Главная » Экономика » Росфинмониторинг подсчитал сумму арестованных в России активов

Росфинмониторинг подсчитал сумму арестованных в России активов

Росфинмониторинг подсчитал сумму арестованных в России активов

В среднем в России в год арестовывается имущества на 61 миллиард рублей, причем этот показатель растет. Тенденция беспокоит представителей бизнеса.

Общая стоимость арестованного имущества в России в последние несколько лет стабильно растет. Об этом свидетельствуют данные Росифинмониторинга, которые собирались на основе документов МВД, ФСБ, СКР, ФСО, прокуратуры и таможни. Информацию подготовили для четвертого раунда оценки со стороны FATF (Financial Action Task Force, международная Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег).

По данным финразведки, В России в 2013 году было арестовано имущества на 40 миллиардов рублей. В 2017 году этот показатель увеличился до 77,5 миллиардов. В 2018 году общая стоимость арестованного имущества обещает стать еще больше, поскольку только за первую половину года было изъято активов на 47,9 миллиардов рублей. Количество самих изъятий по ходатайствам следователей выросло с 15 тыс. в 2013 году до 40 тыс. в 2017.

На данный момент в стране арестовано имущества на 350 миллиардов рублей. Из них 250 миллиардов пришлись на преступления в кредитно-финансовой и бюджетной сферах, а также по коррупционным делам. Также в ведомстве отметили, за пять лет в пять раз увеличилось количество выявленных подозрительных операций (с 4,8 млн в 2013 году до 21,6 млн в 2017).

Уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей Александр Хуруджи считает, что соблюдение российского законодательства важнее выполнения требований FATF. Причем выполнение этих требований порой лишь мешает, а не помогает российскому бизнесу, пишет РБК.

«Есть статья 108 УПК (заключение под стражу), запрещающая аресты предпринимателей и препятствование деятельности предприятия на период следствия. Нужно добиваться их соблюдения для всех», – считает Хуруджи.

Ранее мы сообщали, что объем теневой экономики России в 2018 году составил 20 триллионов рублей. Ее размер снизился по сравнению с предыдущим годом, но повлиять на это могло то, что часть теневого сектора перестала считаться таковой.

Еще по теме:

1.

За продажу отрубей в особо крупном размере задержан ростовский адвокат

2.

Большинство россиян не верят в честный бизнес в стране

3.

Президент заявил о давлении на бизнес

4.

Событие недели: ключевые тезисы послания президента в сфере бизнеса

Еще по теме:

1.

«Поддержка предпринимательства принесет пользу бюджету страны»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе
новостей дня.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector