

Министр осудил угрозу применения силы кораблем союзников против другого корабля союзников, имевшую место в Средиземном море на прошлой неделе. Он также отметил, что такое «проблематичное и неслыханное поведение» подрывает сплоченность альянса.

Панайотопулос не стал уточнять, о какой именно стране идет речь, однако, вероятно, он имел в виду Турцию. На прошлой неделе корабль ВМС Турции не дал досмотреть судно, направляющееся к берегам Ливии.

Корабли европейских военных, участвующие в операции IRINI по реализации оружейного эмбарго против Ливии, хотели досмотреть грузовое судно под флагом Танзании, которое шло под охраной кораблей турецких ВМФ.

Однако им не удалось досмотреть судно из-за отказа допустить инспекцию, сообщил ранее на пресс-конференции в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Питер Стано.

«С начала действия операции IRINI проинспектировано 75 судов в данной зоне, это входит в мандат операции. В среду в рамках операции была проведена попытка провести досмотр грузового судна, но не было получено позитивного ответа, мы выясняем обстоятельства произошедшего», — сказал Стано.

Телеканал Sky News Arabia позже уточнил, что речь идет о турецком судне, которое направлялось в один из портов на западе Ливии. Этот регион контролируется Правительством национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Однако парламент и кабинет министров, поддерживаемые Ливийской национальной армией во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром, не признают эту власть и контролируют западную часть страны.

В конце прошлого года Турция и Правительство национального согласия Ливии (ПНС) утвердили подписанный в ноябре меморандум о военном сотрудничестве и о взаимопонимании по морским зонам.

Согласно документу, Турция в любой момент может ввести в Ливию войска, если об этом попросит Саррадж. До этого, впрочем, не дошло, однако Анкара направила в страну дополнительное вооружение и военных советников несмотря на то, что результатом Берлинской конференции по Ливии стало подтверждение эмбарго на поставки вооружения в Ливию, а также отказ в предоставлении военной помощи любой из сторон конфликта.

Участие Турции повлияло на ход конфликта. 4 июня бойцы ПНС вернули контроль над Триполи, а за день до этого правительственная армия после 14 месяцев боев выбила из столичного аэропорта отряды Хафтара.

Между тем, среди замешанных в конфликте внешних игроков есть и те, кто крайне недоволен участием Анкары. В том числе, свое возмущение высказывают Греция, Израиль и Кипр, поскольку договоренности Турции и ПНС напрямую затрагивают интересы этих стран.

Дело в том, что между Турцией и Ливией находится греческий остров Крит. Анкара опубликовала в конце прошлого года карту морских зон, построенную в соответствии с соглашением между Турцией и Сарраджем. Право на шельф за греческими островами сторонами не признается.

После подписания меморандума Греция потребовала от посла Ливии в Афинах представить текст документа, чего ливийская сторона так и не сделала. 6 декабря министр иностранных дел Греции Никос Дендиас в ходе брифинга лично объявил о высылке посла, отметив, что полученный из других источников текст меморандума «подтвердил опасения Греции».

«Попытка пересмотра границ незаконная и не будет иметь последствий. Она является провокационной. Она должна быть осуждена безусловно», — сказал Дендиас.

Конечно, действия Анкары не нацелены только на поддержку ПНС Ливии. Подписание меморандума затрагивает конкретный интерес средиземноморских стран — запасы газа.

Подписанный документ был воспринят как шаги со стороны Турции, направленные на противодействие попыткам Греции и Кипра заявить о своем праве на разработку газовых месторождений.

Ситуация с Кипром связана со старым и нерешенным региональным конфликтом. Остров был разделен в результате турецкого вторжения в 1974 году и все попытки ООН способствовать договоренностям не принесли результата. Противостояние приобрело новые очертания, когда Кипр стал членом Евросоюза, что делает все его споры с Турцией спорами между Брюсселем и Анкарой.

В 2017 году напряжение усилилось в связи с правами на бурение у острова. Анкара проявляет недовольство тем, что Кипр заключает соглашения с международными компаниями и другими странами. Турция настаивает, что все энергетические ресурсы в регионе должны быть разделены между республикой Кипр и турецкой частью острова.

Подписанный Эрдоганом и Сарраджем меморандум о взаимопонимании по морским зонам проводит вертикальную линию через Средиземное море, нарушая планы Греции, Кипра и Израиля на бурение нефти и газа. Запасы природного газа в регионе оцениваются в сумме около 122 трлн куб. м.

Договоренности Эрдогана и Сарраджа вызвали раздражение у Евросоюза, который еще в начале декабря выступил с заявлением, осудив действия Анкары.

«Крайне важно, чтобы международное морское право, принцип добрососедских отношений, суверенитет и суверенные права в отношении морских зон всех соседних прибрежных государств, в том числе создаваемых их островами, соблюдались. Все члены международного сообщества должны соблюдать эти принципы и воздерживаться от любых действий, подрывающих региональную стабильность и безопасность», — отмечается в заявлении.

Турция, впрочем, в ответ заявила, что ЕС не имеет права объявлять меморандум незаконным.

«Этот документ вступил в силу. Наша цель не забрать у кого-то его право в Средиземном море, а предотвратить узурпацию наших прав. Нас хотели ограничить только границами нашего побережья. Это соглашение полностью законно», — заявлял Эрдоган.

Вскоре страны сделали ответный шаг. В январе премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Кипра Никос Анастасиадис подписали соглашение о строительстве подводного трубопровода EastMed для транспортировки газа из восточного Средиземноморья в Европу. EastMed воспринимается Турцией как прямой конкурент «Турецкого потока».

Ускорение процедуры заключения соглашения по строительству газопровода стало ответом на меморандум Турции и Ливии. Газопровод может пройти между Кипром и Грецией — в меморандуме Турция объявила эту территорию своей морской зоной.

Анкара, что предсказуемо, выступает против соглашения. На прошлой неделе турецкие военные провели воздушные и морские учения в восточном Средиземноморье.

16 июня премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис встретился в Израиле со своим коллегой Биньямином Нетаньяху. Одной из тем, которые обсуждали стороны, стала Турция и ее вмешательство в ливийский конфликт, что отразилось на их интересах.

«Я рассказал премьер-министру о недавних случаях незаконного и провокационного поведения Турции на наших морских и сухопутных границах, — сказал греческий премьер, стоя рядом с Нетаньяху.

Министр в ходе пресс-конференции затронул и ливийский вопрос. Он подчеркнул, что единственным способом решения конфликта являются дипломатические переговоры, а страны, поставляющие в Ливию оружие, должны прекратить нарушать эмбарго ООН.

Более того, после встречи Нетаньяху и Мицотакис подтвердили намерение сторон построить газопровод. Обсуждалась также возможность расширения форума EastMed Gas до постоянной организации энергетического сотрудничества в Восточном Средиземноморье.

Эту инициативу, к слову, поддерживают и США. В ходе переговоров министров обсуждалось и углубление трехстороннего сотрудничества Греция-Кипр-Израиль в рамках инициативы «3+1», которая включает и США.

Так, Мицотакис послал достаточно однозначные сигналы в Анкару, заявив о «дестабилизирующем эффекте, который Турция сыграла в отношении Ливии».

Более того, греческий премьер осудил «агрессивное поведение Турции в восточной части Средиземного моря».

«Мы считаем, что эта деятельность представляет угрозу для мира и стабильности в регионе», — заявил Мицотакис журналистам после встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector