Главная » Регионы » Новосибирск » Роженица с ВИЧ: «Никто ко мне не подошел даже. Ребенок умер»

Роженица с ВИЧ: «Никто ко мне не подошел даже. Ребенок умер»

Роженица с ВИЧ: «Никто ко мне не подошел даже. Ребенок умер»

Минувшая неделя прошла под эгидой памяти умерших от СПИДа. 19 мая во всем мире вспоминали жертв чумы 21 века. Только в Новосибирской области за последние годы от этого заболевания скончались тысячи людей. В ближайшее время из жизни могут уйти еще восемь тысяч человек. Между тем с диагнозом «ВИЧ-позитивен» можно жить полноценно. Мнения специалистов и откровения самих героев — в материале «ВН».

Изо дня в день в нашем регионе выявляются десятки новых случаев заражения ВИЧ. Кто-то целенаправленно отправляется сдавать анализы и узнает о своем диагнозе, кто-то слышит в свой адрес «ВИЧ-положительный» совершенно неожиданно, находясь в больнице.

«Я была на восьмом месяце беременности и попала в роддом. Были тяжелые схватки. Пришла врач и сказала: «Вам здесь не место, вам нужно в больницу для ВИЧ-инфицированных», — рассказывает Татьяна. — Я была в шоке. Жила с мужем… В роддоме преодолела массу унижений. Перед родами обслуживала себя сама. Никто ко мне не подошел даже. Ребенок умер».

Эту историю, как и многие другие, я услышала на закрытом перформансе, который прошел в День памяти умерших от СПИДа в ДК им. Октябрьской революции. Здесь собрались люди, живущие с диагнозом «ВИЧ-позитивный». Каждому из них было предложено рассказать о себе, и это была настоящая исповедь.

«О своем диагнозе я узнала месяц назад. До сих пор еще не осознала, — рассказывает весьма солидная женщина в возрасте Елена.

— Знаю, что меня заразил мой первый муж. Он сейчас живет в другом городе, ничего мне не сказал.

Хотелось напиться, но не могу: недавно проводили операцию на печени. Год назад бросила курить. Сейчас много смеюсь — это помогает мне преодолеть стресс».

После рассказа Елены пять актеров тут же в комедийном стиле изображают ее мысли. Женщина смеется, захлебываясь слезами, но в глазах радость: ее наконец-то поняли!

Все истории очень разные. От некоторых можно услышать: «Не знаю, как жить дальше, любимая женщина ушла. Было три друга—теперь даже не здороваются.

На работе, когда рассказал о диагнозе, все стали обходить стороной.

Никому мы на фиг не нужны! Хоть ложись и помирай…» И такое психологическое состояние переживает каждый из ВИЧ-позитивных людей, поэтому очень важно, чтобы в момент объявления диагноза рядом находился высококлассный специалист: от его слов зависит дальнейшее поведение пациента.

«Охват тестированием и случаи выявления больных с ВИЧ-инфекцией растут. Есть определенные трудности, и нам диктуются новые условия для организации медицинской помощи для данной категории населения, — говорит главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова. — Мы сконцентрировали медицинскую помощь на одной территории. Мы приблизили оказание экстренной помощи для больных с ВИЧ-инфекцией. Мы увеличили количество специалистов, которые сегодня оказывают консультативный прием». Но

в Новосибирской области восемь тысяч человек, узнав о своем диагнозе, от лечения отказались,

и принудить их встать на медицинский учет никто не может.

«Если они не начнут принимать терапию, они через какое-то время умрут, — довольно категоричен в суждениях руководитель новосибирской региональной общественной организации «Гуманитарный проект» Денис Камалдинов. — Мы сейчас постараемся облегчить людям, которые так и не встали на учет, вхождение в систему здравоохранения. Все для того, чтобы эти люди пришли к врачу, начали принимать терапию и никуда больше не делись».

Во время пресс-конференции специалистам министерства здравоохранения Новосибирской области и врачам также пришлось отвечать на вопросы пациентов Центра по профилактике и борьбе со СПИД. В частности, одна из волнующих ВИЧ-позитивных людей тем — обеспеченность жизненно важными препаратами в текущем году. «У нас проходят, продолжаются и уже совершены в этом году закупки препаратов антиретровирусной терапии для лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией, — сообщила руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Елена ФАСТ. — 31 миллион рублей выделялся в прошлом году, он был выделен и в этом году. И все закупки мы уже получили».

В некоторых случаях без таблеток ВИЧ-позитивные люди могут умереть уже через несколько месяцев, но не менее важна для них и дружеская поддержка в критической ситуации. Именно поэтому организуются группы взаимопомощи и дни памяти умерших от СПИДа. Такие мероприятия помогают людям с диагнозом обрести гармонию в новом статусе, и спустя несколько лет они решаются открыть обществу лицо.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №21 от 24 мая 2019 года

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector