Главная » Культура » RIP DJ Avicii. Как пионер EDM перетряхнул рейв-культуру

RIP DJ Avicii. Как пионер EDM перетряхнул рейв-культуру

RIP DJ Avicii. Как пионер EDM перетряхнул рейв-культуру

В сентябре 2011-го шведский диджей Авичи отыграл сет в ночном клубе Ulmerton Road в Клируотере, Флорида. В июне следующего года он стал хедлайнером музыкального фестиваля на самой большой площадке штата — Амали-арене в Тампе.

Тиму Берглингу тогда было 22 года. Современные суперзвёзды-диджеи, такие как Zedd, The Chainsmokers, Skrillex и Calvin Harris, стали известны благодаря нему. Это Авичи проложил дорогу для EDM-музыки в массы — то есть на американское поп-радио.  

Диджей и продюсер Берглинг был найден мёртвым в эту пятницу в отеле Маската в Омане. Об этом сообщил представитель артиста. Причина смерти до сих пор не известна. Ему было 28 лет.

Вероятно, скоро солнце EDM-эпохи опустится за горизонт. В начале десятых годов диджеи были богами музыкальных чартов и главными артистами на фестивалях. На этой неделе в рейтинге Billboard Hot 100 их всего пятеро. Авичи в этом списке не появлялся уже четыре года.

Но, прежде чем уйти, он прорвался на олимп. 22-летний гений удивил мировое рейв-сообщество песней Levels в 2011-м — этот сингл, в жанре прогрессив-хауса, затем звучал изо всех колонок: от рекламы Adidas до саундтреков компьютерных игр.

Levels стала главным коммерческим открытием года. Можно сказать, что песня стала таковым дважды. Через несколько месяцев исполнитель Flo Rida переделал её в собственный хит — Good Feeling, достигший третьего места в чарте.

Levels прорвала дамбу электронной танцевальной музыки. Вскоре крупнейшие музыкальные фестивали стали ориентироваться на поп-синглы диджеев вроде David Guetta и Deadmau5. В 2012-м Avicii стал первым диск-жокеем, возглавившим фест на Амали-арене в Тампе. После него это достижение повторили только The Chainsmokers.

Но Берглинг не стал «артистом одного хита». Спустя пару лет он начал экспериментировать с жанром и повторил успех. Его странный, по тем временам, сингл Wake Me Up с соул-певцом Aloe Blacc обошёл по популярности даже Levels.

К этому времени уже все хотели приобщиться к EDM-революции. Авичи миксовал Daft Punk и Энрике Иглесиаса, продюсировал Мадонну и Coldplay. Он был молодым, красивым и невероятно богатым. В 2014-м индустрия электронной танцевальной музыки зарабатывала миллиарды долларов. Издание Forbes поставило Бёрглинга на третье место в списке самых высокооплачиваемых диджеев — c годовым доходом в 28 миллионов долларов.

Но уже тогда с Авичи что-то случилось. Берглингу ещё не было и 24, когда он начал уставать от такой жизни. В интервью GQ в 2013 году музыкант признал, что всемирная слава и роскошь ему наскучила. А иногда на него нападет чувство тревоги.

Никто не думал, что патриарх электронной музыки уйдёт так быстро. В 2014-м Берглинг прервал мировое турне из-за проблем со здоровьем. В 2016-м заявил, что больше гастролей не будет. В 2018-м его не стало.

Он был «невероятно талантливым музыкантом», — написал в Twitter David Guetta.

«Прекрасная душа, страстная и экстремально талантливая. Он ещё столько мог сделать», — добавил Calvin Harris.

Как бы то ни было, Авичи оставил свой след в музыке. Он подарил миру много положительных эмоций, которых мы никогда, никогда, никогда, никогда не испытывали до этого.

Основано на материале: Jay Cridlin, Tampa Bay Times.

Читайте также

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector