Главная » Регионы » Новосибирск » Ребенка-инвалида бросить на холоде потребовал от матери школьный охранник

Ребенка-инвалида бросить на холоде потребовал от матери школьный охранник

Ребенка-инвалида бросить на холоде потребовал от матери школьный охранник

Школьный охранник, сославшись на приказ администрации школы Бердска Новосибирской области, запретил маме ученицы войти в здание с ребенком, который может перемещаться только в коляске. Мужчина в грубой форме предложил женщине оставить коляску с ребенком на улице. Другая родительница сняла инцидент на видео.

Елена Пилюгина пришла забрать старшую дочь из школы – второклассница учится со второй смены, занятия заканчиваются, когда на улице уже темнеет. Двоих детей, один из которых является инвалидом-колясочником (у трехлетнего малыша ДЦП), женщина растит одна, поэтому практически везде ей приходится брать ребенка с собой.

– Я вошла в здание вместе с ребенком, сидящим в коляске. Охранник, ссылаясь на приказ администрации школы, сообщил мне, что находиться в школе с коляской запрещено. Я объяснила, что у меня ребенок-инвалид, он передвигается в коляске, потому как иначе не может, – объясняет Елена Пилюгина.

Женщина возмущена агрессией и грубостью, с которой сотрудник школы начал общаться с ней. 

– Охранник преградил мне путь и посоветовал оставить коляску вместе с ребенком в тамбуре. В ход пошли аргументы, что ребенок-инвалид не является учеником этой школы, а потому его пребывание здесь запрещено. Позже мне сказали, что такое поведение могло быть связано с недавними событиями в Керчи. Но ведь остальные люди спокойно проходили, он больше никому не задавал вопросов, ни у кого не проверял документов.

Неприятный эпизод происходил на глазах у Ольги Шульц, которая тоже пришла забрать ребенка из школы.

Увидев, что происходит, наблюдавшая эту сцену женщина вступилась за Елену, однако охранник продолжал хамить. 

– Он перекрыл ей дорогу, – рассказала Елена Шульц, – я включила камеру на телефоне и предупредила охранника, что веду съемку. Только после этого он сел за стол, но продолжил разговаривать в грубой форме, заявлял женщине, что она «прикрывается инвалидом». 

На следующее утро Елене Пилюгиной позвонила директор школы Людмила Музыкина и принесла свои извинения. 

Инцидент, случившийся в школе, прокомментировала директор школы № 3 Бердска Людмила Музыкина.

– Такая ситуация в нашей школе произошла впервые. Сторож работает в школе первый месяц. Конечно, он повел себя некорректно. По всей видимости, это было связано с тем, что он не знал, что у нее ребенок-инвалид. Женщина излагает свою версию, охранник – свою. Дело в том, что коляска, в которой она возит ребенка, не инвалидная, а обыкновенная. Поэтому, с его слов, он очень спокойно предложил маме оставить коляску в тамбуре, а когда выяснилось, что это ребенок-инвалид, он позволил ей пройти в фойе первого этажа. Я принесла Елене Сергеевне свои извинения. С охранником работа тоже проведена, административные меры приняты. Сейчас я ежедневно беседую с дежурными сторожами, чтобы такого больше не повторилось. По этому поводу у нас в школе уже побывала начальник управления образования Жанна Тузова.

Руководитель городского общественного фонда помощи детям-инвалидам Бердска Анжелика Валуцкая говорит, что их организация даже не имеет опыта работы с подобными ситуациями, потому что с таким им пришлось столкнуться впервые.

– Очень часто наши мамы сталкиваются с хамством в поликлиниках. Дело в том, что ребенок-инвалид имеет право на обслуживание без очереди, но родители в очередях не стесняются в выражениях, стремясь поделиться своим мнением на этот счет. Это действительно распространенная ситуация. Но чтобы мать с ребенком-инвалидом не пускали в школу – такого раньше просто не было.

Этот случай, увы, не единичный. Та же Елена Пилюгина вспомнила, как ее с ребенком-инвалидном не пропускали в здание суда, куда она явилась по повестке. Ребенка не с кем было оставить, а потому она взяла его в суд с собой. Приставы на входе запрещали женщине провезти ребенка к коляске. После долгих разговоров и убеждений войти в здание вместе с ребенком ей все же удалось.

Добавим, даже в здание администрации Бердска инвалидов-колясочников приходится заносить на руках. Активные инвалиды были приглашены на заседание координационного совета по делам инвалидов, которое проходило на третьем этаже не приспособленного для посещений людей с ограниченными возможностями здоровья.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector